Курская область: умелец из Горшеченского района хочет создать сельский музей

Центральное место в будущей экспозиции займут фигуры лошадей, представленные в разнообразных модельных композициях
17:25, 03 ноября 2019

Не перевелись еще умельцы на земле русской! Об одном из талантливых мастеров рассказала газета «Маяк» Горшеченского района. Речь идет о Викторе Зиновьеве из села Старое Роговое. Результат творения его умелых рук — 17 фигур лошадей, представленных в десяти композициях среди которых ковбой с мустангом, три богатыря, тачанка с пулеметом, боевая коляска римлян и другое. Все это сделано из обычной фанеры и подручных материалов, но результат выглядит впечатляюще. Размеры поделок — от 30 сантиметров до метра.

Увлечение Виктора Зиновьева родилось около десяти лет назад. Однажды ему захотелось сделать фигуру лошади. Этих животных он любил с детства.

Выбор материала тоже не случаен — фанера хорошо поддается обработке и стоит недорого. В целом на одну поделку у мастера уходит от двух-трех месяцев до года работы в свободное время.

— Всегда стараюсь, чтобы фигуры, хоть они и в небольшом размере, соответствовали действительности. Если это касается самих лошадей, то прежде чем делать модель — внимательно изучаю вид и особенности каждой породы. Еще больше тонкостей в их «обмундировании». К примеру, изрядно пришлось повозиться, когда делал римскую колесницу: как она выглядела изучал, подручные материалы приспосабливал. На одни шипы на колесах несколько недель ушло, а в целом ее около трех лет делал. Это одна из самых долги и сложных моих работ, — рассказал Виктор Дмитриевич в интервью горшеченскому изданию.

В погоне за точностью в деталях, есть у мастера забавная история. Однажды он долго искал необходимое украшение и случайно увидел его на сумке у проходящей мимо женщины.

— Было прямо то, что нужно, поэтому я остановил ее и попросил отдать украшение с сумки. Не знаю уж, что она сначала подумала, но когда объяснил, заинтересовалась. Пришлось в обмен даже делать для ее ребенка модель лошади из целого листа фанеры, — рассказал умелец в беседе с корреспондентом.

Со временем к экспозиции коней добавилась коллекция собственноручно сплетенных кнутов разных размеров и видов.

Об увлечении Виктора Зиновьева долгое время мало кто знал, даже среди родственников. А в прошлом году он представлял свои работы на торжествах, посвященных юбилею Горшеченского района. Они привлекли внимание многих жителей.

— Я не так часто участвую в выставках, потому что при перевозке поделки часто страдают, что-то ломается, что-то портится. Но эта проблема стала одной из причин хорошей идеи — создать в селе свой музей, — сообщил герой публикации.

Экспонатов для этого музея точно должно хватить. Ведь помимо изготовления поделок, Виктор Зиновьев вместе со своим братом Иваном занимается коллекционированием. Они собрали сотни интересных, рассказывающих об истории нашего края, вещей: чугунные утюги нескольких видов, в которых использовались угли, разнообразные фонари и лампы, в том числе для лучины и свечей, старинный топор, позволяющий с минимальным усилием разрубить большое бревно, кандалы, печная утварь — кочерги, ухваты, рогачи, уникальная печная заслонка работы демидовского завода, а также серпы и цепы, ступа, в которой мололи зерно, дорожные сундучки, прялки и разнообразные инструменты для рукоделия. Есть экспонаты и военной поры: часть гусеницы от танка Т-34, немецкая каска (ее нашли в собственном огороде), солдатская фляжка, котелок и другое.

— Сначала не было цели собирать старинные вещи, все получилось как-то само: что-то на чердаке хранилось, что-то при работе на огороде откопали. Было интересно и самим, и детям показать-рассказать… Потом уже специально начали искать: у кого-то просили, у кого-то покупали, кто-то приносил и привозил старинные вещи сам, узнав, что мы их собираем, — рассказал Виктор Дмитриевич.

Когда в селе Старое Роговое появится такой необычный музей, пока не известно, но братья обещают обязательно исполнят свою мечту.

— К сожалению, мало свободного времени. Но идею о создании своего сельского музея постараемся осуществить. Уже начали подготавливать для этого помещение. Дело это интересное и нужное. Для села. Для будущих поколений, — говорят Зиновьевы.

По материалам газеты «Маяк» Горшеченского района

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...