Курские руины: один из самых старых храмов Медвенского района


Последний раз о реставрации Космо-Дамианского храма говорили в 2015 году, но средства так и не появились


В селе Любач руины местного храма можно найти только по карте. Построенный на высоком холме и когда-то заметный со всей округи, теперь он скрыт от посторонних глаз буреломом. При этом люди продолжают сюда ходить. Во-первых, рядом кладбище, во-вторых, как бы не был разрушен Космо-Дамианский храм, а всё ж святое место. Да и считается он одним из самых древних во всём Медвенском районе.

Про название села Любач и одноимённой речки спорят до сих пор. Самая распространённая среди местных жителей версия — пошло оно от слова «любо». Уж больно виды здесь красивые.

До начала XVIII века Любач был деревней. Селом его сделала возведённая на холме деревянная церковь. Освятили её во имя святых мучеников Космы и Дамиана. Их же имена получил и находящийся на склоне источник. На этом же холме схоронили умерших.

Век деревянных церквей недолог. К 1810 году местные жители собрали средства и возвели каменный храм. Вскоре рядом появилась церковно-приходская школа.

К началу XX века к храму относилось более 700 прихожан. Однако удалённость его от «цивилизации» накладывала свой отпечаток — ремонт не делался вовремя. Так, в документах 1920 года описывается иконостас — деревянный и ветхий, изготовленный в 1880 году.

Сам храм в последний раз ремонтировался в 1910 году. При этом его судьбу после революции можно назвать относительно спокойной — службы здесь продолжались до 1940 года. Возобновились они во время оккупации.

Однако, к 1950 году храм в Любаче оказался курским властям совершенно не нужен, зато появилась потребность в зернохранилище. Все оставшиеся церковные реликвии были вывезены в Михайловский храм села Гостомля.

Восстановили приход только в 2000 году. Приход, но не храм. Пока старинное здание продолжало разрушаться, местные верующие собирались в созданной молельной комнате. Первый за долгие годы настоятель храма Георгий Бережной начал активную кампанию по сбору средств на реставрацию храма, однако скончался.

Осиротевшая инициативная группа прихожан под руководством нового настоятеля Дмитрия Долженкова пыталась оформить необходимые для ремонта документы и продолжить сбор. Свою помощь через океан предлагали потомки местных священников, живущие в США. Воодушевил всех и визит митрополита Германа в 2015 году. Он благословил инициативу о восстановлении храма. На этом восстановление закончилось...