Как в тихое курское село Молотычи пришёл коронавирус

Причиной вспышки болезни в Фатежском районе стали самоуверенность и наплевательское отношение к карантинным мерам
13:05, 06.06.2020

Курская область. Фатежский район. Небольшой сельсовет на два села – Молотычи и Хмелевое. В сёлах живут меньше 500 человек, из которых почти треть пенсионеры. 4 июня здесь было зарегистрировано 37 больных коронавирусной инфекцией. Это официальные данные. Местные жители уверены, что больных ещё больше. А всего месяц назад носителей модной болезни тут не было совсем. Все изменил праздник, случившийся в Молотычах в мае.

Пир во время «чумы»

Пока большинство курян сидели дома и готовили «майский шашлычок» в духовке, в Молотычах широко развернулись гуляния. Нет, не народные – чиновничьи. А как удержаться, если юбилей Победы совпал с целой плеядой праздников у местных «первых лиц»?!

Дни рождения отмечали председатель сельсовета Ирина Воронина и ее супруг (они родились в один день). Еще один праздник устроила сестра мужа Ворониной.

Местные жители наблюдали «пир во время чумы» несколько дней – с 8 по 12 мая. Локация постоянно менялась: веселье переносилось то в местный дом культуры, то в сельсовет, то в школу. Такое событие было невозможно не заметить.

В общем-то, к гуляниям сельского начальства молотычане давно привыкли. Маленькое село давно живет по своим правилам. А пожаловаться страшно. У руководства мифические «связи наверху»… Поэтому информацию жители давали неохотно и обязательно на условиях анонимности.

— Музыка из клуба на всю деревню звучала, — вспоминает местная жительница. – Клубом мы наш ДК называем.

— Я лично видела, как съезжались гости, как из машин в сельский совет носили еду, — добавляет ее соседка. – Мы знали, что у них там день рождения празднуется. Так что никто не удивился и особого внимания не обратил.

Правда, нашелся и готовый к общению человек. Поначалу он отважно представился, но через некоторое время перезвонил и тоже попросил убрать своё имя из публикации. Однако мужчина охотно поделился впечатлениями о праздновании. Точнее заявил, что того не было. По его версии был тихий семейный вечер.

— Они просто дома собрались, узким кругом, — говорит наш собеседник. -Никакой «гульбы» у них не было. Они бы и меня позвали, если бы праздновали – мы в хороших отношениях. А тут поздравил по телефону, и все дела. Все мы люди взрослые, кто хотел, тот может и пошел. Но там, скорее всего, только самые-самые близкие были.

Узнать о юбилее из первых уст не вышло. Глава Молотычевского сельсовета Ирина Воронина, отвечая на звонок нашего корреспондента, сообщила, что заболела. И перезвонить позже никак нельзя – уж очень силен недуг….

А местные жители уверяют, что сельские чиновники оказались близки к народу. Среди гостей было немало молотычан. Туда же пригласили вахтовиков, вернувшихся из Москвы, и жителей соседнего села с подходящим случаю названием Хмелевое.

Похмелье

После праздника бурная общественная жизнь в Молотычах продолжилась. Участники торжества вовсю общались с соседями. Местных жителей всемирная пандемия вообще не впечатлила. Пока в областном центре куряне боялись выйти в магазин, юноши и девушки подставляли лица весеннему солнышку. Лица без масок, разумеется. И через несколько дней у них начала массово подниматься температура

— Люди стали ездить в больницу с двухсторонним воспалением легких, — рассказывают местные. — Причем именно из той компании и окружения – сельский совет, почта, школа. Их сразу человек 10-11 заболело.

Первое место, куда обращаются больные сельчане – местный фельдшерско-акушерский пункт. Результат закономерный – фельдшер тоже заболела.

— В настоящее время больные находятся на амбулаторном лечении. При необходимости проходят компьютерную томографию в Фатежской ЦРБ, — рассказала заместитель главного врача этой больницы Людмила Лебедева. -Тяжело больных нет. С пациентами на постоянной связи участковый терапевт. Жителям поселка обеспечена должная медицинская помощь.

С этим молотычане не спорят. Говорят, мол, сейчас Скорая приезжает по первому чиху. И даже лекарства необходимые привозит. Видимо широкая огласка истории заставила медиков вылетать на вызовы из Молотычей вне очереди.

Без хлеба и газет

Те молотычане, которым повезло не заразиться, все равно пострадали. Им негде купить продуктов – закрылись оба местных магазина. Одни говорят, что предприниматели заболели, другие — что испугались заразы. Правда, дважды в неделю в деревню вроде бы приезжает автолавка. Но ее ещё надо поймать.

— Нету ее, — наперебой уверяют местные. — Никто ее не видел.  Может у нас есть какие-то особенные, кому домой лично продукты привозят.

— Мы уже друг над другом подшучиваем, у кого машина есть, в Любаж ездить, тому мы хлеб заказываем и автолавкой называем.

Закрыты и аптеки. За лекарствами – тоже в Любаж. Параллельно с аптеками на карантин закрылась и почта. Так что коммуналку оплатить стало негде. 3-го июня в Молотычи доставили пенсию. А поскольку почта не работает, столик поставили прямо на улице.

 «Меры приняты…»

Сейчас ситуацией в Молотычах занимается областной Роспотребнадзор.

— Так как был нарушен запрет на проведение мероприятий, нами подготовлены материалы, которые переданы в правоохранительные органы для проведения расследования, — сообщил главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. — Выдано предписание главе Фатежского района о проведении дополнительных санитарно-эпидемических мероприятий как на территории Молотычанского сельсовета, так и на территории Фатежского района, так как есть угроза распространения инфекции дальше.

Сам районный глава Сергей Гнездилов заявил, что все коммуникации в Молотычах и Хмелевом  налажены, меры приняты, ситуация под контролем. А затем ушел в отпуск.

Когда губернатор Курской области на оперативном штабе 3-го июня поинтересовался ситуацией в Фатежском районе, на месте Сергея Гнездилова скромно сидел исполняющий обязанности главы района.

— Возмутительная ситуация, — только и оставалось констатировать Роману Старовойту.

Сейчас Гнездилов вернулся в строй. А в районе идет проверка, которой занимается региональный следственный комитет проводит проверку по данному делу. Как пояснили в пресс-службе ведомства, пока неизвестно, сколько она продлится.

Что касается главы сельсовета Ирины Ворониной, то, по нашей информации, после выздоровления она намерена уволиться со своей должности.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: