Курск неоготический: тематический путеводитель по городу


Журналист и гид из Москвы Артем Нойер создает путеводители, посвященные неоготической архитектуре, куда включил 9 объектов Курской области


Курск неоготический: тематический путеводитель по городу

Журналист из Москвы, член ассоциации свободных гидов Артём Нойер ведет проект «Готика в России». Он посвящен самым ярким образцам неоготической архитектуры нашей страны и ближнего зарубежья. Артем рассказал, что проект появился в 2008 году, когда он увидел по телевизору передачу о подмосковных церквях в готическом духе. Он решил увидеть их вживую, а вернувшись домой, стал искать информацию о других подобных зданиях. Объездил всю страну, начал вести путевые заметки.

- На тот момент еще не было Инстаграма, фото некоторых зданий в интернете просто отсутствовали. Информацию тоже приходилось собирать по крупицам из разных источников. В результате я завел блог, полностью посвященный неоготической архитектуре России, – рассказывает РИА "Курск" Артем.

За все время Артем исследовал около 2 тысяч памятников архитектуры. Автор пишет об отдельных зданиях и делает тематические подборки, например, о храмах, усадьбах или водонапорных башнях страны, а также путеводители по городам России. В свой маршрут он включил и 9 архитектурных объектов Курска.

- Чтобы полюбоваться готикой, не обязательно ехать в Прагу или Париж. Почти в каждом регионе России сохранились здания с готическими мотивами, – говорит Артем.

Интерес к внутреннему туризму и необычным достопримечательностям родных городов, у россиян во многом пробудился в связи с пандемией, когда путешествия по миру стали практически невозможны, считает автор проекта.

- В ежедневной суете люди спешат по своим делам, проходят мимо памятников архитектуры, не задумываются об их истории и красоте оформления. С помощью своих экскурсий и путеводителей, я стараюсь вызвать интерес прежде всего местных жителей, к тому, что их окружает. Тогда у людей просто появится желание остановиться и рассмотреть детали, совершить путешествие в соседний город. Готика как раз богата деталями. Даже здания, которые ты уже видел, можно рассматривать множество раз и подмечать новые элементы, - поясняет автор. 

Среди объектов, которые исследует журналист – храмы, усадьбы, замки, особняки, водонапорные башни, промышленная архитектура. В своем проекте автор рассказывает об их создателях и нынешних владельцах, состоянии зданий, а также последние новости и даже мифы и легенды, связанные с ними.

- Я давно интересуюсь готикой, на мой взгляд это вершина развития инженерной мысли. Готические соборы нас удивляют своим масштабом сегодня, а представьте, какое впечатление они производили на средневекового человека! Но мне также интересны отголоски этого стиля в зданиях других эпох – готический декор придает им особое изящество, – рассказывает Артем.

В его путеводители включены как всем известные объекты, так и здания, о которых знают немного даже сами местные жители. При этом, актуальным вопросом, по мнению автора, остается общий подход к обустройству городской среды. 

- Облик наших городов стремительно меняется и достопримечательности, к сожалению, часто «растворяются» среди безликих зданий торговых центров или высотных домов посреди исторической застройки. На самом деле, недостаточно просто сохранить памятник архитектуры сам по себе – это так не работает. Он воспринимается органично только в контексте городской среды. Когда на какой-то улице исчезают отдельные памятники это может не так заметно местным жителям («подумаешь, снесли старый дом, ну и что?»). Но это сразу бросается в глаза туристу и портит впечатление. Поэтому важно понимать ценность памятников архитектуры. Например, курская водонапорная башня, на мой взгляд, одна и самых изящных неоготических башен в России. Досадно, что она теряется в окружающей застройке. Мне очень нравится Костел в Курске, это достаточно известное здание. Но мне также было интересно рассказать людям и о менее известных объектах, таких как доходные дома Переплетенко. Таких кирпичных зданий в промышленном стиле немало, но далеко не все они имеют именно готические мотивы. Такие изюминки для меня не менее интересны, чем даже более яркие здания, которые у всех на виду.

В путеводителе по неоготическим уголкам Курска Артем представил 9 архитектурных объектов:

Католический Костел 

Первое и, пожалуй, самое известное здание с готическими чертами в Курске – католический Костел. Церковь Успения Пресвятой Богородицы была выстроена в 1896 году на пожертвования прихожан. Подрядчиком была выбрана Бельгийско-Польская строительная фирма из Кракова (Польша). Известный многим курянам факт – в 1902 году тут венчался художник Казимир Малевич со своей избранницей Казимирой Зглейц. На старом фото можно заметить несохранившиеся элементы декора: витражи декоративных окон фронтонов, угловые шпили башен покрыты краббами, а кресты позолочены.
После закрытия церкви в 1938 году здесь был антирелигиозный музей. Храм вернули верующим в 1995 году, сегодня здесь проводятся службы и концерты.

