Курские поисковики сутки искали 71-летнего пенсионера

Поиски пенсионера заняли больше суток
0:52, 15.06.2020

Утром 12 июня в Курске в районе улиц 1-й Прогонной и Парниковой пропал 71-летний пенсионер Александр Васильевич Бочаров. Мужчина незаметно от родственников вышел из дома и, видимо, заблудился. Ситуация осложнялась тем, что пенсионер сильно болеет и нуждался в постоянном приеме лекарственных препаратов.

Его поисками занимались 11 добровольцев отряда «Лиза Алерт» и 12 сотрудников полиции. Когда к утру следующего дня его не удалось найти, к поиску присоединились кинологи. Найти мужчину удалось около 15 часов 13 апреля. О том, как шли поиски, рассказал их координатор от отряда «Лиза Алерт» Юрий «Географ» Ситников. Для него этот поиск стал личным делом, поскольку он вырос по соседству с домом, где жил Бочаров.

— Александра Васильевича я часто видел раньше, когда здоровье позволяло ему прогуливаться по местным улицам, — вспоминает Юрий. — Прекрасно знал дома из красного кирпича, стоящие в конце улицы, в одном из которых он жил… Как это часто бывает с незнакомым местом, куда ты приезжаешь искать кого-то в ночи, имея только карты, словесное описание мест и, иногда, фото.
Здесь все по-другому. Ты знаешь какие непролазные заросли растут за его домом, знаешь где находятся заброшенные очистные сооружения и насколько они опасны для человека его возраста.

Как выяснилось, пожилой мужчина, несмотря на проблемы со здоровьем, уже уходил из дома. Тогда его быстро нашли в близлежащем лесу. Но в этот раз след потерялся.

Добровольцы «Лизы Алерт» прибыли к ночи 12 июня, когда стало понятно, что сил полиции на поиск не хватает. Волонтеры расклеили объявления с портретом и приступили к прочесыванию местности. К поискам пытались подключить квадрокоптер. Но сильный ветер сделал полеты невозможными.

Поисковикам пришлось «отработать» несколько ложных свидетельств, но затем, к 15 часам 13 июня появилась надёжная информация: дедушку видели вечером у строящегося поселка.

— Состояние у него, судя по описанию, было плохим. Надо торопиться, — рассказывает поисковик. — Сразу начинаем отрабатывать поля, озеро и посадки рядом, параллельно продолжаем искать новые свидетельства с того направления. И удача! Родственники находят потеряшку в 150 метрах от места свидетельства, за строящимся домом. Он сидел опершись на забор совсем без сил, но, главное, живой.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: