РИА Курск

Загружаем...

Как снизить риск возникновения инсульта и инфаркта


Рассказывает начальник регионального сосудистого центра Курской областной клинической больницы Максим Хруслов


Как снизить риск возникновения  инсульта и инфаркта

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от этого вида болезней. Оно и понятно: ведь сердце – мотор человека. И для того чтобы он работал без сбоев, необходима профилактика. О чём и пошла речь в разговоре с заместителем главного врача по медицинской части, начальником регионального сосудистого центра Курской областной больницы Максимом Хрусловым.

– Хотелось бы обратиться непосредственно к пациентам, чтобы они понимали, что не всё зависит от врачей, – подчёркивает Максим Владимирович. – Очень много зависит и от самих людей – насколько они после выписки из стационара будут чётко следовать рекомендациям врачей.

Чтобы далеко не ходить – сегодня умер пациент в возрасте 46 лет от повторного инфаркта. Причина смерти: человек просто не принимал никаких препаратов, в том числе влияющих на свертываемость крови (разжижающих кровь), которые ему были назначены после перенесенного первого инфаркта. Думал, что проскочит и так. В итоге установленный ему стент затромбировался, после чего – повторный инфаркт – и летальный исход.

– Какова роль профилактики в этом вопросе?

– Очень большая. Зачастую проще предупредить заболевание, нежели чем потом лечить. Есть, например, так называемые ишемические инсульты. Это когда происходит закупорка сосудов, питающих головной мозг. Они подразделяются на атеротромботические (сосуды закупориваются в связи с образованием бляшек) и кардиоэмболические (отрывается тромб и закупоривает сосуд).

Так вот, кардиоэмболические инсульты возникают, как правило, у пациентов с нарушением ритма сердца (т. н. фибрилляция, мерцательная аритмия). Это достаточно распространённое заболевание – по статистике им страдает порядка 2% взрослого населения. У пациентов с этим заболеванием – в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, – довольно велик риск инсульта. Абсолютное большинство этих людей должны принимать антикоагулянты – препараты, которые влияют на свёртываемость крови, разжижают её. Если они их правильно принимают, то риск возникновения эмболических осложнений – отрывов тромбов – значительно снижается.

По опыту тех пациентов, которые к нам поступают с кардиоэмболическими инсультами, 80% из них не принимали эти препараты. То есть у подавляющего большинства из них никакого инсульта, скорее всего, и не было бы, если бы они своевременно и правильно принимали антикоагулянты.

Кроме того, нельзя ручаться за всех врачей, что они обладают соответствующими уровнем подготовки, знаниями и опытом, поэтому пациент сам должен проявлять настороженность. Если у него есть аритмия, фибриляция предсердия, пускай лишний раз приедет на консультацию к кардиологу и спросит: правильно ли я лечусь, всё ли хорошо?

– Что ещё можно посоветовать в плане предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний?

– Здоровый образ жизни, связанный с движением, с питанием. Известно, что с возрастом обменные процессы нарушаются, и риск того, что уровень холестерина в крови будет расти, достаточно высок. Важно чтобы люди, которые уже в возрасте, лишний раз пошли и проконтролировали его. Если он высокий – нужно обратиться к врачу, изменить образ жизни, поменять диету, питание. Чтобы нормализовать уровень холестерина и тем самым снизить для самого себя риск возникновения инфаркта. И если в рационе пациента преобладает пища жирная, жареная, копчёная, это особенно актуально.

Немаловажен также и уровень глюкозы крови. Для пациентов, у которых сахарный диабет, риск возникновения инсультов и инфарктов возрастает. Поэтому если определили, что уровень глюкозы выше нормы, очень важно соблюдать режим питания, диету с ограничением углеводов.

А как быть в случае с гипертонией?

– То же самое. Если её не лечить, то риски возникновения инсульта и инфаркта существенно возрастают. Необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, курения. Затем подобрать правильное лечение, направленное на снижение давления. Их много и для каждого пациента они подбираются индивидуально. При правильной терапии пациент всегда будет находиться в пределах своего целевого диапазона артериального давления. Но для этого нужно следовать предписаниям врача и регулярно принимать назначенные препараты. И, конечно же, не забывать про контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.  Важно чтобы пациент понимал, что необходимо самому заботиться о своём здоровье.

– Иной раз, за работой просто не успеваешь следить за различными недомоганиями.  

– Я не говорю, что нужно звонить в скорую помощь при любой головной боли. Но надо внимательно относиться к своему организму.

У многих людей выработалось довольно ошибочное представление, что виноваты всегда врачи. Но когда мы говорим об инсультах и инфарктах, очень важно в каком состоянии пациент поступил. А также сроки обращения. Мы можем лизировать  тромб, введя препараты, которые его могут растворить, восстановить проходимость сосуда хирургическими методами, но важно не опоздать - чтоб это было своевременно.

Поэтому если боли в сердце, за грудиной, возникли такие, каких никогда ранее не было, не хватает воздуха, что-то по неврологической части – отказала рука, нога, нарушилась чувствительность, ни в коем случае не нужно ждать. А немедленно обращаться в скорую помощь. Но многие не спешат, и в итоге поступают к нам через сутки, через двое, когда помочь уже гораздо сложнее. Чем позже человек обратится в больницу, тем меньше шансов на эффективную своевременную помощь.

И подытоживая сказанное, хочу сказать, что борьба с инсультом и инфарктом, равно как и с другими заболеваниями, – это забота не одного только врача, а содружественная работа врача и пациента. Когда оба друг друга слышат, понимают и стремятся достигнуть одной цели.

Беседовал Олег Качмарский