Курские электрические сети могут вернуть в муниципальную собственность по суду

Прокуратура через суд пытается вернуть контрольный пакет акции в государственную собственность.
16:17, 20 мая 2020

Надзорное ведомство направило иск в суд в отношении бывшего руководителя акционерного общества Юрия Бессонова. Прокуратура требует изъять 425 акций предприятия у нынешнего владельца. Ведомство полагает, что он владеет ими не законно. Стоимость одной ценной бумаги составляет около 100 рублей. По решению суда ответчик не может распоряжаться ценными бумагами.

Как пояснила «Абирегу» и. о. заместителя мэра Курска, председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина, 12 мая комитет получил исковое заявление прокуратуры об истребовании 425 акций КЭС из владения Юрия Бессонова в муниципальную собственность.

— Доводы прокуратуры изучаются. Комитет по управлению муниципальным имуществом Курска всегда поддерживает законные действия по увеличению ликвидного муниципального имущества, — прокомментировала Гранкина.

Напомним, контрольный пакет акций КЭС был продан в 2009 году. Сделка в скором времени вызвала интерес правоохранительных органов. В 2018 году прокуратура выявила нарушения при ее оформлении. Проверка установила, что при определении цены акций КЭС не была учтена их рыночная стоимость. В отношении бывшего главы Курска Александра Закурдаева было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий при продаже ценных бумаг. В итоге суд прекратил его в связи с истечением срока давности.

Предварительное заседание по делу состоится 2 июня. Суд привлек в качестве третьих лиц комитет по управлению муниципальным имуществом Курска, ОАО «Горсвет» и Курские электрические сети.

 

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: