Как курянин сражался за Апрельскую революцию


15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов; своими воспоминаниями делится участник Афганской военной кампании полковник Владимир Зайцев


Как курянин сражался за Апрельскую революцию

В этот день – 15 февраля 1989 года – последняя колонна советских войск покинула территорию республики Афганистан. С 2010 года День памяти воинов-интернационалистов отмечается на официальном уровне.  

В послужном списке курянина Владимира Зайцева 2 года участия в Афганской кампании,в том числе свыше 100 суток непосредственного участия в боевых действиях. О том, что же больше всего запомнилось в той войне, рассказал он корреспонденту РИА «Курск».   

 

Внешне уже почти не отличался

В 1986 году я был назначен военным советником Главного управления защиты революции Афганистана. Части, в которых довелось служить, базировались под Гератом и на старой Джелалабадской дороге.

В полку насчитывалось по 600-700 человек, русских из них только 2 военных советника, а переводчик и тот афганец. Да я и сам внешне уже почти не отличался: пострижен наголо, в их обмундировании, и физиономия уже с азиатским отливом.

За пазухой я всегда носил две гранаты – РГД для духов и Ф1 для себя. Когда спишь – а там ночь наступает в один момент, как балахоном накрывает – нужно быть готовым, чтоб тебя за ногу не утащили. Ведь кто такие солдаты афганской армии? Ещё вчера они были у душманов, а затем в каком-нибудь ауле, кишлаке попали под мобилизацию в революционную армию.

Мы прекрасно знали, чем там плен заканчивается. Ложусь спать, а гранаты под собой. И ночью: тра-та-та, тра-та-та – по моему БРДМу.

Так называемый «красный тюльпан»

Сейчас у меня за плечами не только Афган, но и Чечня, и Дагестан. В общем, кое-что видел. А тогда боевого опыта ещё не было. И не приходилось сталкиваться со всеми военными ужасами. Вот например… Меня поразило, когда в первый раз мы наткнулись на наших убитых пленных. Вернее, на то, что от них осталось. Двое без головы, а у третьего вместо головы кровавая масса. Забивали их кетменями – тяпками, и камнями, когда прогоняли по селению. И куски мяса – как в мясной лавке. От всего этого меня чуть ни вывернуло.

Запомнился ещё такой случай косвенного воздействия. Однажды я был в советском полку, с которым мы взаимодействовали, и обратил внимание на одного солдата. У него из-под пилотки выглядывал клок седых волос. А парень молодой – лет 20. Как мне рассказали, бежал из плена.

Его и второго солдата-узбека захватили, когда по глупости они отошли куда-то за виноградом или ещё чем-то. И с узбека сделали так называемый «красный тюльпан» – с живого содрали кожу и завязали над головой. Человек, весь окровавленный, ничего не видит, бегает пока не умирает.

И всё это на глазах у его товарища. Он как это увидел – с горы как сиганёт – а там минное поле. Он побежал, подорвался, но не смертельно – только потерял сознание. А поскольку дело было к вечеру, никто за ним не погнался. И с рассветом парень на карачках выполз на дорогу, где его подобрала наша десантура.

 

К постоянному напряжению привыкаешь

Поначалу я дёргался от каждого выстрела. Но потом понял, что если так реагировать, то сам себя измочалишь раньше времени. И это будет двойная гибель. С одной стороны, ты психологически превратишься в какое-то животное, а с другой – тебя и физически что-нибудь угробит.

Да, мадам с косой не любит ни трусов, ни тех, кто рвёт на себе тельник – таких называли дураками. Всегда нужно быть адекватным, в любой момент способным принимать решение. Можно на пальцах одной руки сосчитать случаи, когда я за эти два года выпил алкоголь.

А к постоянному напряжению привыкаешь. И ты становишься как будто и трезвый, и пьяный одновременно. Когда я уже вернулся домой, то от каждого ночного взвизга машины за окном, в сонном состоянии прыгал на пол и принимал позицию к бою.

Решил перетерпеть до отпуска

Какой случай из тех, что душу греет? Я там переболел малярией: медперсонал далеко, дали мне хины, кое-как очухался. Но чувствовал себя плохо. А ситуация нехороша тем, что вызывает сомнения – мол, человек хочет закосить, симулирует – были такие случаи. И я решил перетерпеть до отпуска, а там видно будет.

