Как курянин стал резидентом советской разведки в Англии

К 125-летию со дня рождения знаменитого разведчика Константина Кукина

Биография этого человека без всякого преувеличения даст фору любому приключенческому роману. Сегодня куряне отмечают 125-летие со дня рождения своего земляка – знаменитого резидента советской разведки в Англии Константина Кукина.

Константин Михайлович родился в Курске 23 ноября 1897 года в рабочей семье. С детства привычный к физическому труду, будущий дипломат и разведчик изначально ни о чем другом не помышлял, как продолжить рабочую династию. Однако судьба распорядилась иначе, чему способствовали грозные события.

В 1916 году по окончании ремесленного училища Константин был призван в армию, на действующий фронт Первой мировой войны, где практически сразу получил звание прапорщика. После Февральской революции был демобилизован и вернулся в Курск.

Но о мирной жизни можно было забыть – на смену Первой мировой пришла война гражданская. Закономерно, что человек пролетарского происхождения выбрал сторону красных. В Красную армию Константин вступил добровольцем в феврале 1918 года, и сразу был назначен командовать ротой.

На первых порах в условиях партизанской войны Кукин воюет с немцами в Белоруссии. Как и через 25 лет, нападали на продовольственные обозы, пускали под откос поезда на железной дороге Гомель-Брянск, совершали налеты на немецкие комендатуры.

В 1920 году Кукин уже в Крыму. На должности председателя Бахчисарайского ревкома он командует частями особого назначения (ЧОН). Затем – работа на руководящих должностях в РККА, а в 1923 году возвращение в родной Курск, где он становится сперва главой политуправления военного комиссариата, а затем и военкомом.

В 1925 году Кукина переводят на должность военкома в Московскую область, а 20 марта 1926 года демобилизуют из армии по собственному желанию. В мирное время Константин Михайлович решил поработать в гражданских партийных органах.

И надо сказать, что с первых шагов партийная карьера у Константина Кукина задалась. Сразу после демобилизации он становится секретарем партийной организации завода «Красный богатырь», а затем и членом Сокольнического райкома партии. После чего последовало избрание делегатом на 16-ю партийную конференцию, а в 1929 году — членом городского Московского комитета ВКП(6). Следующим шагом мог стать выход на уровень ЦК или Политбюро.

Но судьбу не обманешь! Тот, кому суждено было родиться с «военной косточкой», при первом удобном случае вернётся в родное лоно. Ведь бывших военных не бывает.

Это и случилось с Кукиным. Сперва он просто решил повысить своё образование, поступил в Институт красной профессуры, где сильно увлёкся изучением английского языка. Что и предопределило интерес к нему со стороны сначала дипломатического корпуса, а затем и спецорганов. Такие люди нужны и там, и там.

После окончания института в 1931 году Кукин получил назначение в Наркомат иностранных дел. А вскоре его назначили управляющим отделением «Резиноимпорта» в Великобритании. Здесь он и встретился с давним боевым товарищем, который оказался выполняющим спецзадание агентом ОГПУ. И в конце того же года «бойцом невидимого фронта» становится и Константин Кукин.

Во время Великой Отечественной войны, будучи резидентом советской разведки в Лондоне Кукин руководит действиями знаменитой «Кембриджской пятёрки». Вклад советских разведчиков в общее дело победы над фашистской Германией воистину неоценим.

Благодаря доступу к материалам английской дешифровальной службы, «Кембриджская пятерка» регулярно передавала в центр данные об оперативных приказах германского командования на Восточном фронте, о тактических и стратегических планах немцев. Кроме того, благодаря этим данным наше командование знало, что известно немцам о дислокации и намерениях наших войск.

И что самое ценное – в Москву были переданы сведения о подготовке и планах проведения германской наступательной операции «Цитадель», в частности, о местах дислокации немецких авиаэскадрилий, сконцентрированных для наступления в районе Курска в июне 1943 года. Чем всё это закончилось для немцев – хорошо известно.

Константин Кукин оставался резидентом советской разведки в Англии до конца войны. В 1946 году он был произведен в дипломатический чин чрезвычайного и полномочного посланника.

В 1949 году Кукин вернулся в СССР и возглавил 1-й (англо-американский) отдел Комитета информации МИД, где были объединены все структуры внешней разведки. В 1952 году полковник Кукин из-за обострившихся старых болезней, а также по выслуге лет увольняется в запас. Умер Константин Михайлович 25 ноября 1979 года в Москве.

За заслуги перед Отечеством он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и многими медалями.