Курская Пасха-2020: освяти кулич сам

В этом году светлый праздник православных христиан пройдёт по непривычному сценарию
21:33, 17.04.2020

В воскресение православные куряне отметят светлый праздник Пасхи. Однако, впервые за десятки лет отмечать его придётся в непривычной форме. Эпидемия коронавирусной инфекции дотянулась и сюда.

Закрыть нельзя открыть

Об ограничении доступа курян в храмы заговорили с самого начала введения режима повышенной готовности в регионе. Основной акцент сторонников закрытия делался на то, что большинство церковных обрядов контактны и совершаются при большом скоплении людей.

В итоге в середине марта патриарх Кирилл утвердил новые правила причащения, а в конце месяца владыка Курский и Рыльский Герман обратился к пастве с просьбой воздержаться пожилым курянам от посещения храмов, если у них подозрение на ОРВИ.

Вскоре в Храме Сретения Господня и Святого мч. Анатолия людей с симптомами ОРВИ просили не заходить в храм «ради здоровых людей», а для тех, кто остался дома, появилась возможность подать записки «за здравие» и «за упокой» онлайн! В итоге в апреле количество прихожан в храмах резко сократилось . А вот беспокойство возросло. Людей пугали и злили участившиеся предложения и вовсе закрыть храмы. В том числе – и на время пасхальной службы.

14 апреля в Курске состоялось собрание настоятелей храмов, игуменов и игумений монастырей. Священнослужители договорились об усилении санитарных мер и недопущении скопления людей при освящении пасхальных яиц и куличей. Например, планировалось расставлять столы для этих целей не менее, чем за два метра друг от друга.

Что запрещено

15 апреля главный государственный санитарный врач региона Олег Климушин пописал постановление «О дополнительных мерах по снижению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области». По сути, документ отменил праздничные обряды.

Постановлением запрещается «доступ граждан в культовые здания». Впрочем, делаются исключения для « священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайнтрансляций богослужений». Это означает, что службы в храмах будут совершаться как и прежде, но вот присутствовать на богослужении прихожане не смогут.

Некоторые храмы ещё до запрета объявили о внесении изменений в пасхальную службу. Например, предполагалось собрать верующих на свежем воздухе – во дворе. Однако в постановлении главы регионального Роспотребнадзора «предусмотрено» и это: пунктом 1.2 до окончания режима повышенной готовности приостановлено посещение курянами и территорий, культового назначения. А значит, что и традиционное освящение куличей и еды возле храмов попало под запрет.

Запреты коснулись и не канонических, но сложившихся в народе пасхальных традиций, такие как массовое посещение кладбищ. Пунктом 2 постановления для посещения закрываются кладбища. Исключения делаются только для обряда похорон.

Посещать храмы и кладбища можно будет после «окончания действия режима повышенной готовности», но когда именно закончится режим — неизвестно.

Реакция священнослужителей

Введение ограничений застало курских священнослужителей врасплох. Даже сейчас многие не могут с уверенностью сказать, как именно будут проходить пасхальные службы. Надо заметить, что на территории Курской области действуют три епархии: Курская, Железногорская и Щигровская. Все они подчиняются митрополиту Курскому и Рыльскому Герману, однако на постановление прореагировали по-разному.

В Щигровской епархии, объединяющей храмы Горшеченского, Касторенского, Мантуровского, Пристенского, Советского, Солнцевского, Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов, поставили точку первыми: надо ограничить доступ прихожан, значит надо. Об этом пастве сообщили 15 апреля.

— Призываю вас, дорогие братия и сестры, не унывать по поводу невозможности посещения храмов в эти особые дни Страстной седмицы и Пасхи и усилить свою домашнюю молитву, участвуя в трансляциях богослужений по телевизионным и интернет-каналам, — обратился к верующим епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

В Железногорской епархии, в которую входят Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Льговский, Фатежский и Хомутовский районы, подобного заявления не сделали, однако об ограничениях говорят в самих храмах, да и главы района просят курян оставаться на Пасху дома.