Водонапорная башня


Водонапорная башня расположена в областном центре между зданиями педколледжа и торгового центра. Она была построена в 1874 году при сооружении водопровода. Использовался объект и как пожарная каланча – на верхотуре находился наблюдательный пост, а рядом позже было построено новое пожарное депо и ещё одна водонапорка большей ёмкости.
Памятник сильно обветшал, но Агентством по привлечению инвестиций Курской области был найден инвестор для восстановления «красной» башни. Но прежде нужно будет снести гаражи-самострои на прилегающей территории.

Филиал Государственного Банка

Здание находится в самом центре города. Как отмечает Артем Нойер, оно является интересным объектом эклектики – в его облике сочетаются черты модерна и мавритано-готические мотивы: стрельчатые окна, колончатый фриз и цветочные мотивы изразцов. Курское отделение Госбанка было образовано в 1865 году, а нынешнее здание было выстроено в 1913 году симбирским инженером Фёдором Ливчаком. Банк здесь находился и в советское время, сегодня также это областное отделение Банка России. Не всем известно, что также тут действуют бесплатные экскурсии. Среди экспонатов музейной комнаты - банкноты, монеты, ценные бумаги разных лет, счётные машины и техника для упаковки наличности, царский мундир банковского работника и другие экспонаты.Из-за эпидситуации пока экскурсионные программы не проводятся.

Училище для мальчиков

Здание расположено на улице Белинского и представляет собой двухэтажный дом рубежа 19-20 веков. До революции здание арендовало Александро-Мариинское городское приходское 5-е мужское училище. Как отмечает автор проекта, кирпичный дом интересен фигурной кладкой фриза в верхней части фасада и консолями башенок. В центральной части выложено глухое круглое окно – намёк на характерные неоготические окна-розетки. Домовладельцем здания называют купца Переплетенко

Дом А.В. Переплетенко 

Дом расположен на улице Горького и датирован 2-я половиной XIX века. Купец владел книжным и писчебумажным магазином, а данное здание предположительно было построено для сдачи внаем. По форме окон и характеру декора оно напоминает жилой дом по улице Белинского.
Кстати, во многом благодаря Переплетенко до нас дошли дореволюционные виды города. Купец с партнёрами профинансировал фотосъёмку города и выпуск почтовых открыток в известных московский издательствах.

Лютеранская кирха

К сожалению, не все здания сохранились до наших времен. Церковь в стиле неоготики находилась на Московской (Ленина) – главной улице города. Построили кирху в 1895 году. В нишах главного фасада находились скульптуры апостолов, изготовленные в Риге академиком Фольцем. Внутри был большой орган. Церковь закрыли в 1924 году. В следующие годы ту сперва был расположен склад, потом объект передали тресту спиртопроизводства и капитально перестроили.

С 1970-х в здании находится областная прокуратура. Сегодня о старинной церкви напоминают только своды в актовом зале.

Западная пристройка Троицкой церкви

Свято-Троицкий женский монастырь ведёт начало, вероятно, с 1597 года. Каменная церковь с престолом Святой Троицы была заложена в конце 17 века, а в бытность игуменьи Тавифы в 1836 году к западной стене храма была пристроена церковь в честь Новодворской иконы Божией Матери.
У данной части комплекса можно увидеть черты неоготики. Как отмечает автор, в годы гонений в аркатуре стрельчатых ниш был утрачен лепной декор в стиле работ Баженова, архивольты арок башен, их форма кровли и другие элементы, которые можно увидеть на старом фото.
Обитель закрыли и разграбили в 1923 году. В разные годы в здании располагались музей, трудовой лагерь и архив. Монашеская жизнь возобновилась в 1994 году.

Доходный дом В.В. Толубеева

Доходный дом дворянина Толубеева на улице Дзержинского в народе известен как «дом с башнями» из-за характерного декора. Первоначально это был одноэтажный главный дом усадьбы, надстроенный в начале 20 века. В одной из квартир проживал сам владелец, остальное сдавалось в аренду. Например, в части помещений располагалось управление Анонимного общества «Курского трамвая». В 1910-х на первом этаже также работал ресторан «Триумф». Здание и дальше служило многоквартирным домом с магазинами.

Усадьба А.И. Нелидова

Усадьба расположена в селе Моква под Курском. В 1811-1818 годах Аркадий Иванович Нелидов служил курским губернатором. Тогда же была заложена родовая усадьба, в живописной дубраве разбит английский парк и создана система прудов. Внешний вид главного дома по всей видимости был сформирован позднее. В здании прослеживаются дух английской готики с характерными тюдоровскими арками и зубчатыми башенками. Последним владельцем усадьбы был внучатый племянник. После национализации в усадьбе работал дом отдыха Губсоцстраха. После немецкой оккупации здание пришло в упадок. После войны здесь располагался военный госпиталь, а с 1948 года начал работать санаторий – сначала туберкулезный, а в настоящее время многопрофильный.

 - Кстати, в публикацию вошли не все здания в Курской области, которые имеют готические черты. В целом по моим наблюдениям их около 20 в разных районах области, -  говорит Артем. 

Любителям этого стиля автор советует также обратить внимание на здание аптеки в городе Дмитриеве, усадьбу Тахтамирова в Рубанщине (Суджанский район), часовню в усадьбе Марьино (Рыльский район) и, конечно, «Башню Шамиля» во Льгове.