Курские специалисты Детского телефона доверия поделились советами с родителями, как помочь ребенку, столкнувшемуся с травлей в школе


Для родителей важно всегда поддерживать со своими детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи в случае школьного насилия


Специалисты службы «Детский телефон доверия» ОКУ «Курский центр для несовершеннолетних» поделились советами с родителями, как помочь ребенку, столкнувшемуся с травлей в школе.

Для начала эксперты рассказали, по каким вообще признакам физического и психологического состояния ребенка можно допустить, что он столкнулся со школьным буллингом. К ним относится следующее:

- беспричинные боли в животе и груди;
- нежелание идти в школу и снижение успеваемости;
- нервный тик, энурез;
- печальный вид, беспокойство, тревожность;
- нарушенный сон, кошмары;
- длительное подавленное состояние;
- участившиеся простуды;
- склонность к уединению, нежелание общаться;
- проблемы с аппетитом;
- излишняя уступчивость и осторожность;
- быстрая утомляемость, отсутствие концентрации;
- замкнутость, усилившаяся обидчивость, высказывание: «Ты меня не понимаешь!»;
- страх выражать собственное мнение;
- ссадины, порванная одежда, «потерянные» вещи;
- отсутствие друзей;
- желание на переменах оставаться вблизи взрослых людей;
- нежелание выходить к доске;
- периодическая пропажа карманных денег;
- отсутствие желания рассказывать о своей школьной жизни.

- На вопрос, что делать родителям, чьи дети столкнулись с буллингом, важно знать, что ребенок не виноват в том, что подвергся травле. Ребенок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход, - отметила руководитель службы «Детский телефон доверия» Алла Волохова.

Чтобы начать диалог с ребенком специалисты рекомендуют использовать следующие фразы:

- «Я тебе верю». Это даст ребенку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
- «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
- «Это не твоя вина». Покажите ребенку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
- «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребенок правильно сделал, обратившись к вам.
- «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

Кроме того, специалисты поделились с родителями и следующими рекомендациями:

- Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи в случае школьного насилия.
- Дайте ребенку понять, что вы на его стороне. Поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне все рассказал! Я тебе верю. Ты не виноват в том, что случилось. Я тебе помогу».
- Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Разъясните ему дальнейшие действия и линию поведения.
- Помогите ребенку обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников.
- Поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика вашего ребенка.
- Если ситуация серьезная и разрешить ее мирным путем не получается, рассмотрите вариант с переводом в другую школу или класс. Опять же это крайний случай, поскольку то же самое может повториться и на новом месте.

- Задача родителей - не просто защитить и поддержать ребенка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту, - подчеркнула Алла Евгеньевна.

Напомним, что любой интересующий вопрос по данной тематике или же по другой трудной ситуации курские дети, подростки и их родители всегда могут задать консультанту Детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Служба работает круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Фото к новости из открытых источников.