Курские добровольцы провели учения по поиску пропавших

15:39, 15 апреля 2019

13 апреля региональный состав поискового отряда «Лиза Алерт» отправился на обучения в лес. Ситуация полностью имитировала поиск пропавшего человека. Парни и девушки отрабатывали навыки, необходимые для реального спасения его жизни. Наш корреспондент побывал на учениях курских добровольцев-поисковиков и своими глазами увидел, как волонтеры готовятся искать потерявшихся людей.

Под рыжим флагом

На поляне под Курском с самого утра кипит жизнь. Молодые люди сформировали штаб. Это — просторная палатка, установленная между деревьями. Рядом гудит генератор, обеспечивающий штаб электроэнергией.
Дорога к палатке отмечена яркими указателями. Над лагерем реет оранжевый флаг с надписью «Штаб». Выше флагштока — мачта с антенной для радиосвязи.
Возле палатки стоит стол для регистрации. Здесь записывают всех прибывших. Если кто-то вынужден покинуть место учений раньше времени, он должен сообщить об этом регистратору. Ушедшим без предупреждения организаторы то ли в шутку, то ли всерьёз пообещали «профилактический звонок» в 4 часа ночи.
Среди добровольцев — бессменный лидер Курского отделения «Лиза Алерт» Татьяна Багина. Она руководит региональным поисковым отрядом с 2012 года.
— В Курском отделении сейчас народу много, и за зиму мы стараемся максимально подготовить ребят, — рассказала Татьяна — А летом начинается сезон «потеряшек». Люди начинают ездить на дачи, ходят в лес за первоцветами, потом за грибами и не находят дорогу назад.
Обучение проводится регулярно. Каждое занятие посвящено отдельной теме — работе с навигаторами, навыкам радиосвязи и экипировки. Полномасштабные учения, имитирующие поиск, проводятся не реже раза в 3 месяца, в них включена отработка всех навыков.

Задач хватит на всех

Как только штаб стал готов для работы, добровольцы получили подробную ориентировку на поиски. По условиям учений, пропавших двое: пожилая чета Дворниковых уже сутки не возвращалась домой. Они откликаются только на имена, их и предстояло кричать в лесу ребятам.
Организаторы рассказали поисковикам: мужчина страдал сахарным диабетом, а с собой у него были шоколадные конфеты. Значит, ребята должны были подготовиться к транспортировке дедушки, если тот впадет в кому.
Собравшихся у штаба разбили на группы по двое и по трое. В каждой такой группе назначен старший — «лиса», которому выдали навигатор и рацию. По группам распределили задания — одни отправились расклеивать ориентировки, другие поехали исследовать лесные дороги на автомобиле. Большая часть ребят получила участки леса, которые необходимо прочесать.
Важная составляющая поисковых работ — поиск артефактов. Так называют предметы, которые мог оставить пропавший. В данном случае это фантики от конфет, синяя кепка, по легенде, принадлежащая пожилому мужчине, и окурки синего «честера».
— Окурки пропавшего собираем как артефакты, остальные окурки – для чистоты, — пошутил один из координаторов.
Кстати, это была не совсем шутка. Большой мешок для мусора подготовили еще на этапе установки палатки.
До конца светового дня отряду удалось найти и пожилую чету Дворниковых, и их сына, который самостоятельно отправился искать родителей и тоже потерялся.

«Кто, если не мы?»

Среди добровольцев регионального отделения «Лиза Алерт» было немало ребят из Железногорска. Они приехали специально для учебного поиска на двух машинах.
По словам железногорцев, они не так давно в отряде — с октября 2018 года. Тогда поиски семилетнего мальчика, пропавшего в городе горняков, пополнили ряды «Лиза Алерт» новыми добровольцами. Вообще, приток новых людей после резонансных поисков — обычное явление.
Девушки-добровольцы Александра Егорова и Екатерина Глушакова неразлучны даже в своих позывных «Белая» и «Черная». Обе давно слышали об отряде «Лиза Алерт», но активное участие стали принимать после трагических событий в Железногорске осенью прошлого года
— Я давно наблюдала за этим всем, потом поняла, что надо и самим присоединиться, — рассказала Екатерина.
— А я родилась 5 декабря, в День волонтера. У меня судьба — быть добровольцем, — отметила Александра.
Девушки считают, что не стоит ожидать от поисковой деятельности чего-то особенного, нужно просто брать и делать по принципу «кто, если не мы».

Если пропал человек

Чтобы привлечь к поискам пропавшего человека добровольцев «Лиза Алерт», его родственники звонят на федеральную «горячую линию» по телефону 8-800-700-54-52. Оттуда заявку направляют в регион, где пропал человек. На месте добровольцы дополнительно связываются с родственниками «потеряшек», а также звонят в полицию и узнают — есть ли заявление о пропаже.
— Без заявления мы не работаем. Если сотрудники полиции подтвердили информацию, мы помогаем, если нет — рекомендуем родственникам подать. Потому что мы не участвуем во всяких семейных разборках, — пояснила Татьяна Багина.
Каждый случай рассматривается индивидуально. Разбивать лагерь не всегда необходимо, иногда достаточно листовок и ориентировок в интернете. В практике Курского отряда «Лиза» немало успешных поисков. Бывали ситуации, когда людей находили крайне истощенными или даже погибшими. По людям, которых еще не нашли, поисковая деятельность не прекращается — инфогруппа следит за появлениями таких «потеряшек».

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: