Кинолог рассказал о поисках ребёнка, погибшего в Курской области

Москвич Юрий Храмов и его собаки принимали участие в поисках 3-летнего Миши в Октябрьском районе
14:30, 15 мая 2020

Первый день мая выдался печальным для жителей Курской области — пропавший 3-летний Миша Ватулин был найден мёртвым в 300 метрах от дома. Мальчик утонул в реке Рогозня. Напомним, малыш убежал из дома в селе Большое Долженково. В его поисках кроме полицейских и спасателей участвовали добровольцы поискового отряда «Лиза Аллерт»из Курской, Орловской, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Брянской,Смоленской и Московской областей. Недавно один из них рассказал о том, как проходили поиски, и что чувствовали поисковики.

Москвич Юрий Храмов участвует в поисках людей с 2017 года. В этом благом и сложном деле 53-летнему кинологу помогают его четвероногие воспитанники: Гром, Марта, Викинг. 29 апреля он вместе с собаками и Александрой Герасимовой возвращался с поисков в Одинцовском районе, когда пришли тревожные новости из неблизкой Курской области.

— Опыт наш такой: день поиска — день отдыха собакам. Строили планы на выходной, что будем делать, когда «упало» сообщение: «Пропал трехлетний ребёнок в Курской области», — рассказывает мужчина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». — Александра с Громом после суточного дежурства, вчера в 5 утра уехала, сегодня в 5 утра встречали ее на площадке, потом сразу в Одинцовский — не спала.

До Курской области нужно было ещё преодолеть 580 км, и всё же Юрий и Александра, не задумываясь, едут. На всех кордонах, установленных на границах областей из-за пандемии коронавируса, их пропускают, едва услышав фразу «В Курскую искать ребёнка».

Рано утром 30 апреля москвичи были на месте. Без малейшего отдыха они приступили к работе: «с колёс» был спущена овчарка Гром для первичного «осмотра» территории. Только после того,

Юрий с собаками прочёсывает местность

как кинолог и собака ознакомились с местом, они получили конкретную задачу от координаторов. В таких мероприятиях самодеятельности не место — все должны действовать слажено.

К этому времени на месте поиска уже работала полицейская следовая собака, которая привела поисковиков к реке, после чего потеряла след. Задачей Грому и его напарникам было пройти вдоль реки на север и потом вернуться, осмотрев огороды между рекой и деревней. Увы, собаки, осматривая кусты и завалы, где мог затаиться ребёнок, не проявляли интереса. Люди же пытались рассмотреть следы детских ножек в колготках (мальчик убежал без обуви), но к этому моменту территория была истоптана.

— Прошли немного, вдруг Гром прыгает к берегу и начинает «скакать» по берегу и дереву над водой, активно вынюхивая воду, такое ощущение, что он что-то пытается достать, но не может. У собаки уже почти истерика. Пытаюсь рассмотреть воду, но она мутная и ничего не видно, — вспоминает Юрий.

Гром почувствовал запах мальчика в реке

Поисковик отметил место и вызвал водолазов, порекомендовав искать не в месте, где среагировал Гром, а южнее, как подсказывает специфика распространения запахов в воде и печальный опыт. Однако водолазы отказываются следовать совету, так как ранее уже закончили осмотр дна в рекомендованной Юрием зоне.

Поиск продолжился. Собаки реагировали на других поисковиков, на рыбаков. Напряжение росло.

Маршрут кинологов

— Каждую секунду ждёшь, что вот сейчас сработает собака, и ты сообщишь хорошую новость. Ведь он ушёл сюда, к реке. Безрезультатно… — пишет мужчина, — В какой-то момент ветер был от нас на кусты, которые мы шли проверять, из кустов послышалось тонкое «Мама», останавливаемся, кричим: «Миша!» В ответ снова: «Мама». Бежим туда, пробегаем кусты и видим лошадь, встретившую нас тем самым «миааама»…

 

В какой-то момент собаки выдохлись — накануне они «отработали два поля», да и 7 часов в дороге их вымотали. Собаки остаются отдыхать, люди — нет. Юрий и Александра идут на поиски вместе с полицейскими кинологами Максимом и Еленой и их собаками. Разбившись на две группы прочёсывают территорию, пока сами москвичи не выбиваются из сил. Но времени на полноценный отдых нет.

— Дальше Максим и Елена идут уже без нас, вдвоём. А нам удаётся час подремать, и, взяв свою ораву, едем в заброшенный яблоневый сад. Чешем по нему. Ребёнок маленький, пахнет слабо, берём на него по 50-60 метров каждый проход. Собаки устали, особенно сильно устал 10-летний ветеран Викинг, на одном из разворотов он просто ложится и стонет. Лежит и не встаёт. Дали отлежаться, и снова прогон. Снова лёг. Но уже остался один проход, поэтому ждём и идём, — описывает ситуацию Юрий.

Поисковые собаки стоически переносят все трудности

К вечеру информацией московских кинологов интересуется следственный комитет — вместе с Александрой сотрудники ведомства осматривают место на реке, на которое среагировал Гром, а Юрий вновь объясняет, почему надо ещё раз проверить участок южнее этого места. Увы, уже стемнело: проверку переносят на утро, а собаки наконец могут наесться и выспаться. Людям вновь не до сна — в штабе подводят итоги дня. Москвичам задач больше не дают — утром их сменит другой кинолог, а значит можно поспать и ехать домой.

В штабе поиска

— Сашке через день снова на сутки и нужен отдых, поэтому соглашаемся, — объясняет Юрий Храмов — Лечь не успеваем — к нам подходит полиция и просит помочь с проверкой одной из

версий. Вынимаем сонного Грома, отрабатываем. Пусто. Наконец ложимся, посмотрев на то, как вдоль реки «бегают» лучи света фонарей. Группы продолжают искать.

Поисковики признаются, к этому времени надежды найти мальчика живым почти не было. Утром Юрий и Александра выезжают в Москву, а водолазы ещё раз осматривают место, указанное Храмовым и Громом. И находят тело ребёнка…

— Уже в дороге приходит «плохой» стоп. Нашли… Слишком плохо все складывалось. Ребёнок плюс вода — плохое сочетание, — переживает поисковик.

По словам Юрия, три человека видели, как Миша один бегает по улице, а потом побежал к реке. Больше всего поисковика терзает, что никто из них не остановил мальчика. И этот случай, увы, не единичный…

Фото и видео Юрия Храмова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: