Хроники курского трамвая: часть 1


Появление трамвая в Курске: Лихачёв, Siemens и задавленный Кузьма с Казацкой


Хроники курского трамвая: часть 1
"

В Курске решается судьба трамвайного маршрута №3, да и шире – всего трамвайного сообщения. Курская трамвайная сеть одна из старейших на территории бывшего СССР. Это приятный для региона факт. Но мало кто знает, что открывать движение трамвая в Курске пришлось трижды! Его не смогли уничтожить ни революция, ни войны. В трамваях работали актрисы и были буфеты. Наш корреспондент вспомнил самые яркие моменты из истории самого экологически чистого общественного транспорта. Сегодня – первое появление и первые проблемы.

«Siemens»не пройдёт!

Иван Лихачёв

Трамвай в Курске появился благодаря инженеру и предпринимателю Ивану Лихачёву личности довольно таинственной и неоднозначной. В 1895 году он внёс в местную управу предложение об организации движения электрического трамвая. Предложение местную власть заинтересовало, ведь на тот момент единственным общественным транспортом в Курске были извозчики, а использовать конку (конно-железную городскую дорогу) не позволял местный ландшафт.

Желая не упустить выгодный контракт, Лихачёв создаёт в Брюсселе «Акционерное общество электрической железной дороги в Курске» и предлагает свой проект: двухпутные линии на улицах Московской (Ленина) и Херсонской (Дзержинского), движение с 7:00 утра до 23:00 летом и с 8:00 до 21:00 зимой.

Внезапно у предпринимателя появляется серьёзный конкурент – немецкая фирма «Siemens Halske AG». Она подготовила проект гораздо более выгодный для местного бюджета. Немцы предложили круглосуточное движение, электрическое освещение центральных улиц и более развитую трамвайную сеть: трамваи должны были ходить не только по Московской и Херсонской, но и по улице Шоссейной (Карла Маркса), а также – по улице Мирной с выездом к Ямскому вокзалу (предшественнику нынешнего Курского вокзала)!

Сегодня доподлинно неизвестно, почему курские власти отказали немецкой фирме. В дело даже пытался вмешаться губернатор Алексей Милютин — в письме министру внутренних дел Ивану Дурново он просил не утверждать проект Лихачёва. Вот только с последним министр, по легенде, был в дружеских отношениях. Конкурс выиграл Лихачёв и его общество «Курский трамвай». К слову, после Курска Лихачёв наладил трамвайную сеть в Москве и Санкт-Петербурге.

Карикатура на Лихачёва

Открытые вагоны для русской зимы

В это время электричества на курских улицах не было вообще – «создавать» его также пришлось Лихачёву. Первая в губернии электростанция появилась на месте нынешнего здания ЦНТИ — она состояла из 3 паровых водотрубных котлов, 2 паровых машин и 2 динамо-машин. Само же трамвайное депо построили на улице Выгонной (ныне 50 лет Октября) на месте будущего магазина «Колос». При этом ни кирпичный вагонный сарай на 4 тупиковых пути, ни деревянные мастерские не отапливались.

Параллельно были привезены трамваи бельгийского производства. Они мало подходили под местный климат: деревянные с металлической обшивкой, с открытым салоном и деревянными диванами из реек. Всего было доставлено 12 моторных и 6 прицепных вагона. Кстати, все они были уже бывшими в употреблении — некоторые успели покататься по Нижнему Новгороду, где трамвай появился в 1896 году, а ещё раньше — по итальянской Пизе!

Самым сложным оказалась прокладка путей. «Курский трамвай» пытался сэкономить на всём. Например, шпалы не закупали, а готовили на месте из брусьев. Работы велись одновременно на двух главных улицах, что мешало горожанам — участились случаи опрокидывания экипажей.

В какой-то момент стало понятно, что полугора на Херсонской улице (ныне улице Дзержинского) слишком сложный участок для трамвайного движения. Линию хотели провести по Знаменской улице (Луначарского) и только потом плавно соединить с Херсонской. Однако это требовало времени, а Лихачёв спешил и оставил план без изменения.

