Курские руины: усадьба купца Новосильцева в Лебяжьем


Дом головы Курска во время революции не дали уничтожить местные крестьяне, но теперь он разрушается сам


Особняк Новосильцева легко не заметить. Трёхэтажное старинное здание находится на въезде в село Лебяжье Курского района, однако от мира его отделяет глухой забор. Последний «владелец» — филиал Орловской школы милиции — съехал из этих стен более 10 лет назад. С тех пор дом с вековой историей предоставлен сам себе и медленно разрушается.

До середины XIX века земли, на которых находится село Лебяжье, принадлежали знаменитому дворянскому роду Анненковых. Однако не все потомки именитой фамилии могли не то, что преумножить наследство, но и просто сохранить его. По легенде, один из представителей рода проигрался в карты. В итоге участок земли под Курском достался богатейшему курянину своего времени — купцу Георгию Новосильцеву.

Современники вспоминали Георгия Александровича как человека трудолюбивого и кристально честного. Будучи 13 ребёнком в семье суджанского торговца мануфактурой, после смерти отца Новосильцев буквально остался ни с чем. Старшие дети уже были пристроены, а вот 14-летнему Георгию добиваться всего пришлось самому.

Благодаря 60-летней матери, Новосильцев попал в услужение к своему дальнему родственнику Фёдору Тахтамирову, владеющему винокуренным заводом. Навязанный подросток проявил такое усердие и смекалку, что очень скоро Фёдор Матвеевич сделал его старшим приказчиком, а позже помог взять в аренду имение с заводом и начать собственное дело.

Карьера Новосильцева пошла вверх. О владел рядом винокуренных заводов в Курске и губернии, винными погребами, домами, пекарней, водочным заводом, конфетной фабрикой. Его ликёро-водочная продукция брала золотые медали на европейских выставках.

Однако этим деятельность Григория Александровича не ограничивалась. На свои средства Новосильцев построил и содержал приют, торговое училище и швейную мастерскую для воспитанников приюта.

Как видного предпринимателя и общественного деятеля Григория Александровича не раз избирали на различные должности. Дважды Новосильцев становился головой Курска.

В 1897 году в Лебяжьем начинается строительство усадьбы курского головы. По легенде, изначально Григорий Александрович построил деревянный дом, который очень вовремя застраховал. Здание сгорело по вине экономки, а полученных от страховки средств хватило на возведение шикарного трёхэтажного каменного особняка по проекту архитектора Александра Сухова.

— По внешнему виду — дом светлый, приветливый, покрытый мраморной штукатуркой с легкими кружевными орнаментами. В нем два этажа и еще один третий этаж надстройки над парадным крыльцом. Самая удачная его часть это боковой фасад, выходящий к реке Сейм с широкой террасой и таким же балконом над ней, опирающимся на красивую легкую колоннаду. В центральном салоне, который выходит на террасу, стоит большой концертный рояль Блютнера, — описывал усадьбу внук Новосильцева Александр Ратиев.

Дом был достроен в 1905 году и использовался семьёй Новосильцева в качестве летней резиденции. Сам Григорий Александрович не мог отлучаться из Курска надолго. Особенно, когда начались непростые для страны времена.

Позже Александр Ратиев в своих воспоминаниях о деде укажет на интересный эпизод, произошедший за семейным ужином в 1917 году. Одна из родственниц спросила главу семьи, не хочет ли он, один из состоятельнейших людей губернии, подстраховаться и перевести на заграничные счета «хотя бы тысяч 400, ну в крайнем случае тысяч 200-300». Это едва не привело к скандалу.

— Неожиданно для всех дед, всегда и ко всем сдержанный и благожелательный порывисто бросает на стол салфетку, встает во весь рост и в полную силу и властность своего немного приглушенного голоса отчеканивает: «Как можете вы, зная меня столько лет, предлагать подобную вещь? Это же предательство, а может быть, и что-то еще худшее. Ну а если думаете, что может погибнуть государство, Россия, то о чем вообще может идти разговор!» — с этими словами он быстро выходит из-за стола, — вспоминал Ратиев.

За такие качества Григория Новосильцева ценили и крестьяне. Лебяженский крестьянский комитет не только не позволил разрушить имение бывшего городского головы, но и к Рождеству отправил в Курск для Григория Александровича обоз продуктов.

Увы, уже через несколько недель Новосильцеву сообщили, что он скоро будет арестован. Семья бежит из Курска в Крым, затем в Турцию, откуда переезжает в Болгарию. Начинается нищенская жизнь когда-то богатой купеческой семьи, члены которой теперь хватаются за любую подработку. В 1924 году Григорий Александрович умирает в возрасте 79 лет.

В это время в усадьбе села Лебяжье пролетарская жизнь бьёт ключом. В барских покоях теперь детский приют. В 1930-х годах его сменяет больница с амбулаторией.

После войны в усадьбе работает дом отдыха Курского трикотажного комбината с летним детским лагерем «Лазурный». А в 1996 году сюда переезжает Курский филиал Орловской школы милиции.

Более 10 лет назад школа милиции из Лебяжьего уехала. С тех пор усадьба переживает не лучшее времена. Территория огорожена, охраняется сторожами и собаками. Это помогает спасти здание от непрошеных гостей, «случайных» возгораний и мусора. Однако от воздействия времени защитить его сложно.

В доме обваливается кусками штукатурка, начались проблемы с крышей — находится в нём не безопасно. Опасно даже близко подходить к строению: не так давно рухнул украшавший внешнюю стену барельеф в виде головы льва, ещё один — накренился.

В администрации Курского района, на балансе которого числится памятник архитектуры, объясняют, меньше всего хотелось бы потерять уникальное здание. Но на реставрацию нужны миллионы, которых в бюджете, увы, пока нет...

Благодарим администрацию Курского района за помощь в подготовке материала.