Хлебный край



Хлебный край

Ежедневно с конвейеров курских хлебозаводов сходит порядка ста тонн хлеба. Эту цифру озвучили на первом совещании руководителей хлебопекарных предприятий и комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия курской области.

Участники также обсудили достижения хлебопеков, их проблемы и перспективы развития отрасли.

Один из основных вопросов производство социальных сортов хлеба, стоимость которых не превышает 14 рублей. По словам председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрия Беляева, доля такого хлеба составляет более 40% от всей продукции, что на сто процентов обеспечивает все заявки.

Качество дешевого хлеба ничем не отличается от качества хлеба коммерческого. Мы его выпускаем на том же оборудовании, из одного сырья, по традиционным технологиям, согласно требованиям ГОСТа, подчеркнул генеральный директор АО Проект Свежий хлеб Максим Мамзурин.

В 2017 году планируется продолжить производство дотированного хлеба. Но за последние полтора года стоимость муки выросла на 35%, что, вероятно, скажется и на стоимости готовой продукции. Отдельный вопрос производство ржаной муки. В условиях современной экономики рожь проигрывает озимой пшенице по урожайности, и ее не хватает.

Теперь сырье приходится закупать дополнительно. Хлебопеки предложили решить этот вопрос на законодательном уровне.

Если говорить о выращивании собственного сырья для пищевой промышленности, то его в избытке. Уборочная кампания практически завершена.

По прогнозам, всего в области будет собрано порядка четырех с половиной миллионов тонн зерна. С учетом того, что жатва проходила в сложных погодных условиях, показатель очень хороший. Аграрии не собираются опускать планку и в следующем году. В 2017-м они планируют собрать 5 миллионов тонн зерна.

Лариса Марковчина