Кто ходит в гости по утрам…

15:24, 24.02.2016

дверной глазокЧем ближе весна и чем больше улицы освобождаются ото льда и снега, тем чаще в квартиры курян прямо с утра стучатся незваные гости, предлагающие то купить что-­нибудь ненужное, то вступить во что­-нибудь сомнительное, а то и вовсе задуматься над смыслом бытия. Как бы там ни было, нелишне помнить главное: любые слова и предложения не надо с порога принимать за чистую монету. Как говорится в таких случаях, доверяй, но проверяй…

«Чудо­-прибор» с доставкой на дом
Уже который год – как правило, весной и осенью -­ Курск накрывает волна продаж «чудо­-приборов», судя по заверениям их распространителей, спасающих чуть ли не от всех болезней. А поскольку занимается этим обычно одна и та же компания, то схема отработана до мелочей. С утра некие молодые люди буквально «прочесывают» дома, выискивая пенсионеров, и чуть ли не в приказном порядке заявляют им о необходимости прибыть на «обязательное собрание» возле подъезда. Здесь пожилым людям под видом информации о льготах рассказывают какую-­нибудь ерунду, записываются их фамилии и номера квартир, а потом начинается самое главное – индивидуальная обработка. Сотрудники компании расходятся по квартирам и начинают убеждать пенсионеров «за сущие копейки» приобрести сомнительный прибор, стоимость которого составляет порядка 10 тысяч рублей, а то и больше.
При этом их нисколько не смущает тот факт, что с 20 января 2015 года в России законодательно запрещена разносная торговля медицинскими приборами и изделиями. Впрочем, теперь продавцы «чудо­-приборов» даже не продают их, а сдают в наем – вот такая маленькая юридическая хитрость. Этот факт подтверждают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, куда продолжают поступать жалобы от обманутых курян. Согласно пресс-­релизу, опубликованному на официальном сайте ведомства, «данные приборы в настоящее время приобретаются по договорам найма­-продажи, согласно которым товар передается в наем до окончательного внесения покупателем или его представителем денежных средств, в размере выкупной цены в кассу продавца по адресу (указывается адрес). В момент получения товара в наем граждане подписывают доверенность представителю продавца на передачу денежных средств для оплаты стоимости товара в кассу».
Другими словами, факта продажи не было – вроде бы и придраться не к чему. Однако сотрудники Роспотребнадзора советуют не попадаться на эту удочку, а также внимательно читать договор, включая все ссылки, ведь в случае чего защищать свои потребительские права и возвращать деньги придется через суд…

Деньги счетчики любят
Очень часто в почтовых ящиках многоэтажек можно обнаружить листовки, предупреждающие жильцов о необходимости установить счетчики на газ, воду и электричество. Казалось бы, что тут противозаконного, если есть соответствующее постановление Правительства РФ? В общем­-то, ничего ­- кроме приказного характера листовок и указанных в них мобильных телефонов, по которым граждане обязаны позвонить и заказать установку счетчиков.
А за листовками, как правило, появляются незваные гости, представляющиеся, к примеру, сотрудниками ресурсоснабжающих организаций, и предлагают купить у них эти самые приборы учета. Как рассказали в одной из курских энергокомпаний, в последнее время в Курске зафиксировано увеличение активности мошенников, которые продают жильцам многоэтажек «электротовары неизвестного происхождения».
Предприимчивые дельцы обходят дома, представляются сотрудниками энергокомпании и предлагают купить у них приборы учета электроэнергии или стабилизаторы напряжения, причем чуть ли не втридорога. А в довесок – услуги по их установке и опломбировке. Понятное дело, тоже не бесплатно.
Энергетики предупреждают: покупка электротехнического оборудования неизвестного происхождения, а также оказание несертифицированных услуг по его установке может привести к серьезным последствиям, включая угрозу для жизни. Курянам также следует знать, что правом на проведение работ по замене приборов учета и вводу их в эксплуатацию наделены исключительно представители ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Так что не стоит доверять.

