Курская область оказалась в числе лидеров по дешевизне пасхальных угощений



Курская область оказалась в числе лидеров по дешевизне пасхальных угощений

Федеральный портал agro2b.ru подсчитал стоимость традиционных пасхальных угощений в разных регионах России и отвел Курской области место в первой десятке по дешевизне приготовления праздничных лакомств.

Место регионов в пасхальном рейтинге зависело от стоимости ингредиентов для традиционных угощений: творожной пасхи (состав: творог — 1 кг, масло сливочное — 200 г, сметана — 150 г, сахар — 150 г, яйца — 3 шт.), кулича (мука — 500 гр, молоко — 250 мл, яйца — 5 шт., масло сливочное — 150 г, сахар — 200 г) и крашеных яиц (яйца – 5 шт., украшения для яиц по желанию).

Аналитики выяснили, что дешевле всего пасхальные лакомства обойдутся жителям Республики Мордовия. Так, суммарная стоимость праздничных угощений в регионе в среднем составляет 508 рублей 45 копеек, из которых на творожную пасху придется потратить 354 рубля 22 копейки, кулич обойдется в 128 рублей 39 копеек, а за 5 яиц хозяйки заплатят 25 рублей 85 копеек.

Курская, область, попавшая в первую десятку рейтинга, незначительно отстала от лидера. Пасхальный стол обойдется курянам в 525 рублей 13 копеек, что на 3 % меньше прошлогоднего показателя. Так, стоимость пасхи эксперты рассчитали для соловьиного края на уровне 369 рублей 31 копейки. Кулич обойдется курянам дешевле, чем в Мордовии, в 127 рублей 10 копеек. А пяток яиц в среднем стоит в регионе 28 рублей 73 копейки.

Дороже всего приготовление блюд для праздничного стола обойдется жителям Чукотки. В текущем году им придется заплатить 1 тысячу 71 рубль 11 копеек за необходимые ингредиенты.

Фото: viorin.com