Компания «Невские сыры» борется за контроль над банкротством предприятия «Курск-молоко»

Суд заблокировал продажу имущества завода до начала конкурсного производства
13:40, 02 марта 2020

Петербургская компания «Невские сыры» борется за контроль над банкротством предприятия «Курск-молоко». Как сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» в Арбитражном суде, учитывая намерения владельца предприятия — европейской группы Milkiland погасить долги, отложили вопрос о введении конкурсного производства, однако по требованию временного управляющего заблокировали отчуждение имущества. В Milkiland считают, что за началом банкротства довольного успешного предприятия стоит желание кредитора – компании «Невские сыры» -заполучить актив под Курском.

Областной арбитражный суд по заявлению временного управляющего завода «Курск-молоко» Александра Волчкова ввел обеспечительные меры в рамках банкротства компании. Они касаются периода до начала конкурсного производства. Вопрос о его введении был отложен в конце прошлой недели. Волчков пытался добиваться запрета на отгрузку продукции завода без предварительной оплаты, а также запрета учредителю отчуждать имущество должникам без согласия управляющего. Кроме того, подавая заявление, он сослался на начавшуюся продажу транспорта руководством завода. В итоге судом был введен только запрет на отчуждение имущества.

Стоит отметить, что заявление о признании завода «Курск-молоко» банкротом кредитор предприятия — банк «Возрождение» — подал в конце апреля прошлого года. На заводе тогда говорили о том, что не планируют выплачивать долги за другое юридическое лицо, пока не завершено банкротство Останкинского молочного комбината (второго юрлица группы Milkiland в России), хотя и могут это сделать. Сотрудники предприятия рассчитывали, что будет снижен долг по поручительству (он сократился более чем наполовину) или он полностью исчезнет по мере продажи имущества ОМК. Осенью прошлого года на заводе «Курск-молоко» ввели процедуру наблюдения. Беспокойство у Milkiland вызвала уступка долга крупной компании «Невские сыры» -структуре петербургской ГК «Нева милк». Собрание кредиторов «Курск-молока» решило ходатайствовать о введении конкурсного производства. Однако представители Milkiland заявили, что хотят сохранить предприятие, они готовы выплатить его долги. В реестре кредиторов «Невские сыры» уже сменили «Возрождение».

Глава Milkiland Анатолий Юркевич в беседе с “КоммерсантЪ-Черноземье” подчеркнул, что его компания пыталась обсудить сложившуюся ситуацию с компанией “Невские сыры”, но те молчат. По словам Юркевича, цель “Невских сыров” — путем банкротства забрать завод.

Собеседник “Ъ-Черноземье” на профильном рынке региона, пожелавший остаться анонимным, предположил, что задолженность курского предприятия может значительно вырасти с нынешних 100 миллионов рублей. В апелляции оспаривается отказ во включении в реестр еще двух кредиторов –петербургского ООО «Валдайлеспродукт» (30 млн руб) и «Финансгарантсервис» (долг в 78 млн руб.).

— Долговая нагрузка “Курск-молока” составляет почти 400 миллионов рублей, — подсчитал собеседник “Ъ-Черноземье”.

Он обратил внимание на тот факт, что 30 января 2020 года арбитражный суд Москвы взыскал в пользу ООО «Курск-молоко» 111 миллионов рублей за поставленный, но неоплаченный товар — формирование этого долга может расходиться с заявлениями о желании Milkiland погасить все долги курского предприятия. По его сведениям, в прошлом году еще 79 миллионов рублей Milkiland могла получить от «Курск-молока» по договорам внутреннего аудита и сублицензионному договору на использование товарных знаков. Уже в 2020 году был подписан новый договор на поставку товара между «Курск-молоком» и ООО «Милкиленд РУ» с отсрочкой оплаты на 90 дней. Временный управляющий был вынужден нанять ЧОП для обеспечения сохранности имущества и товара ООО “Курск-молоко”.

Собеседник “Ъ-Черноземье” предположил, что анонсированное Milkiland погашение долгов может стать лишь поводом для отсрочки начала конкурсного производства. Представители управляющего в ходе разбирательства говорили о том, что деятельность завода не прекратится даже в случае введения конкурсного производства. Следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 3 марта.

Юристы отмечают, что предприятие, вероятно, продолжит работу даже при введении конкурсного производства.

— Управляющий обязан обеспечивать функционирование предприятия должника, так как прекращение работы может отрицательно повлиять на выручку от его продажи и уменьшить объем удовлетворяемых требований кредиторов, — отметила руководитель практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург. — Крупнейший кредитор, которым, скорее всего, останется правопреемник банка, будет иметь больше возможностей при принятии решений голосованием. Однако любому кредитору выгодно сохранить производство.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: