РИА Курск

Загружаем...

Курские таможенники конфисковали красную икру и авиационные запчасти


Изделия и продукцию пытался незаконно провезти гражданин Украины


Курские таможенники конфисковали красную икру и авиационные запчасти

Постановлением Суджанского районного суда в федеральную собственность обращено более 35,5 килограммов красной икры, а также 38 килограммов изделий, применяемых при ремонте самолетов и вертолетов. Все это было изъято таможенниками осенью прошлого года у гражданина Украины. Нарушение выявили в автомобильном пункте пропуска Суджа.

Как рассказали в пресс-службе курской Таможни, в октябре должностыми лицами таможенного поста был осмотрен рейсовый автобус, следовавший из Москвы на Украину. При этом была выявлена подозрительная зона в багажном отсеке. В ходе последовавшего досмотра в багажнике были обнаружены бумажные и картонные упаковки с техизделиями, а также 3 контейнера с красной икрой. Все это общим весом около 78 килограммов.

Сам водитель на вопросы таможенников сообщил, что икру приобрел в Москве для своей семьи, а также в качестве подарков друзьям. А техизделия вез в Украину за денежное вознаграждение. О том, что все это необходимо было декларировать, а на икру оформлять ветеринарный сертификат, со слов мужчины, он не знал. Все изъятое было направлено на экспертизу.

Согласно заключению эксперта, данный товар представлял собой запасные части для авиации весом около 38 кг и икру лососевую зернистую весом более 35 кг. В отношении водителя по факту недекларирования товара было возбуждено дело об административном правонарушении,- сообщил начальник таможенного поста МАПП Суджа Сергей Ванжа.

Также в ходе выяснения всех обстоятельств дела стало известно, что техизделия относятся к продукции военного назначения вывозить ее из России можно только при наличии специальной лицензии. В связи с этим в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время рассмотрено дело об административном правонарушении. Икра и техизделия обращены в федеральную собственность. Постановление пока не вступило в законную силу.