И вот ехал я на БТРе, подъезжаем к зоне обстрела – как сейчас помню, банда Гулам Яхъё обстреливает нас кинжальным огнём. И как они врезали – я с БТРа соскочил и сильно ударился головой. Да так, что временно отключился. А когда пришёл в себя, первая мысль: где мои гранаты? Но смотрю, мои афганцы разворачиваются – и возвращаются за мной. Затаскивают меня на БТР – поехали! А автомат? Нет автомата! Опять возвращаются. И я им за это благодарен, ведь могли и без меня уехать – и доложить по своей линии: да он где-то там погиб, перевернулся. И такое тоже было.

 

Он видит тебя насквозь

Мне говорили: если командир полка возьмёт за руку и проведёт по территории части, это значит, что он публично выказывает уважение.

Проходит месяцев 7-8 с начала моего пребывания в полку – он берёт меня за руку, и ведёт. Если у нас два мужика будут идти, взявшись за руки – что об этом подумают? А там – признак уважения, дружбы.

Не ко всем было такое отношение. Скажу честно, приходилось на кое-какие вещи закрывать глаза. Но ведь надо было исходить из того, что с этими людьми ты постоянно на операции ходишь – а у меня свыше 100 суток участия в боевых действиях в горах, ущельях, – и в любой момент могло прилететь и со своей стороны.

Отмечу, что восточные люди очень наблюдательные и проницательные. Он может ни одной буквы не знать, но он тебя насквозь видит. Во время разговора он никогда не смотрит тебе в глаза. Но когда посмотрит, ты сразу чувствуешь, что он видит тебя насквозь.

Могу спокойно отрезать голову

Кстати, дружественные нам афганцы тоже не отличались особым милосердием по отношении к врагу. Как-то захватили в плен отца и сына 11 лет. Там же как бывало – днём он крестьянин, а ночью бандит. Подвели их к нашему комбату. А он из тех, кто верой и правдой служил Апрельской революции – на культе, с одной оторванной стопой, с палкой. И вот этой палкой он как даст по голове старшему из пленников. А потом и пацану. Тогда я впервые увидел, как бьют живых людей. Я отошёл в сторону, а их куда-то затащили и расстреляли. 

Когда я уже попал в Чечню – и нашим пленным там тоже отрезали головы, всячески издевались – у меня к этому уже была прививка. И когда они подбрасывали нам видео с изображениями пыток, я подумал: ну, ребята, не на того напали. Всё это делалось чтобы нагнать на нас ужасу и жути. Но штука эта оказалась обоюдоострой. 

Да, сначала это шокирует, но только сначала. Будучи уже командиром полка, я разговаривал со своими контрактниками, и один из них говорит: «Товарищ полковник, а я тоже сейчас могу спокойно отрезать голову. Вот таким нелюдям». И то же могу сказать про себя.

А что касается Афганистана, посылать туда надо было не пацанов 18-летник, а взрослых мужиков-контрактников. Но, к сожалению, не додумались тогда провести реформу по созданию контрактной армии.  И в результате с той стороны 40-летние дядьки, которые постоянно воюют, а у нас каждые полгода идёт ротация. Но даже в этих условиях наши проявили себя с лучшей стороны. Даже у душманов к русским – шурави – сохранилось уважительное отношение.

Будто старого знакомого встретил

Кстати говоря, они уже и без нас наловчились воевать. И Горбачёв, а затем Ельцин их предали. Им требовались только запчасти, и ГСМ. Оружие и боеприпасы были складированы на долгие годы. А они уже насобачились воевать. Американцы просчитали, что без нас они продержатся 3 месяца. Дудки! 3 года продержались!  

В прошлом году в Курск приезжал посол Афганистана, мне довелось с ним пообщаться – и как будто старого знакомого встретил. 

Биографическая справка

Зайцев Владимир Васильевич, родился 10 июня 1948 года в Куйбышеве (ныне Самара); закончил Ленинградское военно-политическое училище, Московскую военно-политическую академию. Участник боевых действий в Афганистане, Нагорном Карабахе и Чечне. Полковник в отставке. С 1995 года проживает в Курске. Автор пяти книг художественно-документальной прозы.  

Записал Олег Качмарский