«У Митрофана хорошо» - с этой фразы курянка Екатерина Худякова часто начинает свой рассказ о буднях храма Митрофана Воронежского в деревне Букреевка Курского района.
В 2009 году было принято решение начать восстановление святыни, которой исполнилось 170 лет. Вновь засияли небесного цвета купола, новые кресты, начались ремонтные работы. А через несколько лет это удивительное место помогло буквально возродиться и заново начать жизнь самой Кате. 21 год Екатерина Худякова посвятила телевидению - вела эфиры, а также снимала программы и фильмы на православную тематику. А в 2019 году сменила телестудию на приход и яблоневый сад, который ее стараниями появился рядом с храмом
Быть не «захожанином», а прихожанином
Еще в детстве у маленькой Кати дома был свой молельный уголок. С Богом она общалась как умела – своими словами, искренне и по-детски просила Господа оберегать родителей и сестру. Православие стало главной темой и в ее карьере тележурналиста.
- Снимать сюжеты на православную тематику я начала в 2008 году. И меня поразило, насколько это другой мир – без суеты, без ненужной мишуры...Но я на тот момент вовсю работала на телевидении. А это как раз постоянная суета, новые люди в кадре, эфиры и так далее. Конечно, я по-прежнему периодически ходила в храм. Но была не прихожанином, а наверное, правильнее сказать «захожанином», - вспоминает Катя.
Помимо ежедневных сюжетов у Кати был свой проект – программа на православную тематику. Екатерина стала автором документального фильма "Верую и исповедую", посвященного жизни и духовному служению схимитрополита Ювеналия, а также фильма «Старица» о монахине Мисаиле
Все чаще Екатерина стала задумываться о том, чтобы изменить свою жизнь.
- Большую роль сыграли матушки Свято-Троицкого женского монастыря. После работы я часто спешила туда. Помню, как прочитав все новости, быстро стирала помаду, весь макияж с лица и торопилась туда. Уже тогда мой внешний вид мне стал казаться таким чужим, не настоящим. И каким противоположным по сравнению с этим было монашеское облачение. Я смотрела на монахинь, и они казались мне настоящими ангелами.
Общение с монахинями подарило Екатерине много открытий. Оказалось, что православие – это не о строгости и запретах, а о радостях, о том мире, где каждый день напоминает праздник.
О любви с первой съемки
Переломным стал 2009 год, когда к Екатерине обратились с просьбой снять сюжет о возрождающемся храме Митрофана Воронежского - покровителя детей и покровителя Святой горы Афон. Тогда на этом месте практически были только руины, но приехав на съемку в первый раз, Екатерина уже тогда почувствовала, что это место станет для нее особенным.
- Первое чувство, что это другой мир, что тут благодать. Иначе и не скажешь. Говорят, что благодать касается души, когда человек находится в сильной суете, когда он мечется и не может найти свое место. И тут вдруг чувствуешь, как все это пустое уходит, и душа наполняется. Говорят, что есть любовь с первого взгляда. И я полюбила это место с первой съемки, - вспоминает Катя.
Катя была первой, кто осветил события храма. Но и после этого в ежедневной суете бывать там часто не получалось - временами удавалось приезжать на службы.
- Вспоминаю свои первые приезды в храм. И в брюках, и в джинсах была. И никто мне слова плохого не сказал. Я этому тоже научилась. Наоборот, нужно поклониться каждому человеку, который приходит в храм. Какая разница, в чем он одет. Да хоть в рваных джинсах. Мы ведь не знаем, с чем в душе он идет в храм.
Сняв фильм о владыке Ювеналии, Екатерина поняла, что больше телезрителю ей сказать нечего. Она ушла в отпуск, а вернуться на свое рабочее место уже не смола. В первый рабочий день написала заявление об уходе. Друзья и коллеги восприняли это по-разному. Многие тогда Катю просто не поняли.
Митрофановская пустынь
А Екатерина, получив на бывшей работе расчет, арендовала на эти деньги технику, чтобы в буквальном смысле проложить дорогу к храму – убрать разросшийся тут бурьян и высадить яблоневый сад.
Справиться с миссией помогли многие неравнодушные куряне, а также на просьбу о помощи откликнулись жители Орла, Белгорода и Воронежа. Всего собралось около 600 человек. Было высажено 350 яблонь. Кстати, сад возле этой церкви существовал исторически. Он исчез после того, как саму святыню почти уничтожили. Новый яблоневый сад назвали детским, так как в его посадке участвовало много ребятишек. Кстати, многие участники акции были в этом месте впервые, а потом стали постоянными прихожанами храма.
