РИА Курск

Загружаем...

Хроники курского трамвая: часть 2


В этой главе щедрость и бегство бельгийцев, а также православный немец Василий


Хроники курского трамвая: часть 2

В Курске решается судьба трамвайного маршрута №3, да и шире – всего трамвайного сообщения. Курская трамвайная сеть она из старейших на территории бывшего СССР. Это приятный для региона факт. Но мало кто знает, что открывать движение трамвая в Курске пришлось трижды! Его не смогли уничтожить ни революция, ни войны. В трамваях работали актрисы и были буфеты. Наш корреспондент вспомнил самые яркие моменты из истории самого экологически чистого общественного транспорта. Вчера была опубликована первая часть этого материала. Сегодня вы узнаете, как куряне спасли трамвай.

Вагон идёт в госпиталь

Максимум прибыли при минимуме затрат – такой была политика владельцев курского трамвая в первые годы его существования. Итог: к 1910 году техника износилась, а общество «Курский трамвай» оказалось на грани банкротства. Пришлось вмешаться местным властям, но с одним условием – трамвайная линия должна дойти до Ямского вокзала.

Надежда на возрождение окрепла с началом работы директором инженера-электрика Генриха Дальбру, параллельно занимавшего посты директора «Орловского трамвая» и администратора «Киевских городских железных дорог». На электростанции начались масштабные ремонтные работы, однако в 1914 году грянула Первая Мировая война.

Курск был одним из городов, куда свозили раненных. Для их транспортировки по госпиталям общество «Курский трамвай» бесплатно предоставило свои услуги. Свою инициативу Генрих Дальбру назвал «скромным даром бельгийца русскому народу». Из-за войны стало не до пассажирских перевозок: бельгийские трамваи могли перевозить только по 6 раненых, лежащих на носилках, а в город ежедневно привозили 1000-1500 человек!

Вскоре произошёл топливный кризис. Для работы электростанции в городе практически не осталось ни угля, ни нефти. Весной 1918 года трамваи перестали курсировать по Курску.

Бегство в Бельгию

С началом революции 1917 года бельгийцы, возглавлявшие общество «Курский трамвай», поняли – пора бежать. Управление национализированной электростанцией и «мёртвыми» трамваями формально оставалось в их руках, однако тучи над «капиталистами» уже сгущались.

В начале 1919 года очередная дирекция «Курского трамвая» объявила своим сотрудникам о «приостановке» работы: необходимо было в кратчайшие сроки разобрать трамвайные пути, снять провода и подготовить вместе с трамваями к отправке в Бельгию. Мол, рельсы мешают проезду, провода рвёт ветер, да и спокойнее будет, если вся техника «переждёт» за границей.

Впрочем, возвращаться в Курск бельгийцы не планировали, и их курские подчинённые прекрасно это понимали. Решение не было принято, а на следующий день иностранцы спешно сбежали из страны, забрав с собой то, что смогли увезти.

Курский немец

Оставшись без бельгийского начальства, курские работники не растерялись, а выбрали коллегиальное управление с председателем немцем! Впрочем, начальником стал «свой» немец, сыгравший большую роль в жизни курского трамвая.

Вильгельм Домбровский родился в 27 августа 1888 года в Российской империи. С 15 лет он поступил учеником в «Курский трамвай», со временем став монтером электростанции. Способный парень успел поработать с трамваями в Орле, затем переезжает в Санкт-Петербург, где работу совмещает с учёбой.

В 1914 году Домбровский служит на крейсере «Аврора». После начала войны немец Вильгельм Вильгельмовчи принимает православие и меняет имя на Василия Васильевича.

После революции Василий Домбровский возвращается в «Курский трамвай», где становится одним из тех, кто дал отпор бельгийским владельцам. И именно он будет возрождать трамвайное движение в Курске, причём — дважды, в 1924 и 1943 годах!

Василий Васильевич сменил много должностей, как рабочих, так и управленческих: был техником трамвая и электростанции, механиком ремонтных мастерских, заместителем курского Электростроя, председателем комитета рабочих и служащих Курских электростанций. В Великую Отечественную у Домбровского была бронь и по возрасту, и по работе, с чем этнический немец Василий был не согласен – он добился зачисления в истребительный батальон Ленинского района. Позже командир взвода Фёдор Павлов вспомнит его слова.

– Во-первых, — доказывал командирам Домбровский, — я не могу остаться в городе, потому что не хочу работать на оккупантов. Во-вторых, у меня дети в армии, хочу быть рядом с ними. В-третьих, знаю немецкий, а это может пригодиться.

В одном из боёв под Курском Василий Васильевич убивает сразу 5 врагов. За это его из ополчения переводят в действующую армию. В Курск он возвращается сразу после снятия оккупации, чтобы приступить к работе с трамваями.

Василий Домбровский умер 9 ноября 1973 года и похоронен на Северном кладбище Курска. Его вещи, грамоты, воспоминания курян о нём хранятся в курском музее городского электротранспорта.

Но всё это будет позже, а в далёком 1919 году курские работники трамваев и электростанции сплотились вокруг 30-летнего немца Василия: нужно было восстанавливать электросеть и возрождать трамвай.

Продолжение следует Первую часть можно прочитать здесь.