Курская Общественная палата станет коммуникационной площадкой для участников эксперимента по внедрению механизма соцзаказа


Курская область с 2022 года приступила к внедрению механизма социального заказа


Курская Общественная палата станет коммуникационной площадкой для участников эксперимента по внедрению механизма соцзаказа

Накануне в режиме видеоконференции состоялось совещание представителей Минфина России, органов исполнительной власти Курской области и региональной Общественной палаты, посвященное реализации закона о социальном заказе. Участие в его работе также принял член Общественной палаты РФ, советник губернатора по работе с НКО Александр Терновцов.

С этого года Курская область только приступила к внедрению механизма социального заказа. Из шести направлений деятельности, в отношении которых утверждается государственный социальный заказ, в регионе выбрано два - предоставление социального обслуживания на дому и спортивная подготовка по олимпийским видам спорта (конный спорт на этапе начальной подготовки).

Как отметила заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Вероника Сергеева, в эксперименте по внедрению механизма соцзаказа задействовано три субъекта - органы власти, некоммерческий сектор и непосредственно граждане - получатели услуг.

«На данном этапе перед нами стоит задача создания единой коммуникационной площадки, где все они могли бы взаимодействовать и давать обратную связь. Такой площадкой может стать Общественная палата региона», - отметила она.

Член Общественной палаты РФ, советник губернатора по работе с НКО Александр Терновцов согласился, что внедрение механизма соцзаказа - важная и большая работа.

«Мы готовы оказать всяческое содействие и стать той площадкой, которая объединит всех участников и обеспечит эффективную реализацию эксперимента», - подчеркнул Александр Терновцов.

При этом он обозначил проблемы некоммерческого сектора, которые могут повлиять на процесс внедрения механизмов соцзаказа. В частности, недостаточную активность и прозрачность самих курских НКО.

«Сейчас в регионе создано порядка 1600 некоммерческих организаций. Из них только 248 каким-то образом сотрудничают с органами госвласти и только 11 официально зарегистрированы как исполнители общественно значимых услуг. Многие НКО вообще не принимают участия в грантовых конкурсах и различных социальных программах. И эту проблему в рамках эксперимента по соцзаказу также придется решать», - добавил Александр Терновцов.

Итогом прошедшего совещания стала договоренность о проведении в феврале на базе Общественной палаты Курской области установочного мероприятия, которое в рамках реализации программы по внедрению механизма соцзаказа должно дать старт проведению специальных социологических исследований.