РИА Курск

Загружаем...

Хоть чучелом, хоть тушкой…



Хоть чучелом, хоть тушкой…

Вместо предисловия. Есть такой старый анекдот, еще советских времен: пожилой еврей, уезжая из СССР на историческую родину, берет с собой говорящего попугая. На таможне его отказываются пропускать офицер говорит, что животных и птиц можно вывозить исключительно в виде тушки или чучела. На что попугай, высунув голову из клетки, истерично заявляет: Все равно уеду! Хоть чучелом, хоть тушкой!

Это к тому, что, по информации из неофициального источника, буквально на днях супруга с треском пролетевшего на сентябрьских выборах Александра Руцкого Ирина позвонила одному из курских предпринимателей и предложила ему профинансировать очередную избирательную кампанию ее мужа. На сей раз речь идет о выборах в Горсобрание Курска…

Признаться, в редакции меньше всего ожидали такого развития событий. Казалось бы, очередной скандал с подделкой подписей, ославивший Руцкого на всю страну, да еще и явное фиаско при подсчете голосов по одномандатному округу ясно дали понять, что ни Курск, ни Курская область в услугах кандидата хоть куда-нибудь не нуждаются. Ну не хотят куряне ни видеть, ни слышать Руцкого сыты, как говорится, по горло. С 1997 по 2000 год, когда он возглавлял администрацию Курской области, реальные денежные доходы населения области упали больше чем на 25 процентов, а индекс потребительских цен вырос на 326 процентов. Про долги и вовсе вспоминать не хочется к 2000 году долг Курской области по займам и обязательствам тогдашней администрации составил 1 миллиард 800 миллионов рублей (цифра, сравнимая с областным бюджетом тех лет). Плюс 229 миллионов задолженность по социальным пособиям и коммунальным платежам.

Однако желание Руцкого хоть чучелом, хоть тушкой вернуться во власть, видимо, настолько велико, что ради него генерал готов наступить на горло не только здравому смыслу, но и собственным амбициям. Судите сами: с 1993 года они съеживаются, как шагреневая кожа в одноименном романе Бальзака. Его герой, если помните, стал обладателем куска волшебной шагреневой кожи, который уменьшался в размерах с каждым выполненным желанием. Нечто подобное происходит и с Руцким. Сначала вице-президент с претензиями на и.о. президента, потом губернаторство в Курской области, от которого курянам до сих пор икается. После бесплодные попытки вернуться в губернаторское кресло, получить место в Госдуме или Курской облдуме. Теперь же предел мечтаний мандат депутата Горсобрания.

Вот такой получается шагреневый генерал, но при этом с явными признаками хлестаковщины. На одной из встреч с избирателями он заявил буквально следующее: Со мной разговаривают первые лица зарубежных государств. Откройте любой политический справочник в Англии, Германии, Италии, Франции там есть моя фамилия. Больше никого из Курской области там нет…

Остается лишь гадать, что же так тянет мировую знаменитость в наши края? Может, безответная любовь к малой родине, каковой Руцкой, к нашему несчастью, считает Курскую область и которую никому, по его собственному утверждению, не собирается отдавать?

Впрочем, лет двадцать назад это никак не помешало ему сделать обратное отдать кусочек малой родины, пусть и в денежном эквиваленте, в чужие руки. В июне 1997 года Руцкой, будучи губернатором Курской области, своим постановлением основал Курский губернский банк сокращенно КГБ, куда обязал перевести все бюджетные счета и прочие финансовые потоки. Кроме того, в уставной капитал этого банка администрация области передала здание на улице Колхозной (ныне Александра Невского) и 25,5 миллиарда старых рублей деньги по тем временам немалые.

Однако меньше чем через год, в апреле 1998 года, администрация в лице Руцкого приняла решение выйти из состава акционеров КГБ, а свой пакет акций в размере 51 процента уставного капитала поручила продать. А чтобы обойти российское законодательство, запрещающее на тот момент продажу более 5 процентов акций в одни руки без согласия Банка России, были созданы 11 липовых фирм, зарегистрированных, как позже выяснилось, по фиктивным адресам. Но самое интересное даже не это созданы все эти конторы были от имени одиннадцати американских фирм, имеющих одного-единственного учредителя, гражданина США Эндрю Д. Джонса. Право же требовать долги с этих компаний было переуступлено кипрской компании Xedox…

…Впрочем, может, дело вовсе не в любви Руцкого к родным пенатам, а в желании подзаработать не самому, так членам семьи, в свое время уже потрудившимся на благо области и собственного кармана. А еще есть такая штука, как власть. Умные люди утверждают, что человек, однажды попавший на эту орбиту, непременно стремится на нее вернуться. Как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой…

Татьяна Ласточкина