Книжные сокровища



Книжные сокровища

В Курской областной научной библиотеке имени Асеева открылась выставка редких книг. Для гостей были представлены прижизненное издание 1838 года нашего земляка Николая Полевого популярной некогда пьесы Уголино или, например, второе посмертное собрание сочинений Пушкина.

Среди других раритетов книги по географии, биологии, истории, в том числе со столь интригующими названиями, как Масонство в его прошлом и настоящем, Окровавленная Бельгия сочинение Эмиля Верхарна, истории Французской и Английской революций, реформации в Германии, целый ряд тогдашних русских журналов: вестник, старина, богатство, мысль, а также Мир Божий ежемесячный литературный и научно-популярный журнал для самообразования.

Немалый интерес вызывает книга стихотворений Адама Мицкевича под редакцией Петра Полевого и, наконец, очерк Алексея Ремизова о Федоре Алексеевиче Семенове. О последнем на открытии шла особая речь.

Дело в том, что мероприятие приурочено к 120-летней годовщине со дня открытия в Курске первой публичной библиотеки, носившей имя Семенова курского астронома-самоучки, специалиста по солнечным и лунным затмениям, награжденного Золотой медалью Русского географического общества.

Об истории Семеновки поведала Татьяна Кононова, доктор исторических наук, профессор КГУ, долгое время занимающаяся данной темой.

Первая попытка создать в Курске публичную библиотеку относится к 1870 году, но устав тогда так и не был утвержден. Ждать пришлось еще четверть века: в 1894-м, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Федора Семенова, наконец принято решение открыть публичную библиотеку его имени. И спустя три года 30 сентября состоялось первое публичное собрание членов библиотеки под председательством врача Василия Долженкова.

Средства на содержание выделялись из городской думы и губернского земства, плюс пожертвования деньгами и книгами. Крупным меценатом был Сергей Фесенко, передавший Семеновке весь свой личный книжный фонд, насчитывавший девять тысяч томов. Два года спустя после открытия, в 1899 году, была организована общественная читальня, получившая название Пушкинской; изучить книжку стоило здесь 1 копейку. В целом заведение стало культурным центром города: здесь регулярно проводились различные культурно-просветительские мероприятия лекции, концерты, происходило приобщение к чтению различных слоев населения.

Просуществовала Семеновская публичная библиотека около 36 лет, в начале 30-х годов ее расформировали, фонды передали в другие заведения, в том числе во вновь созданное в 1935 году областное книгохранилище. Было ходатайство, чтобы и это собрание носило прежнее имя, однако городские власти предпочли другое Максима Горького, а в 1965-м библиотеке присвоено имя Николая Асеева. Ныне здесь хранится порядка 300 экземпляров из фондов Семеновки, наиболее интересные из которых и были представлены на выставке.

Что же касается Федора Семенова, это имя тоже не забыли, его получила другая библиотека, расположенная на улице Карла Маркса, 23.

Олег Качмарский