Курская область: бизнесмены Советского района помогают обеспечивать медучреждения


Советская районная больница и Адександровский фельдшерско-акушерский пункт получают спонсорскую помощь


Курская область: бизнесмены Советского района помогают обеспечивать медучреждения

В Советском районе Курской области обеспечивать учреждения здравоохранения помогают местные предприниматели. Прекрасные примеры такого «меценатства» фельдшерско-акушерский пункт в селе Александровка и оборудование больницы в поселке Кшенский.

Александровский ФАП обсуживает 288 человек из почти 10 окрестных деревень.  До спонсорского ремонта этим летом постройка была в аварийном состоянии местами отсутствовала кладка, отапливалось помещение печкой, а водопровода не было вообще.

В процессе ремонта рабочими Советской ЦРБ был укреплен фундамент, заменены окна, дверь и кровля. Вместо полуразрушенного тамбура сделали аккуратное крыльцо, а снаружи здание оформили сайдингом. Также рабочие опилили деревья, скрывавшие ФАП, и провели водопровод. Внутри постелили линолеум и покрасили стены. На работу ушло всего 1,5 месяца и 253 тысячи рублей от местного бизнесмена Олега Шаталова.

Олег Николаевич занимается сельским хозяйством в Советском районе и ежегодно закладывает не менее 6% прибыли на помощь родному району средства идут на ФАПы, школу, храм и даже местным жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- В сельском хозяйстве людям работать очень трудно, - пояснил директор СПК «Александровский» Олег Шаталов. - Я, как руководитель этого хозяйства, понимаю, что если люди не будут ходить в хорошую школу, получать здесь достойное медицинское обслуживание, то у нас и не будет работников в нужном количестве. Поэтому у нас тут интерес абсолютно совпадает.

Состояние больницы в поселке Кшенский полтора года назад оставляло желать лучшего. Тогда должность главного врача занял Иван Руднев, который сразу взялся за оптимизацию учреждений здравоохранения в своем районе.

- Люди хотят лечиться в современных отремонтированных помещениях уже сейчас. Их не интересует, хватает нам средств или не хватает, - отметил главный врач Советской ЦРБ Иван Руднев. - И мы нашли три пути, как оптимизировать финасирование.

Чтобы освободить средства, Иван Михайлович сократил должности уборщиц в сельских ФАПах. Обязанность по поддержанию чистоты легла на фельдшеров. Также были привлечены областные и федеральные субсидии, позволившие получить 27 миллионов рублей за 2019 год. На эти деньги приобрели оборудование аппарат рентгена, передвижной ФАП, электроэнцефалограф, паровой стерилизатор.

Третий путь оптимизации привлечение местных бизнесменов, что потребовало от главврача дипломатических навыков. Олег Шаталов приобрел в больницу райцентра электрокардиограф. Предприниматель Владимир Сидоров проспонсировал ремонт помещений и покупку резины на машины «скорой помощи». Благоустроить территорию больницы насаждениями туи помогла Нина Угланова из предприятия «Кшеньлес».

В следующем году в поселке Кшенский откроют детскую поликлинику, а в Советской больнице планируют до 1 июля оптимизировать работу регистратуры.