Политические партии активно готовятся к единому дню голосования. Главные парламентские силы, такие как Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, уже определили кандидатов. В эти дни проходит большинство партийных съездов, на которых будут утверждены списочные составы претендентов на мандаты.
В этом отношении Единая Россия выгодно отличается от своих оппонентов прозрачной процедурой отбора кандидатов через праймериз. 22 мая такую возможность единороссы дали самим избирателям в единый день голосования, прошедший по всей стране. Кстати, Курская область была в числе тех, где на праймериз Единой России не было зафиксировано никаких нарушений.
Свои списки формируют и менее крупные политические объединения. Так, по итогам состоявшегося накануне съезда партии Патриоты России стало известно, что бывший курский губернатор, генерал в отставке Александр Руцкой может войти в ее общефедеральный список на выборы в Госдуму, а также стать во главе перечня кандидатов в региональный парламент.
Напомним, что внезапное появление Руцкого в стане курских Патриотов вызвало среди них негативную реакцию и привело не только к сложению полномочий руководящего звена, но и, по сути, к роспуску регионального комитета. Фактический развал курской ячейки косвенно подтвердила и зампред партии Надежда Корнеева.
В Курске сложная ситуация, региональное отделение там сейчас находится в не очень дееспособном состоянии, обрисовала ситуацию заместитель председателя.
Несмотря на это, Руцкой не отказался от притязаний на мандат. Еще бы! Желание прийти во власть любой ценой и под любым флагом он демонстрирует постоянно.
Напомним, ранее в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о бесконечных метаниях отставного генерала. Желая снова влезть на коня, Руцкой долгое время не мог определиться, где и с кем он пойдет на выборы. Курскому экс-губернатору даже пророчили выдвижение от партии Родина в Алтайском крае, с которым его связывают курсантские годы в летном училище. Но, судя по реакции местных жителей, они не испытывают к нему симпатий. Там о существовании военного пенсионера Руцкого вообще ничего не слышали, а если и слышали, то не ждали.
Вот что пишут интернет-пользователи по поводу его возможного выдвижения на Алтае:
Странные намерения. Кто-то действительно будет голосовать за Руцкого? Не думаю, что тут стоит надеяться на достойный результат.
Давайте смотреть на ситуацию здраво. Какие шансы у Руцкого? Мизерные. И, думаю, все это понимают. На сегодня это малоизвестная личность из девяностых. На что он рассчитывает, не понимаю.
Или еще:
Этого мужика никто не знает. Идеальный вариант для провала на выборах.
Конечно, алтайцы могут и не помнить Руцкого, зато куряне знают о нем многое. Как ранее писали в средствах массовой информации, бывший губернатор превратил область в полукриминальный картель, раздавая государственные должности своим приближенным с откровенно сомнительной репутацией.
Что касается дел сегодняшних, то Александр Владимирович себе не изменяет и снова идет в политику с людьми, или в некоторой степени связанными с криминалом, или с хроническими неудачниками, такими как Владимир Квасков и Сергей Болотов. Первый уже побывал в депутатском кресле думы 4-го созыва и запомнился лишь объявленной им голодовкой в знак протеста монетизации льгот.
Дружба с Василием Алейниковым для Сергея Максачева закончилась на больничной койке
В свою очередь, Болотов ранее занимал пост главы Советского района и покинул его со скандалом. Его руководство районом ознаменовалось кадровой чехардой в администрации, судебными тяжбами между подчиненными и постоянными жалобами от населения.
Теперь в числе фаворитов Руцкого оказался еще и Василий Алейников, которого он называл своим эмиссаром в апреле на пресс-конференции в мотеле Соловьиная роща. Меж тем из открытых источников стало известно, что Алейников в 90-х работал руководителем предприятия Тароло-продакшн, владельцем которого был криминальный авторитет Акоп Юзбашев по кличке Папа. Интересно, что нынешнего эмиссара Руцкого с Юзбашевым познакомил бывший заместитель Александра Владимировича Сергей Максачев. Есть информация, что Руцкой даже Папе предлагал стать его замом, но тот отказался. Поэтому тепленькое место занял Максачев, а своего друга Алейникова он устроил на работу к Юзбашеву.
Однако, после того как Руцкого отстранили от губернаторских выборов 2000 года, его соратники моментально стали выяснять отношения друг с другом. Все тот же Алейников прославился тем, что избил Максачева якобы за то, что тот не вернул ему крупную сумму денег. Позднее за это преступление Алейников был осужден. Теперь он и сам рвется с Руцким во власть.
В таких обстоятельствах наивно полагать, будто Александр Владимирович всерьез желает работать на благо курян, тем более принимая во внимание, что у него уже давно проблемы с возвратом неисчислимых долгов. Руцкому настолько не хватает денежных средств, что он не гнушается кидать своих старых знакомых. Так, например, он взял в долг три миллиона рублей у своего друга-пенсионера из Липецка. Деньги Руцкой так и не вернул, чем довел липчанина до инфаркта. Тем не менее суд обязал генерала рассчитаться по кредиту.
Так что Руцкой по своим методам по-прежнему остается отголоском лихих 90-х, когда криминал нещадно обворовывал курян. Кроме того, его нынешние политические метания с целью обретения власти любой ценой характеризуют его не иначе, как политического рейдера.
Виталий Тарков