Кровь и пот курских трамваев

Наконец, 18 апреля 1898 года трамваи начали своё движение по Курску, сделав его вторым после Нижнего Новгорода «трамвайным» городом Российской Империи. И хоть первое время наблюдался аншлаг пассажиров, куряне были несколько разочарованы. Скорость вагона составляла примерно 12 километров в час — для заезда на полугору по пути к Красной площади этого не хватало, поэтому пассажирам приходилось выходить из салона, идти на холм пешком, а потом опять садиться в трамвай. Кроме того, новый транспорт мешал движению как людей, так и повозок.

При этом обслуживать трамваи могли только мужчины — настолько тяжёлой была работа. Работали по 10-13 часов в день с несколькими выходными в месяц, выплачивая с небольшого жалования ещё и выданную униформу. В итоге 29 августа 1901 года 27 работников объявили забастовку, жалуясь на непомерные нагрузки.

В те годы с забастовщиками разговор был короткий. После вмешательства полиции трамвайное движение возобновилось в считанные часы. Позже в причинах конфликта пытались разобраться, но Иван Лихачёв опроверг все обвинения, сославшись на малограмотность своих работников.

На этом участке произошло первое в Курске ДТП с трамваем

Что касается ДТП, то первой жертвой трамвая стал житель Казацкой слободы Кузьма Власов — его задавило около Московских ворот 2 декабря 1903 года. Причиной трагедии стало отсутствие освещения на улице – к этому времени на двух центральных улицах уже появился 171 электрический фонарь, вот только светили они плохо и нечасто, да и участок за Московскими воротами к центральным улицам не относился. Сами же трамваи освещались двумя керосиновыми лампами: одна вешалась в салон, другая – снаружи вагона.

А 4 марта 1904 года и вовсе столкнулись два вагона, принеся увечья своим пассажирам. Разбирательства выявили неприятный факт — к этому моменту шпалы и столбы трамвайного пути частично сгнили, 6 вагонов представляли опасность при использовании, а остальным требовался срочный ремонт. Однако по решению курского Головы неисправные трамваи вернулись на линию!

Впрочем, курские трамваи проработали ещё десять лет, а потом наступила Первая Мировая война…

Кстати Про цены

Трамвай считался дорогим удовольствием, хоть проезд и обходился дешевле найма извозчика: билет по всему маршруту стоил 8 копеек, за половину — 5. При этом фунт соли (0,4 кг) стоил 1 копейку, фунт мяса — 13 копеек, фунт сахара – 15 коп. Обычный рабочий получал в день около 50 копеек, а женщина — около 30.

Про правила

Правило №23:

Не допускаются в вагоны: 1) находящиеся в нетрезвом виде, 2) больные, 3) лица в нечистой одежде и 4) дамы с длинными острыми шляпными булавками без предохранительных наконечников.

Про остановки

1) Херсонские шпили (пересечение улиц Дзержинского и 50 лет Октября)

2) Херсонские ворота (улица Павлуновского)

3) 3-я Мещанская улица (улица Чехова)

4) у городского театра (около бывшего кинотеатра имени Щепкина)

5) на углу Ртищевской улицы (на углу улицы Советской)

6) Центральная станция трамвая (угол улицы Гайдара)

7) городской вокзал (Советская площадь около цирка)

8) городской сквер (парк им.1 мая)

9) Городская Управа (администрация города Курска)

10) почтовая контора (ЦУМ)

11) Золотая улица

12) Государственный Банк (примерно ТЦ Пушкинский)

13) Чикинская улица (улица Ватутина)

14) Садовая улица

15) Губернская Земская Управа (улица Ленина, 69)

16) Белевцевская улица (улица Челюскинцев)

17) Московские ворота (конец улицы Ленина)

18) шпили (начало улицы Карла Маркса)

Продолжение следует"