«КУРОК – 2025». Третья порция курского рока: два реюниона и смотритель англицкого маяка


Однако у меня их музыка ассоциируется не с затмением, тем более полным, а напротив – с рассветом


«КУРОК – 2025». Третья порция курского рока: два реюниона и смотритель англицкого маяка

«Взгляд иначе»: ностальгический панк

Это динозавры, хотя и не очень старые. Реюнион остатков старого коллектива, основанного десятилетием раньше. По самоопределению это – панк. Также и по темпу, и по апокалиптическим текстам Палкана – про радиоактивную пыль.

Но… это вовсе не те панки, которые были когда-то. Не Сид Вишез и не Егор Летов. Те должны были загнуться – и успешно выполнили свою программу – в соответствии с лозунгом «но фьюче». А эти выжили, а стало быть… Если это и панк, то, скажем так, ностальгический. Ведь тот первоначальный – это прежде всего нарочитая грязь, природная злость и показательный непрофессионализм. А здесь…  

«Кстати, не спорю, что панк может быть грязным, – пишет мне Андрей, – но у нас все с музыкальным образованием ребята, если что: трое (включая меня) – мультинструменталисты».

Отвечаю: так я это понял – по звучанию, и особенно по трубе, на ней ведь тоже просто так не сыграешь – образование музыкальное нужно. Что же до музыки ска, которую они тоже взяли на вооружение, то в результате химического соединения этих солнечных карибских ритмов с выше обозначенной – и прямо противоположной – природой панка получается…

Как по мне, то получается уже не панк, а… старый добрый рок-н-ролл… с налётом даже раннего Бич бойз – море, волны, лето без даты. И апокалиптические тексты Палкана воспринимаются уже как что-то вполне добродушное… ностальгическое… из молодости и детства… И нет – это вовсе не критика! Просто разбор музыки…

 

Lighthouse Keeper: а не лучше ли вернуться?

Вот тут судить не берусь… Может, кто меня и опровергнет… С одной стороны, парни быстрее всех настроились и играют весьма чисто. Но…

Нет, я не имею ничего против английского, поскольку сам воспитан на классическом британском роке. Но, во-первых, акцент – как говорится, смесь французского с нижегородским, английского с курским.

Во-вторых, здесь бы выручила рок-глотка. Что это такое? А это когда голос становится инструментом, и слушателя уже не интересует, о чём поётся в песне. И не обязательно это должен быть Грег Лэйк, Дэвид Байрон, или кто ещё с академическим вокалом, давайте вспомним Бона Скотта или Дэна Маккаферти. А вот когда всего этого нет… на выступлении Кипера можно было увидеть, как при вполне приличном драйве утрачивается контакт с публикой. И всё из-за языковых проблем.  

Посему у меня остаётся лишь риторический вопрос: а не лучше ли вернуться к органичному родному? И это не с позиции «квасного патриотизма», а в силу сказанного выше…  

 

«Полное затмение»: если лежать на небе, снег падает вверх

Ещё один громкий реюнион нынешнего года – «Полное затмение» – группа с четвертьвековой историей! И главное – какая группа! Тут у меня аллюзии именно российские – фолк-рок, камерный рок, где-то между Радой и Мельницей… Но однозначно своё, что предполагается ещё на уровне подбора инструментов: флейта, виолончель, акустическая гитара, перкуссия и замечательный голос Юлии Яруллиной – много вы знаете групп с таким набором? (Совершенно оригинален также и гендерный состав: 3 + 2, три девушки и два парня).     

А всё это пространство, как мне кажется, толкиновское – и недаром ранняя программа называлась у них «Песни Средиземья». Впрочем, не только в общем пространстве (метафизическом коде), но и конкретно в музыке тоже есть западные аллюзии – Лорина Маккеннит, например… или Blackmore’s Night, почему бы и нет?! а можно и вглубь копнуть: Pentangle: Берт Дженш и Джон Ренборн... да и Spirogyra туда же…

Что же до курского контекста, то здесь я с удовольствием поставлю их в один ряд со «Второй половиной» Теутлера и «Маленькими трагедиями» Ильина. В том, что можно обозначить как рок с высшим образованием. Высшая лига.   

Вот только название – Полное затмение – вызвало у меня в некотором роде когнитивный диссонанс. Спору нет, звучит красиво. Однако у меня их музыка ассоциируется не с затмением, тем более полным, а напротив – с рассветом.  

 

P. S. МУРАКАМИ: живи рок-н-ролл!

Хедлайнеры, то есть вне фестивальной программы, одним словом, приглашённые звёзды. Не слышал о них никогда раньше (поскольку современной сценой не шибко интересуюсь). Вот писателя японского знаю – даже двух (Харуки и Рю). Ещё помню песню с таким названием Светланы Сургановой.

А группу не знал. И вот теперь – благодаря «Курку» – узнал. И что сказать? Распространяться не буду, отмечу лишь, что они вполне подтвердили свой звёздный статус. И по звуку – да и как иначе? аппарат наверно раз в 10 дороже того, на котором играли участники фестиваля, – и по сыгранности, и по профессиональному уровню, и по харизме вокалистки Диляры Вагаповой.

И то, как они сходу взяли зал, самое лучшее тому свидетельство…

Олег Качмарский