В семье Валивахиных из Курска четверо детей: Вероника, Александр, Яна и Ира. Супруги Александр и Ольга тоже родились в больших семьях.
История их любви началась в 1993 году на танцах в Политехническом институте, где оба учились. Он – на строительном факультете, она – на механико-технологическом.
- Студенты все танцуют, и вдруг появляется молодой человек, который преподнес цветок, тюльпан, - вспоминает Ольга Валивахина. - Ни у кого из девушек не было. Это было первое очарование. Недели через две он преподнес целую коробочку подснежников, когда их ещё вообще не было. А на Масленицу я привезла ребятам угощение в виде блинов. Теперь блины – это наше семейное блюдо. И девочки в мастерстве владеют техникой выпечки блинов. Это у нас передалось.
Примером для детей и опорой для жены является Александр. Он убежден, что главная его обязанность - кормить семью. Он как «трамплин» для детей.
- Все родители желают, чтобы дети их в чём-то превзошли, - говорит Александр Валивахин. - Так было и у нас в семье. Вот, я добился лучших высот, чем мои родители. Мои дети уже показывают, что они будут лучше, чем мы: ещё умней, красивей. Всё вкладываем в детей. Это наше будущее.
Отцу по дому и на работе помогает сын – тоже Саша. Прибить гвоздь, что-то починить или даже приготовить обед – ему всё по плечу.
- С самого детства папа научил меня готовить, - отметил он. - В семь лет я сварил первый свой суп. А потом, понятно, понеслась кулинария, начал у мамы записывать рецепты разные. Начинал пробовать, готовить. Естественно, у меня подрастали сестры. Нужно как-то, пока на работе родители, всех накормить, напоить, убрать. Выполнял все эти обязанности по дому. А ещё с самого детства пропадал на балконе. У отца брал, ещё ручная дрель была, и собирал всякие заготовки, просверливал доски, саморезики прокручивал. Молоточкам стучал, рубанком стругал. С самого детства мне привили способность работать руками.
Старшая из дочерей, Вероника - выпускница РГПУ имени А.И. Герцена, работает учителем в Санкт-Петербурге. Младшая, Ира, - ещё школьница, но успевает очень многое.
- Учусь в 29-й школе имени Зикеева в 7-м классе, - говорит 13-летняя Ирина. - Я очень люблю рисовать, заниматься творчеством, дефиле, в театральной студии. В начале этого учебного года записалась в Школу креативных индустрий, где занимаюсь звукорежиссурой, диджеенгом, фото- и видеопроизводством.
Яне 14 лет. Она рисует, изучает дизайн, сама моделирует одежду. И уже сейчас задумывается о создании собственной семьи.
- У меня тоже, наверное, будет большая семья, - призналась юная курянка. - Я хотела бы мальчика и девочку, чтобы было такое соотношение детей, и они вместе дружили, играли, радовались.
Ведь нет большей радости, чем радость материнства.
- Любая женщина подтвердит и скажет, что это просто чудо, когда появляется маленький человек, - уверена Ольга Валивахина. - И эти все боли, страхи какие-то уходят. А появляются чувства материнства, заботы, нежности, ласки, любви. Поделиться этим особенным чувством, ну, это здорово.
Фундамент семьи составляют её ценности и традиции. Например, Валивахины дарят друг другу подарки, сделанные своими руками.
- Я даже требую от детей, чтобы они дарили то, что сделано своими руками, - отметила Ольга Владимировна. - Можно сходить в магазин что-то купить, но то тепло, которое они делают своими ручками… Пусть это будет открытка, какие-то смешные рисунки, мы это храним, вот, вспоминаем. Пусть они будут подписаны с ошибками, но это та память, которая, сопровождает нас на протяжении жизни.
Помимо прочего Валивахины ведут авторские семейные проекты. Например, в преддверии Нового года они провели акцию «Мы верим в Ангелов добра!» - изготовили фигурки ангелов и вместе с письмами отправили военнослужащим на границе.
Вклад Валивахиных в развитие института семьи отмечен благодарственными письмами, медалями и орденами на региональном и федеральном уровнях.
К слову, 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. По нацпроекту «Демография» семьи с детьми получают господдержку. В недавнем послании Федеральному собранию Президент объявил о запуске нового нацпроекта «Семья».
- Был период 80-х, когда действительно было достаточно сложно, - говорит министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова. - Это был один из первых этапов, когда начался демографический провал, когда в правило вошло, что один ребенок в семье. Все, что больше двух, это считалось уже совсем не нужно, и это вообще рассматривалось, как неблагополучие. Сейчас мы говорим, что русская семья, православная семья, она всегда была многодетной. Традиции такие сохранились, вот эти традиции нужно возрождать.
Многодетность, большая семья снова должны стать нормой.