Курск посетила комиссия Общественной палаты РФ


Федеральное финансирование получить можно, но для этого необходимо убедительное обоснование


Курск посетила комиссия Общественной палаты РФ

Курск посетила комиссия Общественной палаты РФ во главе с Игорем Шпектором. В программе рабочей поездки – объезд объектов городской среды и капремонта, осмотр сетей теплоснабжения, очистных сооружений, Курского водохранилища, посещение новой школы на проспекте Клыкова.

Первой точкой стали аварийные дома по улице Карла Маркса. Картина здесь плачевная – люди живут в буквальном смысле в руинах: с потолка сыпется штукатурка, а на верхнем этаже – в зависимости от погодных условий, дождь со снегом, на остатках балконов растут молодые деревья и кустарники, а с подвалов подмывают грунтовые воды. Зато в кранах вода только на первом этаже, а для второго уже не хватает давления. И что интересно – когда происходит проверка, давление чудесным образом появляется, но уже на следующий день опять пропадает.

Впрочем, для жильцов дома №75/5 похоже, что мучения подходят к завершению. По той причине, что он признан аварийным до 2017 года и попал в федеральную программу, согласно которой в ближайшее время будет снесён, а жильцы предварительно получат новое жильё. Под эту же программу попали ещё три курских дома – 75/1 по Карла Маркса, а также два дома по улицам Володарского и Красной армии.

А вот у жильцов дома №75/6 по той же Карла Маркса перспективы не столь обнадёживающие. Их дом также признан аварийным, но уже после 2017 года, в муниципальную программу по сносу он включён, но денег на неё пока нет. И таких домов немало. Правда, председатель комиссии по этому поводу обещал похлопотать на предмет выделения федеральных средств. К тому же Игорь Шпектор является заместителем председателя президиума Минстроя России и заместителем Фонда реформирования ЖКХ, однако гарантий здесь никаких нет и быть не может.

В столь же безрадостном положении и жильцы некоторых домов по Карла Маркса, в которых был произведён капитальный ремонт. То есть аварийными они признаны не были, хотя на поверку таковыми оказались. И ремонт в таком случае это лишь внешнее забеливание разрушающихся конструкций.

– Ошибка городских властей и фонда капремонта в том, что нельзя было вкладывать деньги во внешний показушный ремонт, – подчеркнул Игорь Леонидович. – В подвале провели коммуникации в сырости, в гнили. Этого нельзя было делать. И в первую очередь виновата здесь очень слабая управляющая компания – УК «Наш дом».

Вторым объектом, который посетила комиссия, стало строительство зоны отдыха «Ермошкино озеро». Общая стоимость объекта, по словам первого заместителя мэра Курска Николая Цыбина, около 80 миллионов рублей. Строительство идёт в полном соответствии с графиком, и никаких вопросов здесь не возникло. «Справляетесь – и молодцы», – отметил Игорь Шпектор.

Затем московские гости ознакомились с работами, которые ведёт компания «Квадра» по замене труб системы теплоснабжения на улице 50 лет Октября близ автовокзала.  Это та самая тепло-магистраль, которая обеспечивает теплом и горячей водой Северо-Западный район Курска, и которая в последнее время доставила курянам немало проблем. Из-за большого износа сети за последние 3 года здесь было 11 повреждений. Потому было принято решение заменить максимально возможный участок – 1,2 километра. Стоимость ремонта – 67 миллионов рублей, гарантированный срок службы новой трубы – 50 лет. Гидравлические испытания по графику должны быть выполнены до 20 августа, и до 1 сентября – благоустройство территории.

Большое впечатление на членов комиссии оказала новая 4-этажная школа №62 на проспекте Клыкова, 65 – с плавательным бассейном, тремя спортивными залами и роскошным актовым залом. Члены Общественной палаты РФ от Ингушетии от восторга только языками цокали, говоря: вот бы нам в Ингушетии такие школы!

Ввод школы на тысячу мест в данном районе по муниципальному контракту был запланирован на конец 2021 года. Однако финансирование удалось передвинуть на год ранее, соответственно, школа будет открыта уже 1 сентября 2020 года. В настоящее время объект готов на 99%.

А вот глядя на дома на проспекте Клыкова, Игорь Шпектор заметил, что Курску не хватает главного архитектора.

– Дома хотя и добротные, но какие-то безрадостные, с блёклой колористикой, а то и вообще без таковой. Вам нужен главный архитектор, который бы привнёс интересные цветовые гаммы, решил бы проблемы торцевых стен, – высказал свои пожелания высокий московский гость. (От себя отметим, что все эти замечания – с колористикой и торцевыми стенами – успешно решены на проспекте Дериглазова).

Последний объект первого дня работы комиссии – Курское водохранилище.  И грандиозный проект, на реализацию которого требуется порядка 10 миллиардов рублей. Как сообщил председатель областного Комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков, проблема состоит в обмелении: нынешнего объёма воды не хватает как для подпитки водоносных горизонтов, так и для сдерживания паводков в межевой период. Единственный выход из этой ситуации – строительство второй очереди водохранилища. Однако в финансовом плане область это не потянет, необходимы федеральные средства. Именно с этой целью на Курское море и была приглашена комиссия во главе с Игорем Шпектором.

– Увеличение площади водоёма в 5 раз может, конечно, вызвать определённые вопросы и сомнения у Министерства природы. Поэтому здесь нужна очень чёткая доказательная база. Нужно убедительно доказать, что это необходимо, и тогда проект станет реальностью, – подытожил глава комиссии.