- Некоторые люди, посадив дерево, потом возвращались сюда на исповедь, на причастие, - рассказывает Екатерина. - Многие потом просто приезжали поговорить, попить чай. Мы все лето самовар топили на улице. Присоединиться мог любой желающий. Я вообще заметила, что у людей дефицит общения. А у нас хорошо – природа, душевные разговоры и никаких гаджетов. Детей тоже этому учим. Мы все игры с ними вспомнили – салочки, догонялки, прятки.
С тех пор прошел год. Сегодня Екатерина - помощница настоятеля храма Митрофана Воронежского. Рядом с ним растет сад, а у Екатерины новые заботы и мечты. Одна из них - организовать для прихожан трапезную. Ее оборудуют в здании, которое в разные годы было клубом «Спутник», потом начальной школой, а постепенно просто пришло в негодность. Теперь помещение начали восстанавливать.
- Люди должны не только молиться, но и общаться после службы. Не уходить по домам со своими проблемами. Что такое приход? Это большая православная семья. А трапеза – это такое продолжение литургии. Так было во все времена, - поясняет Екатерина.
Благодаря помощи неравнодушных людей в здании уже поменяли крышу, укрепили фундамент и стены. Закрепились за храмом и несколько постоянных помощников, которых каждый раз встречает Екатерина. Перед работой – обязательное чаепитие. А затем уборка территории и другие работы по хозяйству. Недавно храм получил неожиданный подарок – добрый человек, попросивший не называть его имя, передал большую партию строительных материалов. И работа снова закипела – в помещении уже залили фундамент под печку.
- Моя миссия, как я ее вижу – сделать это место кусочком рая на земле. Когда мы сажали деревья, мне запомнились слова одного маленького мальчика. Он сказал: «Вот есть у нас Коренная пустынь. А может, это будет Митрофановской пустынью?» И этот мальчик озвучил мои собственные мысли. Еще когда я первый раз сюда приехала, мне сразу пришло на ум....Митрофановская пустынь, - вспоминает Катя.
О чудесах и часах
Святые места многие люди ассоциируют с чудесами и тоже очень хотят увидеть какой-то особенный знак. По словам Екатерины, самое главное чудо - это то, как меняются люди и как они приходят в Богу.
- У нас очень показательный пример в том, что в храм стали заглядывать местные деревенские подростки. Да, они приходят на службу не каждые выходные, они не знают, что такое акафист. Что их привело в храм? Наверное, какая-то жизненная неустроенность. Тут они нашли своего рода маяк. Им всегда рады, здесь всегда тепло. И они тоже тянутся. Стали разбираться, читать, вникать.
Иногда люди меняются даже неожиданно для самих себя.
- Однажды рядом с храмом остановилась дорогая машина. Вышла девушка, как сейчас говорят, гламурная, в очках в золотой оправе. Стала расспрашивать, что это за место. Держалась довольно высокомерно. Я начала рассказывать о храме, на что девушка ответила, что всех православных интересуют только пожертвования. Я же ответила, что Богу совсем другое нужно – наши помыслы, наши души. В какой-то момент девушка вдруг попросила побыть одной и зашла в храм. Ее не было достаточно долго. Я честно говорю, из храма вышел уже другой человек. Девушка вдруг произнесла: «Вы знаете, а как у вас тут хорошо!» И пообещала приехать еще. И ведь правда приехала. Уже помогать нам в храме. В юбочке, в косынке, без макияжа. Абсолютно реальный случай.
Еще одна прихожанка однажды сказала, что передаст храму икону Николая Чудотворца, которую с 1917 года хранил ее дедушка. Святыня передавалась в этой семье из поколения в поколение.
- И вот после этих слов она еще раз перезвонила вечером и говорит: "Я теперь на 200% уверена, что передам икону в храм. Я прихожу домой, а икона падает со своего места!"
О кардинальных изменениях в своей жизни Екатерина не пожалела ни разу. Кстати, в храм много раз приезжали ее друзья и бывшие коллеги – снять сюжет о преображении храма, погулять на природе, да и просто поговорить о чем-то важном.
- Я живу сейчас подлинной жизнью. Но благодарна и за ту жизнь, которая у меня была раньше. Я точно поняла, что у Бога есть свои часы на каждого. Бывает так, что живешь, мучаешься, уже тяготит тебя все. Но через горнило испытаний тебя ведет невиданная сила. И однажды ты находишь свое и тут понимаешь, что все в жизни вовремя - и разные события, и жизнь, и смерть, - говорит Екатерина.
Елена Никулина