Итак, фестиваль прошёл, а впечатления остались. Причём надолго. По общему мнению – как пионеров, так и динозавров – «КУРОК – 2025» прошёл на ура! Главный вывод: курский рок жив, и это было реально круто!
Продолжаем наш обзор – начало смотрите здесь.
«Смотрители»: тень Пелевина и Брайана Ферри
Четвёртыми на сцену «Гелиоса» вышли «Смотрители» из Орла. Несмотря на хромающий звук было очевидно (ухослышно), что это отнюдь не новички, а группа с чётко сформировавшейся стилистической и смысловой концепцией. Но сходу уловить их творческий посыл не так просто, поскольку он не на поверхности, а где-то в глубине.
Чем-то подача и структура напомнили мне Эдриана Белью и Talking Heads. А ещё, глядя на яркий пиджак располагавшегося по центру сцены басиста Сергея Леонова, вспомнил Брайана Ферри. И я не ошибся, нюх звериный меня не подвёл. Прослушав впоследствии их студийные записи, убедился, что это те самые структуры – не от классического рока, а от новой волны, – уходящие прямой дорогой в «Бархатное подполье» Лу Рида и Джона Кейла. Одним словом, индустриальная кислота. Но и тень Брайана Ферри промелькнула неспроста – его сладостные мотивы вполне проявляются на студийных записях орловчан. Итого: кислота плюс небольшая доля сладости – вот что это такое.
И ещё об одной аллюзии. И представленная ими песня про вампиров, и само название группы жирной стрелкой указывают в направлении «Empire V» и «Смотрителя», шедевров от самого культового автора поколения 90-х.
«Прослушка»: за пределами рока
А дальше было нечто. Дуэт с нестандартным названием «Прослушка» и со столь же нестандартной музыкой. Катя Клёнышева и Михаил Толмачёв. Он и она. Инь и ян. Наиболее яркая аналогия здесь – Dead Can Dance – Лайза Джеррард и Брендан Перри. Или же их двойники Vas – Азам Али и Грег Эллис. Это так называемая world music… или new age…
Но в чём в корне отличается от них музыка нашего курского дуэта? World music слишком глобальна. Направлена вовне, в окружающий мир, в макрокосмос. Тогда как Катя с Мишей по своему настроению ближе к тому, что направлено в противоположную сторону – вовнутрь, в собственную психику, в микрокосмос – у Прослушки в фокусе именно психология, психоделия. И в этом они очень близки к кислотному стилю трип-хоп – Massive Attack, Tricky, и особенно Portishead с несравненной Бет Гиббонс на вокале.
Стилистически всё это уже никак не рок, однако энергетически и идейно его развивает, и потому получило общее название пост-рок – то, что после рока. Объединяет всё это направление мелодическая красота и психоделичность. При этом музыка курского дуэта совершенно оригинальна, ни на кого из перечисленных звёзд не похожа. По сути, они уже сами звёзды, им бы влиятельного продюсера. Да ещё бы название сменить...
Axi.Oma: мне впервые понравились рваные джинсы!
Следующий номер – и ещё одно открытие (во всяком случае для меня). Axi.Oma с харизматичной вокалисткой Оксаной Соловьёвой. Я как будто вернулся в своё детство – и своими глазами увидел Мариску Верес или Сюзи Кватро! И представьте себе: мне впервые понравились рваные джинсы, здесь они абсолютно в тему!
Как по мне, то это просто классика, в смысле классическая рок-группа 70-х. Рок незамысловатый, без ухода в заумь, но девочка явно умеет сочинять просто хорошие песни – талант сонграйтера налицо. Глядя на них, я во всём этом растворяюсь – в данном случае благодаря энергии инь в лучшем её проявлении. Может, я перехваливаю? Но там есть всё – драйв, харизма, талант, музыкальное чутьё.
Соединение классического рока с русским мелосом на злобу дня. В хороших продюсерских руках они вполне могут стать звёздами. Но тут есть два пути: как рок-группа или в эстрадно-попсовом виде. Судя по «Русской девчонке», второй путь легче, но я бы предпочёл всё-таки первый – и укрепил рок-структуры. Рок возвращается! РОК ФОРЕВА!
«ПОД БАРЭ»: лучшее соло фестиваля
А дальше на сцену вышли «ПОД БАРЭ» – суровые парни из Белгорода с тяжёлой, но в то же время однозначно позитивной, доброй музыкой, по своему энергетическому посылу в духе раннего советского металла.
Но это по духу, а по структуре? На всём протяжении я пытался определить: металл это или всё же хард-рок? Для первого не хватает чёткого каркаса в виде жёстких риффов, а для второго – конечно, блюзовой основы. В конечном счёте пришёл к выводу, что это ХАРД-Н-ХЭВИ – остановимся на таком варианте.
Но! Был в их выступлении один момент, на котором я выпал в осадок. Это было просто замечательное в своей красоте соло на гитаре во второй вещи – Миражи – и это соло им нужно было играть минут 5 как минимум, однозначно лучшее гитарное соло фестиваля…
(продолжение следует)
Олег Качмарский