Курские рестораторы попросили снять часть коронавирусных ограничений


Их позицию на оперативном совещании озвучил председатель комитета промышленности, предпринимательства и торговли Михаил Аксенов


Курские рестораторы попросили снять часть коронавирусных ограничений

- На недавней встрече с предпринимателями была озвучена просьба разрешить предприятиям питания работать без ограничения по времени, так как в настоящее время затраты на аренду, заработную плату сотрудникам и другие статьи расходов превышают доходы, что может привести к закрытию, - рассказал Михаил Аксенов. - Сотрудниками предприятий общепита активно ведется работа по вакцинации. В некоторых вакцинировано до 90-100 процентов сотрудников.

При этом по просьбе губернатора он перечислил те рестораны и бары, которые настаивают на снятии ограничений. Их оказалось не более десяти. Среди них он назвал и те, где ранее были зафиксированы нарушения, и которые пытались обойти запрет работы в ночное время, пуская посетителей неофициально.

В поддержку их позиции выступил и первый замгубернатора Алексей Смирнов, уточнив, что предприятия питания должны следить за соблюдением масочного режима и других предосторожностей.

Ранее главный санитарный врач Курской области Олег Климушин озвучил свою позицию о недопустимости полной отмены ограничений, но готовности снять некоторые из них при соблюдении ряда условий.

- Кого мы обманываем, это не предприятия общественного питания, - отметил Роман Старовойт. - Ну кто там в 5 утра будет есть? Это ночные клубы. Понятно, что по классификации они идут как общественное питание, но это не столовая или ресторан, где в нормальном понимании осуществляется прием пищи.

При этом глава региона обратил внимание на общее попустительство в вопросах соблюдения курянами масочного режима в общественных местах. По его словам, разрешение работы ресторанов и баров в ночное время может быть получено только при соблюдении общих правил безопасности и днем.

- Открыть можем до 6 утра, по сути, круглосуточно, но при соблюдении требований, - отметил губернатор.

Губернатор поручил председателю комитета промышленности, предпринимательства и торговли Михаилу Аксенову обсудить детально этот вопрос с предпринимателями и руководством Роспортребнадзора.