Курские поисковики предали земле останки пятерых советских летчиков


Летчики, поднятые поисковым отрядом «Курган», обрели покой в братской могиле села Ануфриевка Золотухинского района


Курские поисковики предали земле останки пятерых советских летчиков

Вчера в селе Ануфриевка Золотухинского района Курской области торжественно похоронили пятерых советских летчиков, останки которых обнаружили поисковики из отряда «Курган».

Как было установлено, красноармейцы были из трех разных летных экипажей. Так, неподалеку от Ануфриевки был сбит немецкими истребителями бомбардировщик ПЕ-2.

- Пилоту, старшему лейтенанту Утянскому удалось выпрыгнуть с парашютом и спастись. Стрелок-радист Василий Егоров и штурман Василий Лангавый в этом бою погибли, - отметили поисковики.

Экипаж второго бомбардировщика ПЕ-2 был сбит 28 октября 1942 года, когда, выполнив задание по аэросъемке немецкого аэродрома в Курске, возвращался на базу.

«Люди, не верьте фашистам! Мы вас не бросили — мы рядом. Скоро освободим!», - такими были последние слова стрелка-радиста Эммануила Школьникова, когда его, выпрыгнувшего с парашютом, окружили немцы.

Командир экипажа сержант Иван Остапчик родом из Иркутской области. Его имя увековечено на мемориальных досках в родном селе Тургеневка и в Иркутском педучилище, где он учился.

Посиковики, связавшись с родными Ивана Остапчика, узнали, что память о нем поддерживалась все эти долгие годы. Родственники даже установили ему памятник рядом с могилами родителей. На памятнике местный художник изобразил силуэт погибшего летчика и самолет, на котором тот воевал.

А в Челябинской области живут дальние родственники члена экипажа истребителя ЯК-1 Степанова, который погиб в воздушном бою над местечком Свобода. Известно, что его жена и сын после войны жили в Тамбове.