Курские наблюдатели зафиксировали фейки о нарушениях при голосовании

В течение всего периода голосования на избирательных участках региона работали общественные наблюдатели
18:36, 02 июля 2020

Сегодня, 2 июля, в Общественной палате Курской области подвели итоги наблюдения за общероссийским голосованием в регионе по вопросу внесения изменений в Конституцию России, которое проходило с 25 июня по 1 июля включительно.

Общественные наблюдатели работали на избирательных участках в течение всех семи дней голосования и следили за всеми выборными процессами. Серьезных нарушений ими зафиксировано не было.

— Очень важный момент, и наш президент говорил про это, связанный с открытостью и понятностью процессов голосования. Это был большой вызов. Потому что в таком режиме общественные наблюдатели еще не работали, чтобы было семь дней, с выездами, с беспрецедентными способами защиты. Я считаю, что в этом плане наблюдатели региона справились. Мы фиксируем, что сами процессы наблюдения, подготовки и голосования были осуществлены верно, и с точки зрения эпидемиологии, и с точки зрения волеизъявления и его тайны. УИКи, члены комиссий заслужили больших одобрительных слов, потому что сбоев не было, все участки работали вовремя, бюллетеней хватило, тайна голосования соблюдена. Жалобы и замечания, понятно, в таком огромном процессе, они есть, но все они были решаемы, на них вовремя отвечали и реагировали либо члены комиссии, либо наш штат общественного наблюдения, — отметил заместитель председателя по экспертно-аналитическому блоку Общественной палаты Курской области, член Общественной палаты РФ Константин Комков.

Также общественники рассказали, что в ходе голосования были зафиксированы фейки о нарушениях процесса.

— На уровне Российской Федерации порядка шести тысяч фейков было на утро, которые зафиксированы по всей стране. Мы даже в Курской области с этим сталкивались. Когда, например, пишут жалобу жители населенного пункта, а такого населенного пункта нету в регионе. На этих выборах был колоссальный поток такой недостоверной информации, и я, и мои коллеги это подчеркиваем. На курском уровне было меньше, но на федеральном огромное количество фейков. Но с помощью общественного наблюдения, с помощью независимого общественного мониторинга этому удалось противостоять, — подчеркнул Константин Анатольевич.

Отметим, что за голосованием по поправкам в Конституцию в Курской области следили более 5 тысяч общественных наблюдателей.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: