Крым отказался покупать украинскую электроэнергию

17:57, 07.12.2015

Глава республики Крым Сергей Аксенов, что полуостров не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении. По словам руководителя российского региона, после энергоблокады, объявленной соседями, у крымчан не осталось желания сотрудничать с украинскими властями не по одному из направлений.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия — три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия — была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — цитирует Аксенова «Крыминформ».

Слова крымского главы стали ответом на заявление президента Украины Петра Порошенко, который 6 декабря в интервью украинским телеканалам выразил надежду, что в ближайшее время удастся восстановить поставки электроэнергии на полуостров.

Стоит напомнить, что энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме. Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. В Крыму и Севастополе ввели режим чрезвычайной ситуации и графики аварийных отключений электричества. На полуостров по каналам МЧС стали доставляться автономные источники питания. В частности, из Курской области в Крым доставили дизельную электростанцию.

Спустя 10 дней после начала энергоблокады президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 Мвт. До 20 декабря ожидается еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: