РИА Курск

Загружаем...

Курские медики ответили на вопросы о снабжении лекарствами и коронавирусе


Курянам объяснили, когда именно надо вызывать скорую, можно ли не заболеть, живя с заражённым, и как правильно делать дыхательную гимнастику


В администрации Курской области ответили на самые актуальные вопросы курян о коронавирусе. Своё авторитетное мнение высказали приглашённые эксперты: заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина, исполняющий обязанности главного врача областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Девянин, главный внештатный специалист пульмонолог регионального комитета здравоохранения Евгений Шабанов и генеральный директор ОАО «Курская фармация» Галина Котлярова. Рассказываем подробнее, о чём именно шла речь.

Про антибиотики

На данный момент в регионе всё ещё остро обстоит дело с наличием лекарств в аптеках. Исполнящий обязанности главного врача инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин рассказал, нужны ли антибиотики при лечении коронавирусной инфекции.

- Вирус - это не бактерии, а антибиотики направлены на избавление именно от них. Такие препараты нужны для лечения осложнений. Кроме того, больному их должен назначать врач, так как они могут иметь серьезне побочные действия, - подчеркнул Девянин.

Он отметил, что покупать антибактериальные препараты впрок не нужно.

- К сожалению, очень часто пациенты приходят в аптеки и покупают антибиотики на всех членов семьи, в том числе на тех, которые не болеют. Мы должны думать о тех, кому помощь действительно нужна именно сейчас. Даже если КТ показывает изменения в легких — не нужно сразу принимать антибактериальные препараты. Необходимо комплексное лечение. Только 30-40% заболевших коронавирусом нуждаются в антибиотиках, - отметил врач.

В областном комитете здравоохранения рассказали, что антибактериальные препараты на этой неделе продолжают поступать в наш регион небольшими партиями - по 2, 3, 5 тысяч доз, так как ситуация с лекарствами сложная по всей России. Однако власти прикладывают все усилия, чтобы увеличить объемы поставок антибиотиков в в Курскую область.

Про загруженность врачей

На сегодняшний день в курских больницах свободны 247 коек для пациентов с коронавирусом. Такую цифру назвала первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Ирина Забелина. Всего в данный момент в области развернуто 1570 коек для пациентов с Covid-19. Занято 1323.

При этом к койкам инфекционной больницы у курян есть вопросы - бытует мнение, что они слишком изношены. Ситуацию объяснил исполнящий обязанности главного врача инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин.

- Койки тоже являются оборудованием. К сожалению, они также изнашиваются. Мы ежегодно меняем часть из них. В этом году мы заменили все реанимационные койки, дополнительно купили 44 койки для пациентов. Это очень важно, поскольку от этого зависит удобство нахождения пациентов в медучреждении, - отметил Девянин.

Он подчеркнул, что сейчас в больнице на первом месте стоит лекарственное обеспечение. Сейчас там есть все необходимые препараты.

Кроме того, везде остро стоит вопрос с загруженностью врачей. Зачастую, ситуацию усугубляют сами куряне, вызывая доктора по любому поводу. Медики посторались объяснить, при каких симптомах заболевания необходимо вызывать Скорую помощь.

- Прежде всего, самый грозный симптом - это проявления одышки. Еще один - высокая лихорадка с температурой выше 38,5 в течение нескольких дней, - сообщил заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. - При проявлении каких-либо симптомов мы рекомендуем, чтобы помощь была оказана на дому. Необходимо связаться с поликлиникой и вызвать врача на дом. Не нужно сразу самим идти в поликлинику. Если коронавирус подтвердится, это может способствовать распространению инфекции.

Про алкоголь

Среди курян бытует мнение, что употребление алкоголя спасёт от заражения коронавируса. По словам экспертов, это опасное заблуждение.

- Вопрос об алкоголе надо разделить на две части: это потребление алкоголя и вдыхание алкоголя. К сожалению, разные технологии есть в интернете. Это всё неправильно совершенно. Никакого отношения к медицине не имеет, - взял слова пульманолог Евгений Шабанов. - С моей точки зрения, распространение подобной информации должно приводить к какой-то ответственности у людей, которые её распространяют. Побороть ковид вдыханием паров алкоголя невозможно. Вдыханием паров алкоголя можно вызвать ожёг верхних дыхательных путей и трахиит, который потом усугубит течение болезни.


Что касаемо стандартного употребления алкогольных напитков, то и тут Евгений Александрович категоричен - пользы при борьбе с ковидом от этого нет. А вот вред присутствует.

- Употребление алкоголя внутрь способствует расслаблению пищеводного сфинктера, развивается микроаспирационный синдром: во сне человек вдыхает частички кислого желудочного содержимого, тем самым вызывая поражение верхних дыхательных путей. Существует даже специальный термин - аспирационная пневмония. То есть на ковидную пневмонию накладывается ещё и аспирационная, - подытожил Шабанов.

Про дыхательную гимнастику

Популярный среди пользователей интернета метод восстановления лёгких при помощи надувания воздушных шариков может принести больше вреда, чем пользы.


- При надувании шарика происходит резкий форсированный экспираторный манёвр, то есть человек выдыхает резко, что категорически нельзя делать при коронавирусной инфекции, - добавил Евгений Шабанов. - Из-за этого могут образоваться эмфиземы - локальные повреждения участков лёгочной ткани - с дальнейшими не очень хорошими последствиями. Поэтому шарики ни в коем случае не дуть!

В качестве примера альтернативных мер главврач инфекционной больницы Олег Девянин привёл упражнение со стаканом воды и трубочкой, которое не принесёт осложнений. А его коллега пульманолог рассказал, что делать при ощущении дыхательного дискомфорта: необходимо попробовать просто полежать на животе. Дело в том, что при таком положении происходит распрямление гравитационнозависимых участков лёгких, и насыщение крови кислородом увеличивается.


- Выполняя любые дыхательные упражнения, помните, что не нужно никаких форсированных манёвров, - напомнил Евгений Шабанов. - Вдох должен быть через нос, продолжительный выдох - через рот, желательно, через сомкнутые губы. Есть также так называемое парадоксальное дыхание - это когда мы на вдохе надуваем живот, а на выдохе втягиваем.


Также курские врачи ещё раз напомнили, что любые упражнения необходимо делать уже после того, как прошёл острый период болезни.

Про иммунитет

"Может ли человек заболеть повторно?" - это один из самых волнующих курян вопросов. В Курской области на данный момент не зафиксировано повторных случаев заболевания коронавирусом.При этом, отмечается, что фиксировались случаи рецидивов - когда пациент выздоравливал и шел на поправку, но затем его состояние ухудшалось. 

Что касается иммунитета, то ранее переболевшие пациенты обладают антителами в течение полугода.

- 6 месяцев иммунитет сохраняется. Если у человека есть антитела, он не должен заболеть. После коронавируса наблюдается обострение хронических заболеваний. Это диабет, гипертония. Это группа риска, - отметил Девянин.

Он добавил, что для реабилитации приболевших показаны дыхательные упражнения. Если есть сопутствующие заболевания, лучше обратиться к профильному специалисту. И важно наблюдение у пульмонолога.

Однако коронавирус может пройти и вовсе без медицинского вмешательства

- Любая инфекция может пройти без особого вмешательства. И для нас, медиков, это является наиболее благоприятным сценарием. - отметил заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. - Для нас одним из положительных моментов является то, что дети болеют коронавирусом бессимптомно или же в легкой форме. Наиболее тяжело заболевание переносят пожилые люди, имеющие какие-либо сопутствующие хронические заболевания. В любом случае состояние пациента должны оценивать медики. Что касается препаратов, на данный момент клинические рекомендации претерпели уже 9 версий. Ряд препаратов, которые показали свою неэффективность, были исключены. Напротив, есть ряд противовирусных препаратов, применение которых показало свою эффективность - был снижен период лихорадки, в целом сроки лечения, снижается количество осложнений. Нужно ли применять какие-либо препараты или нет, решает врач.

Про парадоксы

Помимо прочего исполняющий обязанности главного врача областной инфекционной больницы Олег Девянин рассказал о необычных случаях протекания новой коронавирусной инфекции. В частности, в регионе фиксировались случаи, когда от заболевшего члена семьи не заражались другие родственники. При этом, все они проживали в одной квартире. Но в дальнейшем этот человек все же заболевал Covid-19.

- Заболевание могло проявиться через месяц-полтора. Причин и объяснений этому может быть много. Есть и такое понятие, как вирусная нагрузка - дозозависимость. Если человек получает большую дозу вируса, у него больше шансов заболеть, - отметили на совещании.

Как правило, тяжелее болезнь переносят люди старшего возраста, страдающие ожирением, ишемическими болезными сердца, разными хроническими заболеваниями. Но и здесь встречаются исключения.

- Из моих личных наблюдений были случаи, когда у пациентов был целый ряд факторов риска - ожирение, сахарный диабет, гипертония, постинфарктный кардиосклероз, но при этом они обходились без кислородотерапии, - рассказал Олег Девянин. - Болезнь пока еще не до конца понятна. По всей видимости в будущем будут сделаны дополнительные выводы относительно факторов риска.