РИА Курск

Загружаем...

"Это не шутка и не очередной заговор": курские студенты о работе в ковидных стационарах


О героях нашего времени из первых уст. С коронавирусными больными работают пятикурсник Никита Шпитальник и второкурсница Каролина Руденко


Пандемия коронавируса заставила медиков Курской области выложиться на полную. В ковидных стационарах на фоне постоянно прибывающих пациентов стало не хватать персонала. На помощь пришли студенты медицинских учебных заведений. С ними на связь вышел корреспондент РИА «Курск», чтобы узнать «сводки с полей».

Целебное общение

Никита Шпитальник обучается в Курском медуниверситете на 5-м курсе факультета клинической психологии. Работает в ковидном стационаре при больнице скорой медицинской помощи. Студент устроился туда в июле, а в начале сентября ушёл - началась учёба. Чуть позже Никите позвонили из отдела кадров БСМП и пригласили вернуться к работе.

Студентов клинпсиха не учат сестринскому делу, так что работает Никита санитаром. Среди обязанностей дезинфекция и кварцевание палат и коридоров, перевозка больных на рентген и томографию, раздача еды.

- В реанимации в мои обязанности ещё входит упаковывать трупы в мешок, подписывать и вывозить, - рассказал студент. - На смену выходит одна медсестра, один санитар и один врач. А это достаточно тяжело, потому что отделение переполнено. Естественно, все друг другу помогаем и выполняем не только свои обязанности, которые по регламенту.

Эту работу Никита выбрал добровольно. Трудоустройство в ковидный стационар - официальное, а работа начинается со специального обучения, даже для младшего медперсонала. Стаж работы с коронавирусом начисляется, как и на любом вредном производстве: месяц за три.

Одна ставка в пересчёте на часы - это, примерно, 6 с половиной суток в месяц. Смены могут быть разной длины, идти подряд или с интервалами. В «красной зоне» медперсонал находится не больше 6-ти часов подряд.

- Совмещать с учёбой тяжело, потому что когда выходишь со смены ты очень сильно уставший, а тебе ещё надо учиться, хотя хорошо бы в это время поспать, - поделился Никита. - Но это наш выбор, поэтому мы сами знаем, на что идём. Работаем, учимся, а кому сильно тяжело, те увольняются или берут академический отпуск, чтобы работать.

Зато студенты лечебного и педиатрического факультетов во время такой работы получают бесценную практику. А будущий клинический психолог считает полезным само общение с больными.

- Бывают такие случаи, когда в отделение попадают два супруга. Один из них может быть направлен в реанимацию и оттуда уже не возвращается. А другому супругу сообщают эту информацию, он переживает, при этом ещё и болеет. Естественно, я стараюсь уделить чуть-чуть больше внимания этому человеку, поговорить, убедить, что всё наладится.

Заразиться Никита уже не боится - в его крови антитела, так как недавно он перенёс коронавирус. Его домашние и сами работают в медицинской сфере, поэтому к работе Никиты относятся спокойно.

- То, что сейчас происходит - это реальность. Это серьёзно. Это не какой-то фильм, шутка, или очередной заговор, - считает студент. - Очень много смертей, очень много поступающих новых пациентов. Лучший совет курянам - огородить себя от социальных контактов насколько это возможно. Дистанцироваться и воспринимать все предупреждения очень серьёзно.

Под защитой костюма

Среди студентов Курского базового медколледжа в ковидных стационарах помогают  13 человек. Одна из них, второкурсница Каролина Руденко, с мая работает в горбольнице №6. Студентка осваивает сестринское дело, а в трудовом договоре написано «младшая медицинская сестра» - пока не закончила колледж.

В месяц получается около 8-ми смен. Обязанности в стационаре Каролина совмещает с учёбой, из-за дистанционного формата это стало проще. А живая практика для будущей медсестры крайне важна, особенно если проходит среди опытных работников.

Принести коронавирус домашним Каролина не боится - к защите медперсонала в «красной зоне» относятся очень серьёзно.

- Это в маршрутках наших надо бояться ездить в тесноте в 8 часов утра, - отметила девушка. - Потому что там действительно - все едут в обычной одежде, маски есть не у всех. А в стационаре мы в полном обмундировании, в масках специальных, а когда выходим - вся одежда обрабатывается как положено, потом сами идём в душевые кабинки на выходе, всё серьёзно.

Каролина отмечает большую благодарность пациентов. Куряне, идущие на поправку, предлагают медсёстрам свою помощь в транспортировке больных, приносят капельницы, поддерживают добрым словом.

- Главное - не заниматься самолечением, - отметила студентка. - Потому что многие из пациентов занимались самолечением, и это стало одной из причин их смерти. По две недели лежали с температурой и надеялись на «авось» и парацетамол. Эта болезнь такая непредсказуемая, сначала может показаться, что стало легче, а потом резко раз - и только в реанимацию.