РИА Курск

Загружаем...

Курская область: льговский лес намерены признать особо охраняемой природной территорией


Ранее 533 гектара лесопарковой зоны во Льгове хотели отдать в аренду предпринимателю для заготовки деловой древесины


Курская область: льговский лес намерены признать особо охраняемой природной территорией

Льговский лес планируют сделать особо охраняемой природной территорией. Об этом сообщает ТРК «Сейм» со ссылкой на председателя  регионального комитета природных ресурсов Константина Полякова.

Напомним, на днях стало известно, что 533 гектара лесопарковой зоны во Льгове отдали в аренду предпринимателю для заготовки деловой древесины. При этом, на данной территории растут 200-летние дубы, высаженные еще князем Барятинским. Ситуация возмутила губернатора Росна Старовойта, который 28 октября отправился в Льгов и встретился с мэром города. Выяснилось, что соглашение было достигнуто с частным лицом.

— Мы заключили соглашение с человеком, который льговский, — пояснил мэр. — Я могу его контролировать дома. Я знаю его детей, в какой детский сад они ходят. Вот она, его пилорама.

— Да какая пилорама? — удивился Роман Старовойт. — Вы русский язык понимаете? Я сказал — не рубить лес. Не рубить, не осваивать! А вы подписали контракт «аренда лесного участка для заготовки».

— Лес был передан в аренду без проведения конкурсной процедуры, без проведения торгов, по прямому контракту. На 49 лет. Это является прямым нарушением, — прокомментировал Константин Поляков. — Цена была определена администрацией города Льгова 347 тысяч рублей за 533 гектара. Если бы комитет, как положено, проводил торги по этому участку, то стартовая цена начиналась бы с 980 тысяч рублей, и аукцион проводился бы на повышение. Мы видели, какие деревья там находятся, и эти деревья простоят еще как минимум 50 лет. Но, согласно договору аренды, который был заключен между администрацией города Льгова и ИП, предмет договора – это заготовка древесины. Мы изучили все документы и установили, что 87% того, что необходимо вырубить арендатору, это деловая древесина. То есть та древесина, которая идет уже дальше на продажу, например, на паркетную заготовку. То есть ни о каких дровах, ни о какой санитарной чистке там речи не идет.

В настоящее время прокуратурой подан иск в арбитражный суд о признании договора аренды недействительным. Материалы переданы следователям.  Мэру Льгова внесли представление об устранении нарушений.

Как сообщил Константин Поляков, в дальнейшем этот лес намерены включить в перечень особо охраняемых природных территорий. Вопрос изучат специалисты.