Курские руины: пропитанная ядом церковь в Драчевке


В советское время то, что осталось от Ильинской церкви, использовали для хранения ядохимикатов


В Медвенском районе рядом расположены два села: Паники и Драчёвка. Всю историю населённых пунктов их жители неразрывно связаны: то сватов засылали, то стенкой на стенку дрались. Драчёвцы даже легенду придумали, что прозвали их село так, потому что живут сплошные драчуны, из-за которых соседи паникуют, потому и проживают в Паниках.

В каждом селе, как водится, была своя церковь. И сейчас над Паниками возвышаются купола каменной Богородицко-Никитской церкви, построенной в 1877 году. В Драчёвке церковь тоже сохранилась, но частично...

Ильинскую церковь на окраине села возвели ещё в 1774 году. На деньги горожан привезли дубовые брёвна из урочища Волчьи ямы, пять железных глав покрыли железными листами. По местному преданию четырёхъярусную колокольню возвели такой высоты, что с неё как на ладони была видна Обоянь, а звон от четырёх колоколов разлетался далеко по окрестностям.

К 1913 году деревянная церковь обветшала и стала маловата. В итоге местные жители вновь собрали деньги и на том же месте возвели новую церковь. Теперь в ней было два престола: один Ильинский, а второй назвали в честь Александра Невского.

Век нового здания оказался недолог. Уже в 1922 году с церкви сняли крест. Церковь долго стояла нетронутой, но в 40-е года срочно понадобились стройматериалы. Так, например, из брёвен Александровского прихода построили школу в Медвенке.

То, что осталось от Ильинского престола, стали использовать для хранения ядохимикатов. Место для этого подходило: до домов и полей далеко, рядом — только кладбище. Едкий запах сохранился внутри строения до сих пор. Кстати, в этом плане паникийской церкви повезло больше — её использовали для хранения зерна.

Сейчас бывшее здание церкви используют как мусорку. Восстановить его невозможно.