Ваши документы?…
Именно с этого вопроса и стоит начинать общение с незваными гостями, будь то коммивояжеры, предлагающие какой-­то товар, представители негосударственных пенсионных фондов или иных организаций.
Как правило, люди редко вспоминают об этом, предпочитая доверять на слово тем, кто постучал в их дверь. Мошенники охотно пользуются такой доверчивостью, выдавая себя за сотрудников газовой службы, Пенсионного фонда, социальных работников и так далее. Исход в этом случае практически одинаков: у людей под обманным предлогом забирают деньги или же, отвлекая их разговорами, совершают кражу ценных вещей. Жертвами таких «гостей» чаще всего становятся пожилые люди – они попадаются на сказку о том, что им положена доплата к пенсии или компенсация неких социальных услуг, охотно пускают незнакомцев в квартиру и по первому требованию показывают документы.
Чтобы не стать легкой добычей мошенников, пенсионерам и их родным необходимо запомнить, что все положенные в таких случаях денежные выплаты начисляются только вместе с пенсией и выдача их по месту жительства не производится. Что же касается соцработников, под видом которых иногда действуют «гости», их визит возможен только после подачи соответствующего заявления в социальную службу – от имени самого пожилого человека или его родственников. Как правило, все, за кем закреплены соцработники, знают своих помощников в лицо, поэтому появление незнакомца, представляющегося сотрудником социальной службы, должно стать веским поводом попросить у него документы. А если он отказывается – то и для звонка в полицию…
То же самое касается и тех, кто представляется работниками Пенсионного фонда РФ (ПФР). Вообще­-то, они обслуживают граждан непосредственно в офисах ПФР, а по квартирам не ходят. И уж тем более не занимаются оформлением на дому договоров на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). К слову, сотрудники последних, несмотря на заморозку страховой части пенсий, продолжают «прочесывать» дома курян – они-­то зачастую и выдают себя за сотрудников Пенсионного фонда, под этим предлогом выманивая у людей документы, необходимые для перевода их пенсий в НПФ. Последствия такого обмана могут быть самые разные, от «зависания» пенсионных денег в сомнительных НПФ, у которых Центробанк вполне может отозвать лицензию, до использования личных данных граждан в корыстных целях.
В Управлении Пенсионного фонда Курской области настоятельно советуют: если к вам в квартиру постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение. Оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его ФИО, должность и наименование Управления ПФР. На лицевой стороне удостоверения должна быть надпись «Пенсионный фонд Российской Федерации».
Когда вам предлагают срочно подписать бумаги, предъявить СНИЛС, паспорт, не стоит торопиться ­ предложите гостю оставить контактный телефон и предлагаемые документы «на предмет изучения». Как показывает практика, на незваных гостей это действует отрезвляюще…

О чем молчат «свидетели»
Впрочем, есть категория «гостей», с которыми лучше вообще не вступать в беседу – к ним относятся представители различных сект. Так называемые «возвещатели» ­- чаще всего, женщины разных возрастов – ходят по квартирам и улицам, предлагая журналы и агитируя прийти на их встречи. Как рассказывают люди, некогда состоявшие в этой секте, на специальных занятиях их обучают, как вести диалог, какие подходы использовать. «Учат быть наблюдательными. Например, если в коридоре стоит коляска, значит, в семье есть ребенок, следовательно, в разговоре будет затронута тема воспитания детей. Также» возвещателей» учат, как надо реагировать на возражения, обрывающие разговор. Если вы скажете «меня это не интересует» или «у меня своя вера», не рассчитывайте, что разговор на этом будет окончен. «Свидетели» натренированы ловко обходить такие возражения, чтобы непременно продолжить беседу».
А вот что пишет о деятельности вышеупомянутых «ведуний» известный специалист по тоталитарным сектам Александр Дворкин: «Все результаты разговоров заносятся в специальные карточки ­- «Записи служения по домам», где указываются адреса посещенных домов и квартир. Если возможно, фиксируются имена и фамилии жильцов, а также их реакция на пристающих к ним сектантов и подаренную литературу. Благодаря такой кропотливой работе ведется тотальный учет всех жителей районов, в которых действует секта. При этом собирается также информация о жильцах, времени, когда их можно найти дома, их здоровье, интересах».
А дальше в ход пускается излюбленный прием большинства сект – так называемая «бомбардировка любовью». Допустим, человек потерял кого­-то из близких людей, у него неприятности или же он попросту одинок, – а тут открывается дверь и на пороге возникают люди, готовые уделить ему время и внимание. На практике же повышенное внимание человек получает лишь первое время. Когда он вливается в ряды секты, интерес к нему ослабевает, но возникает зависимость, и это позволяет манипулировать людьми. По рассказам очевидцев, организация добивается, чтобы все социальное окружение человека состояло из ее членов. Те, кто находится в ней длительное время, становятся зависимыми от нее. Если же человек хочет покинуть организацию, его подвергают процедуре отлучения, называемой «лишением общения». Это означает, что никто из прежних единоверцев, включая родных и друзей, не имеет права не только разговаривать, но даже здороваться с ним.
Конечно же, об этом никто из незваных гостей, вопрошающих с порога, что такое Бог и что такое любовь, никогда не расскажет. Так может, стоит их об этом спросить? Вот так прямо, в лоб – и послушать, что они ответят…

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: