Курская область: лучше один раз увидеть…

14:24, 07.06.2016

ЧертоваС началом лета вопрос, где провести отпуск, становится как никогда актуальным. между тем полноценно отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений можно почти рядом с домом. В нашей области есть немало мест, которые стоит посетить — над этим работает Координационный совет по туризму, разрабатываются новые маршруты. Кроме того, здесь находится более 4 500 памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства, относящихся к различным историческим периодам. О том, как развивается внутренний туризм, еженедельнику «Курск» рассказала председатель комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова.

Отдохнуть недалеко и недорого
— Алла Альбертовна, что может предложить Курская область туристам — как своим, так и приезжим?
— В каждом российском регионе есть экскурсионные маршруты, которые можно назвать уникальными. Есть такие места и в Курской области. Взять, к примеру, хутор Песочное, который в прошлом году стал победителем в конкурсе «Сельский туризм». Это ландшафтно-этнографический комплекс, по сути, целый хутор, который перестал существовать как место жительства селян, но все дома сохранились — их выкупил инвестор. В области развиваются такие направления, как религиозный туризм, исторический туризм — это то, чем наш край действительно может привлечь. Можно заинтересовать и недорогим экологическим отдыхом на базе сельских территорий. Примером тому являются наши базы, и это не только хутор Песочное. В регионе есть еще минимум 8-10 мест, где активно принимают гостей, в том числе иногородних. Например, база отдыха стрелкового клуба «Выстрел» в Октябрьском районе — там отдыхают не только семьями, но и проводятся различные чемпионаты всероссийского уровня по стрельбе.
В каждом районе области есть места, где можно поставить палатки, чтобы сделать отдых абсолютно доступным для людей, которые хотят побыть на природе, с единомышленниками, у костра. С этой же целью в этом году впервые откроется палаточный городок в Тимском районе — «Успенка-2016». Лагерь будет работать в июле-августе. Это не «Соловьиная трель», когда люди приезжают, поют песни и разъезжаются. Это отдых на 5-7 дней или просто на выходных, но со всеми необходимыми условиями, когда есть и место для быта, и для спорта и развлечений. Это палаточный городок. Думаю, такой опыт будет очень интересен курянам, потому что люди нуждаются в доступном и душевном отдыхе.

— Это наш вклад в импортозамещение?
— Можно и так сказать. В Медвенском районе — хутор Песочное, база «Выстрел» в Октябрьском районе, в Обоянском районе — село Трубеж — все это прекрасные места для отдыха. И их у нас действительно немало. Курский район — поселок Беседино, Глушковский район — деревня Лещиновка, там очень давно идет прием гостей из многих городов России, которых привлекает элитная конеферма. Во Льгове, например, открылись гостевые дома — один из них расположен в особняке, которому более 100 лет, он принадлежал одному из местных купцов Стремоуховых. Это и есть этнографический туризм, когда хочется не просто где-то побыть, но и посмотреть, как жили здесь люди, открыть для себя что-то новое, связанное с историей.
Такое направление может быть особенно интересно для семейного отдыха. И то, что сегодня куряне, имеющие средства, вкладывают их в историю родного края, развивая туристические места и объекты, очень радует. Инвестиции в туризм не так быстро окупаются, как в торговле, но дают более долговременный эффект.
— Администрация области каким-то образом помогает?
— Безусловно. Все, кого я перечислила, получили поддержку — в одиночку такие проекты поднять довольно трудно, поскольку они связаны с коммунальными подключениями, с земельным вопросом, другими проблемами. Конечно, здесь мы помогаем — эти вопросы на контроле у губернатора. Они очень подробно обсуждаются, включая пути развития инфраструктуры, в том числе придорожной: отели, заправки и прочие точки, где люди могут остановиться и отдохнуть. В Курской области две федеральные трассы, и они достаточно активные, их надо рассматривать как серьезные источники пополнения областного бюджета.
Поэтому в решениях областной администрации по вопросам развития внутреннего туризма четко обозначено, что поддержка всех инвестиционных предложений — один из приоритетов этой работы. Сегодня внутренний туризм — не просто посыл времени, это задача развития области. И курянам, которые хотят узнать о своем крае что-то новое, показать это своим детям, не надо далеко ехать — есть множество маршрутов, по которым можно пройти пешком или доехать на машине.

туризмУзнать историю, поправить здоровье
— Чтобы проехать по каким-то маршрутам, надо о них, как минимум, знать. Есть ли в области какая-то информационная поддержка внутреннего туризма?
— С этой целью у нас работает областной центр туризма, который оказывает консультационные услуги населению. Есть портал (gokursk), где можно найти все интересующие вас объекты и достопримечательности на территории Курской области, прочитать информацию об экскурсиях. У нас 10 базовых экскурсий, а всего их 64 — по темам.
Сегодня очень много путешествуют по области школьники, и мы тесно сотрудничаем в этом плане с федеральными структурами, которые выступают заказчиками соответствующих федеральных программ. В прошлом году, например, более 3 тысяч учащихся школ из российских регионов посетили памятные места по маршруту «Курская дуга — Великая Победа».
Их принимали наши туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом. Это восемь турфирм, все они имеют экскурсионные предложения, разработанные по местным маршрутам, — «Баска-тур», «Корсар», «Лера», «Бюро путешествий и экскурсий» и так далее. В общем, есть куда обратиться.
Я бы хотела остановиться еще на одном важном моменте — на наших санаториях. Все они имеют возможность принимать сегодня желающих не только на лечение, но и на отдых. Конечно, в летний период это сделать сложнее, поскольку загрузка полная. Но в другие сезоны можно приехать сюда и получить полный спектр услуг, включая лечение, по вполне приемлемым ценам.
В том числе и на дневном стационаре, ведь многие куряне не готовы отрываться от семьи, чтобы поправить собственное здоровье, хотя лечение им необходимо. А в наших санаториях оно вполне доступно и хорошего качества. Как-то мы незаслуженно об этом забыли, стремясь к отдыху за границей…

— Но ведь качество должно быть подтверждено…
— А оно подтверждено — многолетней практикой. Очень востребован, например, санаторий «Соловьиные зори», «Моква», имени Черняховского, другие лечебно-оздоровительные учреждения. Мы сделали анализ по посещаемости курских санаториев иногородними жителями. Могу сказать, что почти две тысячи приезжих из 62 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья посетили в прошлом году наши здравницы. Это достойный отдых в плане сочетания «цена-качество»: не надо тратить деньги на дорогу и визу, да и время экономится. Поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на курские санатории и поправить свое здоровье. Это намного важнее, чем отдых на море под палящим солнцем. К тому же есть тенденция возврата интереса к оздоровительному туризму — количество таких заявок растет.

Это что-то новое…
— В Курской области есть немало мест, интересных с археологической точки зрения. Как развивается этот вид туризма?
— Хотелось бы видеть более активное его развитие, в том числе и в рекламном плане, ведь наш археологический музей, который, без сомнения, является особой достопримечательностью Курской области, единственный в центральной части России. Все специалисты-археологи ценят возможность посещения нашего музея, но при более серьезном подходе к его продвижению он будет привлекать не только профессионалов.
Надо начинать работать со школьниками, здесь уже есть решение администрации Курской области с соответствующими рекомендациями включить каждого школьника в экскурсионно-познавательные туры. Поэтому в ближайшее время образовательный туризм для школьников станет неотъемлемой частью их учебы. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Как вы считаете, растет ли интерес к Курской области со стороны других регионов и, возможно, других стран?
— В марте мы были на выставке «Интурмаркет», где наш комитет ежегодно представляет Курскую область. Наш стенд в этом году назывался «Соловьиный край России: тысяча лет русской истории и культуры». И практически никто не прошел мимо, мы раздали всю рекламную продукцию. До этого было аналогичное мероприятие в Санкт-Петербурге, там мы тоже принимали участие. Могу сказать, что интерес у жителей России к регионам растет. Кого-то интересуют санатории, кого-то — военная тематика, кого-то — религиозный туризм. В нашей области, как вы знаете, паломничество по святым местам — один из основных видов туризма. У нас 282 действующих храма и семь монастырей, а Коренная пустынь привлекает паломников, без преувеличения, со всего мира.
Еще одно направление, которое набирает обороты, — крафт-туризм, связанный с посещением ремесленных мастерских, предприятий, которые производят аналогичную продукцию. В этом плане у нас есть хорошие предложения — Курчатовский, Суджанский, Большесолдатский и Глушковский районы, где находятся центры развития ремесел. В Глушковском районе, например, есть человек, который делает игрушки из глины — к нему за опытом едут со всей России. На базе местного центра развития творчества налажено производство изделий из глины, ковроткачество, плетение из лозы. Суджа — также крупнейший центр развития ремесел. Буквально в начале мая здесь состоялось открытие туристского этнографического маршрута «Дорогами Тимони». Новое веяние времени — промышленный туризм. У нас основной объект здесь — Михайловский ГОК, потому что одно дело — посмотреть картинки, а другое — приехать и увидеть тот же карьер собственными глазами. Это единственный из карьеров, имеющий смотровую площадку, с круглосуточным графиком работы для экскурсантов. Есть наработки по посещению предприятий пищевой промышленности, что тоже вызывает определенный интерес, и на такие экскурсии есть спрос.
Одним словом, в Курской области есть много интересных мест для туристов, о которых можно рассказывать часами. Но лучше один раз увидеть.

Беседовала Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: