Курские славяноверы сожгли чучело Мары, а вместе с ним все невзгоды

Обряд проведён в урочище Глубокий Лог в Северо-западном районе областного центра
12:45, 29.03.2020

Курские славяноверы сожгли чучело Мары, а вместе с ним все невзгоды (а стало быть, и нынешний коронавирус). Как рассказал нам проводивший обряд славяновер Андрей, в весеннем обряде сжигания Мары, сжигается, понятно, не сама Марена, а её чучело.

Это своеобразное обращение к ней через стихию огня. Выходя из её временных владений, человек сбрасывает с себя всё отжившее, неживое, а также стремится избавиться от всевозможных невзгод и болячек.

По славянским представлениям, многоликая Морана (она же Марена, Морена, Мара, Моржана) – богиня зимы, смерти, царица ночи, хозяйка Нави. Ее стихии – вода и земля, в разрушающих ипостасях. Это навья вода, лед, снег, иней. Морана заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом (Кощеем). Каждую весну сражается с силами света – Ярилом и Живой, – чтобы как можно дольше продлить на Земле зиму. Её образ встречается во многих литературных произведениях, самым знаменитым из которых является Снежная Королева из сказки Андерсена.

Имя Мораны дало начало таким словам, как мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть. Марь – это Мёртвая Вода, то есть противоположность живительному свету или Солнечной Яри. Однако, без Мары, как и без Чернобога, невозможна была бы жизнь на Земле, поскольку она участвует в поддержании равновесия.

– Без смерти не может быть жизни, а смерть – это не конец всему, а новое начало, переход к другой жизни или обретение свободы в иной реальности. После Зимы всегда наступает Весна. Это неизбежный процесс, в котором участвуем все мы, а Мара является главным действующим лицом в этой космической игре, – убеждён славяновер Андрей.

По славянским представлениям, владения Мары-Морены находятся за Рекой Смородиной и, чтобы достичь их, нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: