Художник вкусных произведений

Недавно в Курске завершился региональный этап конкурса Ворлд скилз. В компетенции поварское дело победу одержала студентка Курского государственного техникума технологии и сервиса Оксана Галкина. Она обучается второй год, но уже может по праву считать себя первоклассным кулинаром.

Оксана, повар для тебя профессия, или все же призвание?

Я не отношу себя к тем людям, которые с самого детства видели себя работниками общепита. В юные годы даже предположить не могла, что свяжу свою жизнь с поварским делом. Как-то неожиданно для себя самой за год до поступления у меня проснулся внезапный интерес к готовке, я начала смотреть различные кулинарные шоу, наблюдать за работой профессионалов. Воодушевленная этим, решила подать документы в техникум и не пожалела. Сейчас уже считаю это делом своей жизни.

Сложно дается вкусная наука?

Непросто мне было только в первый год учебы, но я это связываю с тем, что в то время я только осваивалась на новом месте, знакомилась с коллективом, преподавателями. А потом осознала, что ближайшие годы мне предстоит посвятить любимому делу, узнать все нюансы этой профессии, усовершенствовать свои навыки, а может, достигнуть определенных высот. И посещать занятия стало вдвойне интересно, сразу вошла в число лидеров группы. К тому же преподаватели поощряли мое рвение, от них я узнала много вкусных рецептов и различных кулинарных секретов. Кроме теории, которую должен знать каждый начинающий повар, нам постоянно рассказывают и показывают кулинарные изюминки, которые помогут в работе.

Именно педагоги разглядели твой потенциал и предложили участвовать в Ворлд скилз?

У нас в техникуме обучаются очень много талантливых ребят, у которых большие перспективы в профессии. Поэтому нам, студентам, предстояло вначале пройти отбор в самом учебном заведении. Это собеседование с преподавателями, на котором нужно было убедить наставников, почему именно я достойна участвовать в чемпионате. И когда я оказалась в числе выбранных кандидатур, я была очень горда собой. Ведь меня отметили как одну из лучших. Но я осознавала и большую ответственность, ведь если мой техникум выбрал меня, я не имею права подвести коллектив.

Сильно ли отличались конкурсные задания от того, что вы проходили на занятиях?

К счастью для меня нет. Я считаю, что это огромная заслуга наших наставников, которые всегда стараются на занятиях дать нам по максимуму дополнительного и полезного материала. В первый день чемпионата участники проходили тестовый модуль, на котором предстояло познакомиться со всем оборудованием, которое мы должны были использовать во время приготовления конкурсных блюд: пароконвектоматы, индукционные плиты, вакуумные упаковщики, слайсеры, шкафы шоковой заморозки. Как раз для меня все это было уже хорошо знакомо, потому что мы часто работаем с таким оборудованием на занятиях. Кстати, именно поэтому наш техникум был признан комитетом образования и науки Курской области как специализированный центр компетенции Ворлд скилз.

Поделишься какими-нибудь поварскими хитростями, которые помогли тебе одержать победу?

На самом деле, все просто нужно ответственно и с пониманием относиться к тому, что делаешь. Я старалась каждый этап конкурса выполнить по максимуму. К примеру, второй день чемпионата был посвящен приготовлению заготовок для блюд, которые мы будем использовать в основные 2 этапа. Многие участники решили пожалеть свои силы на нем и из предложенных четырех часов потратили на работу гораздо меньше. Я же четко для себя усвоила, что если дано определенное время, то это не случайно, и я должна его полностью использовать. Лучше заранее сделать много, чем потом не хватит нескольких минут. Эксперты тоже оценивали этот этап, они следили за тем, как участник умеет выстраивать свой технологический процесс.

И какие блюда принесли тебе призовое место?

Их список был известен участникам за месяц это канапе, горячая закуска из морепродуктов, десерт с заварным кремом, винегрет, горячее блюдо из птицы. Но за два дня до начала чемпионата вскрывался так называемый черный ящик. В нем были указаны продукты, которые, помимо известных, обязательно нужно было включить в приготовление блюд. О том, как их сочетать, уже пришлось фантазировать самим. Самым сложным для меня было контролировать время. Потому что кулинария это ведь тоже искусство, и, поймав вдохновение, повар начинает творить, забыв обо всем. Но мне удалось взять себя в руки, и я успела все в срок.

Оксана, как помог чемпионат в твоем профессиональном росте?

Безусловно, это огромный опыт, начиная от подготовки и заканчивая самим конкурсом. Ведь когда я узнала, что буду принимать участие в Ворлд скилз, то начала часами практиковаться в кулинарии, дополнительно занималась с преподавателями, работала в ведущих ресторанах города. Сейчас, перед полуфиналом, я совершенствую английский язык. Ну и, конечно, это обмен опытом с такими же начинающими профессионалами, как я сама.

Кира Ковардина