Курские медики рассказали, как правильно питаться в период Великого Поста


К воздержанию от мясных и молочных продуктов нужно подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью


Курские медики рассказали, как правильно питаться в период Великого Поста

Главный врач областного Центра медицинской профилактики Лариса Уварова дала рекомендации по правильному питанию во время Великого поста.

Многие куряне планируют соблюдать пост по всем правилам. К 40-дневному воздержанию от мясных и молочных продуктов нужно подходить осознанно и ответственно, чтобы не навредить здоровью.

С медицинской точки зрения человеку полезно временно перейти на облегченную пищу. Однако нужно помнить, что белковые продукты в рационе обязательны, ведь это так называемый «строительный материал» организма. Источниками растительного белка являются орехи, бобовые, грибы, соевые продукты, семечки, крупы и хлеб. Полезно употреблять сухофрукты курагу, чернослив и финики. Вместо быстрых углеводов (картофель, макароны) нужно отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.

Лариса Уварова отметила, что важно не голодать и стараться планировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система лучше адаптируется к растительному рациону.