Что касается Курской епархии (в её ведении территория Беловского, Глушковского, Золотухинского, Кореневского, Курского, Курчатовского, Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Поныровского, Рыльского и Суджанского районов), то, по словам самих свещеннослужителей, «всё меняется каждую минуту». Сказывается, что именно к этой епархии относятся главные святыни региона – Знаменский собор и Коренная пустынь.

— Курской епархией постановление принято к исполнению. Понимаем сложную ситуацию и призываем всех верующих к миру, спокойствию и выдержке. В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, — сообщается на сайте епархии.

— Богослужения, конечно, будут совершаться. Что известно точно, прихожане в этом году не смогут принять участия в крестном ходе. В нём примут участие только духовенство и хор, — пояснил глава отдела Курской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сергей Клевцов.

 

Освяти сам

С приходом эпидемии в регион некоторые предприниматели, занимающиеся выпечкой, объявили о продаже уже освящённых куличей. Мол, не стоит курянам подвергать себя опасности, стоя в толпе во время обряда.

Однако во время собрания настоятелей храмов города Курска 14 апреля владыка Герман сделал однозначное заявление – предприниматели «дезинформируют покупателей и бессовестно лгут». Дело в том, что по церковным правилам еду освящают в Великую Субботу, а разрешения делать это раньше курские священники не получали.

Впрочем, и тут вмешался коронавирус. Из-за отсутствия у курян возможности освятить куличи и яйца в храмах, владыка Герман разослал в четверг 16 апреля официальные письма по епархиям с разрешением освящать продукты до Великой Субботы.

— Мы ведь не можем даже на территорию храмов впустить прихожан, вот поэтому с четверга, получив разрешение митрополита, наши священники ходят по предприятиям и освящают куличи, — рассказал секретарь Щигровской епархии иерей Николай Зайшлый, — Сообщать о том, освящена выпечка или нет, прихожанам будут при продаже.

Некоторые священники всё же стараются избегать таких новшеств.

— Было мне приглашение от одной из торговых точек прийти и освятить выпечку. Но раньше положенного времени я не поехал. Вот в субботу приеду и освящу, — объяснил протоиерей Сергий Клинцов. – Вообще, мне не очень нравится идея продавать освящённые куличи. Ну вот захочет человек просто куличика поесть. А там только освящённые. Зачем неверующему освящённое?

Тем, кто не хочет покупать освящённые куличи, предложили освятить свою выпечку самостоятельно.

— Пасхальные снеди можно освятить в домашних условиях, пропеть или прочитать трижды: «Христос воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в» и окропить Святой водой Пасхальные снеди со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», — объяснили в Щигровской епархии.

Про добро и трансляцию

Тем временем, Управление делами Московского Патриархата разрешило епархиям в Великую Субботу провести освящение куличей. Использовать ли эту возможность, епархии решат сами. Что касается праздничного богослужения, то в Курской области нашли альтернативу — его будут транслировать. например, в трансляцию из Знаменского собора Курск проведёт телекомпания «Сейм». Единственный нерешённый пока вопрос — доставка в регион Благодатного огня. Обычно его раздавали в Знаменском соборе в Светлое Христово Воскресенье.

Страсти вокруг пасхальных служб буквально разделили курян. В социальных сетях одни ругаю верующих за стремление собираться во время пандемии, другие обвиняют сторонников закрытия храмов в неверии и бессердечии. Представители обоих лагерей не стесняются в выражениях, а тем временем представители курского духовенства призывают помнить о празднике и быть добрее.
— Всегда были люди, провоцирующие других, и мы ничего не можем с ними сделать, — прокомментировал настоятель Храма Сретения Господня и Святого мч. Анатолия протоиерей Сергий Клинцов. — Хочу посоветовать поменьше читать разные комментарии и самим ничего не комментировать!

Фото из группы «Курск Православный» ( «ВКонтакте»)

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: