Научно-практическое общество хирургов Курской области подвело итоги 2022 года


Как рассказал председатель «Научно-практического общества хирургов» Курской области Виктор Лазаренко, всего в этом году было проведено 11 заседаний, на которых было заслушано 17 докладов, касающихся самых острых и актуальных вопросов хирургии


В Пироговском зале Курской областной многопрофильной клинической больницы сегодня состоялось итоговое заседание научно-практического общества хирургов региона. Оно объединяет представителей различных хирургических специальностей, преподавателей, ординаторов, научная и практическая деятельность которых связана с хирургией Курского края.

Всего в этом году было проведено 11 заседаний, на которых обсудили актуальные вопросы, которые сегодня волнуют хирургов не только Курской области, но и страны в целом.

- Обсудили вопросы острого аппендицита, острого холецистита, острого панкреатита и внесли коррективы в протоколы и стандарты, которые есть в Российской Федерации, преломляя их к Курской области. Эти предложения будут утверждены Министерством здравоохранения Курской области и начнут работать, - отметил председатель «Научно-практического общества хирургов» Курской области, ректор КГМУ, профессор Виктор Лазаренко.

Как пояснил Виктор Анатольевич, в Российской Федерации существуют стандарты по всем нозологиям. Но на каждой территории они требуют некоторых уточнений – по маршрутизации больных, по оказанию помощи. Есть некоторые тонкости течения заболеваний. Эти территориальные подходы вносятся в те российские стандарты, которые на сегодняшний день существуют.

- Особенность этого года была в том, что мы ряд докладов заслушали по военной травме, политравме, в том числе заслушали главного нейрохирурга Курской области, главного торакального хирурга, который поделился своими впечатлениями и подходами по военной травме и комбинированной травме, - рассказал он.

Поделиться опытом приезжали врачи из федерального центра. В частности, в гостях побывали главные хирурги Минздрава и МВД Российской Федерации, а также главный хирург госпиталя имени Пирогова. Они были непосредственными участниками оказания медицинской помощи в Харьковской области, в Ростове-на-Дону, в Донецке. Доктора рассказали о тех ранениях, которые видели воочию, и о подходах к их коррекции.

На итоговом заседании свои доклады прочитали заведующий кафедрой судебной медицины КГМУ Александр Теньков и заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ИНО КГМУ Сергей Сумин.

Отметим, что на сегодняшний день в Курской области работают более 200 хирургов.

- Общество включает все 28 ЦРБ, все городские и областные больницы как флагман. В Научно-практическом обществе хирургов присутствуют порядка 50-60 специалистов. Все остальные находятся, так сказать, на передовой – на дежурствах, на приёмах в поликлиниках. Но участвуют все заведующие отделениями этих крупных больниц, все заместители главных врачей по хирургической работе, - подчеркнул Виктор Лазаренко.