Как в период пандемии в Курске помогают бездомным и нуждающимся

Эпидситуация внесла коррективы в проведение благотворительных обедов в Курске
16:18, 03.06.2020

Социальная дистанция, маски и ланч-боксы — пандемия коронавируса внесла коррективы и в организацию благотворительных обедов в Курске. Напомним, акции уже несколько лет проводятся у остановки «Железнодорожный вокзал». Волонтерской группой единомышленников руководит курянка Светлана Козина. Людям, оставшимся без дома или оказавшимся в сложной жизненной ситуации, привозят обеды и помогают одеждой. Под патронажем волонтеров есть и матери-одиночки, которым нередко требуется помощь с продуктами и лекарствами для малышей.

Нуждающихся стало больше

— Обычно летом количество людей, приходящих на обеды, снижается. Но на недавнюю акцию к нам пришли больше 50 человек! Я даже не видела конца очереди. В первый раз нам с трудом хватило привезенной еды, и то за счет того, что мы раздавали тушенку, — говорит Светлана. – Из-за пандемии количество людей, которым нужна помощь, выросло. Когда все только начиналось и ограничения были очень строгими, бездомные говорили, что на улице даже не у кого было просить мелочь. К тому же многие опасались даже просто подойти к ним.

Поэтому, несмотря на все сложности, благотворительные акции решили не прекращать. Волонтеры поясняют: больше обратиться бездомным некуда и подчас тарелка горячего супа и консервы, которые дают с собой, могут обеспечить сытую жизнь хотя бы на ближайшие пару дней.

Число нуждающихся, по словам волонтеров, выросло по многим причинам. Обычно на лето многие бездомные находили себе сезонную работу. Например, помогали в селах и деревнях в сельхозработах. Но сейчас такие услуги востребованы меньше. Опять же, из-за опасений распространения заболевания, не все готовы принять человека с улицы. Выросло и количество нуждающихся женщин. Большинство их них матери-одиночки. Многие раньше неофициально подрабатывали в сфере торговли, но, т.к. не были оформлены, выплат не получили.

— В нашу группу очень часто приходят просьбы о помощи от семей с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Как правило, очень нужны лекарства, молочные наборы, детское питание и другие продукты. — говорит Светлана.

Маски и ланч-боксы

В связи эпидобстановкой формат уличных акций пришлось немного видоизменить.

— Мы и раньше работали в масках и перчатках. Но теперь маски мы выдаем и нашим подопечным. Средства индивидуальной защиты у нас есть. Когда пандемии коронавируса в России не было, но она была в Китае, я решила, что поставки масок в Россию могут существенно сократиться. Тогда мы решили на всякий случай приобрести маски и перчатки про запас в большом количестве. На тот момент стоили маски копейки, — говорит Светлана.

Перед раздачей еды активисты обрабатывают руки гелем, при этом для безопасности количество волонтеров сократили до минимума, оставив только 2 человека на раздаче еды. От привычного формата акции тоже временно отказались. Теперь еду бездомным раздают в ланч-боксах. То есть человек получает свою порцию и уходит. Это позволяет не допустить столпотворения. С помощью краски на площадке сделали разметку, чтобы люди в очереди соблюдали социальную дистанцию, а саму территорию до и после акции обрабатывают средствами дезинфекции.

— К сожалению, затраты выросли. Взять хотя бы те же ланч-боксы. Их стоимость выше, чем у обычной пластиковой посуды. К тому же раньше одна и та же пластиковая тарелка могла использоваться дважды за обед – сначала туда наливали суп, а потом второе. Так выгоднее и экологичнее, — говорит Светлана.

Приостановка работы кафе, столовых и ресторанов тоже отразилась на проведении обедов.

— Например, одна из столовых периодически предоставляла нам супы. Есть предприниматели, которые также оказывали нам поддержку, привозя для наших подопечных свою продукцию. – говорит Светлана. – В настоящее время их работа приостановлена, многие они и сами находятся в непростом финансовом положении.

Волонтеры не только готовят обеды, но и помогают людям в сложной жизненной ситуации восстановить документы, получить медпомощь или устроиться в какое-либо соцучреждение. Из-за эпидситуации тут также возникли дополнительные барьеры. По словам Светланы, в соцучреждение могут принять только после того как потенциальный постоялец пройдет двухнедельный карантин – это нужно, чтобы убедиться, что человек не заражен коронавирусом. Но в условиях улицы организовать это невозможно.

Как можно помочь

— Самое главное, что несмотря на все, у людей не пропадает желание помогать. Наши волонтеры, которые временно для безопасности не принимают участия в акциях, часто звонят мне, спрашивают, нужна ли помощь, когда можно приехать, — говорит Светлана. – А недавно благодаря помощи неравнодушных людей мы раздали 19 упаковок подгузников малоимущим семьям с детьми. Действительно маски скрывают лица, а не сердца.

В это непростое время волонтерам очень важна поддержка. Для организации обедов нужны: мясные изделия, крупы, консервы, хлеб, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйца, овощи. Регулярно требуется и адресная помощь нуждающимся семьям. Всю актуальную информацию можно уточнить в группе волонтеров ВКонтакте. Там же можно связаться с активистами.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: