Комсомолка XXI века

Студентка Курского государственного университета Елизавета ГАЛУЦКИХ из тех, про кого говорят «талантливый человек талантлив во всем». Ее будни расписаны по минутам. С учебы – на репетицию спектакля, оттуда – на тренировку. Она постоянная участница форумов и фестивалей. Помимо этого, девушка пробует себя в качестве конферансье и занимает призовые места на всероссийских конкурсах.

– Лиза, что сподвигло тебя стать активисткой и участвовать в соревнованиях, форумах и фестивалях?

– Еще будучи школьницей, я занималась общественной деятельностью, не забывала про спорт и творчество. Для меня сидеть дома – очень скучно, а отдых – это лишь смена деятельности. Я считаю, что форумы и конкурсы развивают человека. Если расти каждый день в профессиональном и личностном плане, то можно дольше оставаться молодым. Это хороший стимул и мотивация.

– Родители с детства настраивали тебя на активную жизненную позицию?

– Да, все идет из семьи. Мои близкие для меня – пример. Мама работает педагогом, помимо этого, ведет для школьников секцию по туризму, которую когда-то посещала и я. Папа – учитель физкультуры, именно он привил мне любовь к здоровому образу жизни. Также всей семьей мы каждый год путешествуем. Уже побывали в Крыму, Карелии, Абхазии, на Волге. Моей прабабушке Нине Георгиевне – 97 лет, она тоже педагог и всегда поддерживала мою инициативу – быть полезной своей стране.

– Ты учишься на естественно-географическом факультете, но, помимо образования, много внимания уделяешь сцене, театру, конферансу. Как удается сочетать такие разные направления и все успевать?

– В этом плане у меня есть свои маленькие «секретики». Например, метод визуализации: все, что нужно сделать, я записываю в блокнот. Постепенно вычеркиваю сделанное, а в финале дня ставлю «точку» – удаляю листок. Можно также рисовать таблицу из четырех квадратиков, которую, кстати, я подсмотрела для себя на одном из форумов. Каждая секция имеет определенное значение: «важно и срочно», «неважно и несрочно», «важно и несрочно», «неважно и срочно». Это помогает спланировать свое расписание, понять, что можно отложить, а что нужно сделать как можно скорее. А о сочетании разных направлений хочу сказать лишь одну вещь: каждое из своих дел необходимо любить. Я люблю науку, театр, конферанс, баскетбол. В сутках 24 часа! Если хочешь, то все успеешь.

– У тебя за плечами трехлетний театральный опыт. Какая роль любимая и почему выделяешь именно ее?

– Не скажу, что 3 года – это большой актерский опыт. За это время я участвовала лишь в трех серьезных спектаклях и трех новогодних представлениях для детей. Но любимая роль уже есть это Лена Довлатова из спектакля «ДовлатOFF/ON» театра-студии «Гастион». Дело в том, что эта героиня оказалась полным моим антиподом. Я стараюсь быть независимым человеком, очень ярко проявляю свои эмоции и бываю вспыльчивой, а Елена, наоборот, спокойная женщина, которая стойко переносит все трудности: безденежье, сложные отношения с любимым мужчиной, переезд. В этом плане мне бы хотелось быть похожей на нее, но из-за моего темперамента это практически невозможно. Поэтому играть супругу известного писателя и журналиста Сергея Довлатова было непросто, пришлось перебороть себя во многих моментах, в чем мне очень помогала мой режиссер – Ольга БОГОМАЗОВА. И теперь я с радостью готова снова и снова выходить в этом образе на сцену.

– Лиза, ты еще работаешь ведущей. Чем является для тебя конферанс – увлечением, любимой работой или самореализацией?

– В первую очередь, это хобби. Мне нравится выступать перед аудиторией, будь то зрители, коллеги или друзья, собравшиеся поиграть в «Мафию». Всегда любила проводить мероприятия, а потом это переросло в работу. Постепенно совершенствую свои профессиональные навыки в этой сфере, а также участвую в состязаниях регионального уровня в качестве конферансье.

– Ты стала призером всероссийского конкурса «Чайка», приуроченного к 55-летию полета в космос Валентины Терешковой. Другими словами, попала в тройку самых активных девушек страны. Расскажи, как узнала о такой возможности проявить себя?

– Я прочитала о конкурсе на сайте «Росмолодежи». Но поначалу побоялась регистрироваться: была не уверена в себе. Ведь «Чайка» собирает самых интеллектуальных, творческих и спортивных девушек России. Однако спустя время мне позвонили из областного Дворца молодежи и сказали, что рассматривали именно мою кандидатуру. Друзья и родители сразу поддержали эту инициативу, и я решилась. В целом конкурс был очень необычным – для этаких современных комсомолок.

– Что оказалось для тебя самым сложным среди заданий «Чайки»?

– Я легко справилась со спортивным и творческим этапом. Также получилось и общение с высокопоставленными гостями. А вот самым непростым оказалась фотосессия. Нас привели в специально оборудованную студию, сделали прически и макияж. Честно говоря, меня не назовешь любителем сниматься. Но по условиям конкурса нужно было сделать кадр с символом своего края. Конечно же, я выбрала соловья, сидящего на курской антоновке. Это почему-то придало уверенности в себе и на фотосессии, и в процессе всего конкурса. Возможно, курский соловей и помог мне в итоге занять почетное третье место.

– Лиза, тебе как спортсменке наверняка было интересно сдать нормы ГТО?

– Да, все участницы действительно сдавали нормативы по отжиманию, стрельбе, наклону, сгибанию туловища и прыжку. В данный момент мне сложно находить время на регулярные занятия спортом. Но так как папа с детства привил мне любовь к активному образу жизни, я стараюсь постоянно участвовать в таких крупных соревнованиях, как «Кросс нации» или «Лыжня России». Периодически играю в баскетбол и волейбол, а также выступаю за команду студентов родного поселка Медвенка и за сборную факультета. Дома стараюсь заниматься самостоятельно, чтобы поддерживать себя в форме. Кстати, это придает уверенности в себе, воспитывает лидерские качества, волю и целеустремленность.

Мария Фетисова