Команда, без которой нам не жить

15:37, 24.05.2016

В Курской государственной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 80­-летию образования регионального отделения Союза художников России.

Художник

Валерий Рудской вручает награду Юрию Глюдзе

Год его рождения – 1936-­й. И значит это, что организация курских художников вместе со своей страной прошла через все этапы большого, нередко трагичного жизненного пути. Через «большой террор» 37-­го, через горести и победы Великой Отечественной, через послевоенное восстановление страны, через хрущевскую «оттепель», брежневский «застой», который, как потом оказалось, был самой благостной эпохой и для страны, и для советских художников в частности. И через горбачевскую «перестройку», развал Союза, «лихие 90­-е». Все это – в виде художественной летописи эпох, по меткому замечанию главы администрации Курска Николая Овчарова, нашло свое отображение в работах курских художников.
В целях развития в регионе изобразительного искусства в 2005 году губернатором Курской области Александром Михайловым учреждена персональная премия имени Александра Дейнеки, которой каждый год награждаются наиболее отличившиеся живописцы, графики, скульпторы. На этот раз награды удостоился известный курский дизайнер Юрий Глюдза.
Еще одним лауреатом в этот день стал Владимир Дайбов – от Союза художников Российской Федерации он был награжден Золотой медалью «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».
На этом чествование не закончилось. Почетными грамотами и благодарственными письмами областной и городской администраций были отмечены многие из собравшихся юбиляров, а глава администрации Курска Николай Овчаров вручил сертификат в 100 тысяч рублей председателю курского отделения Союза художников России Владимиру Дайбову.
Говоря о созданных в советское время творческих союзах, председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской обратил внимание на правильность и перспективность этой идеи именно для такой страны, как наша, – в других аналоги этим творческим союзам отсутствуют. На нынешнем этапе, когда российское общество пребывает в другом качественном состоянии, необходимость подобных организаций сохраняется. Несмотря на индивидуальный характер труда у творческих работников, есть в нашей стране традиции, согласно которым требуется корпоративное единство, когда люди не разобщены, а вместе, когда самые разные вопросы – от творческих до бытовых – они решают сообща, представляя собой единую силу. Все это соответствует традициям общинности и соборности, присущим русскому народу.
­- Если же говорить об организации курских художников, – подчеркнул Валерий Вячеславович, – то хорошие слова в ее адрес обусловлены тем, что далеко не каждое областное отделение Союза художников России являет собой столь мощную команду. И в количественном, и в качественном отношении. Это доказывается той колоссальной работой, которая проводится курскими художниками как в собственном регионе, так и за его пределами.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: