Курским радиолюбителям интернет не интересен

Энтузиасты держат связь со всем миром без помощи Всемирной сети
14:52, 18.04.2020

Под крышей ЮЗГУ действует замечательная организация, о которой весьма уместно рассказать 18 апреля – в день радиолюбителя. Это клуб «Спорадик» — СПОртивный РАдио Клуб.

Его история начинается в сентябре 1965 года, когда на базе Курского политехнического института была создана студенческая любительская радиостанция. Открылась она в маленькой комнатке на 5 этаже институтского здания по улице Челюскинцев. Оттуда были проведены первые радиосвязи этой любительской радиостанции.

А в 2005 году – и тоже в сентябре – на базе радиостанции был создан клуб, официально зарегистрированный как Курская областная молодёжная спортивная общественная организация «Спорадик». Сокращённо это: спортивный радио-клуб, но есть и другое значение: спорадиком называется редкое явление в природе.

Больше чем просто спорт

Основные цели клуба – развитие радиоспорта как активного отдыха, создание условий для технического творчества, для развития технических способностей студентов. Причём в практической плоскости.

Задачи и направления деятельности у клуба различные. Дело в том, что здесь культивируется не только радиоспорт, но ещё и туризм, альпинизм.

– Мы попытались найти оптимальное сочетание различных видов спорта с радиоспортом, – рассказывает руководитель клуба Валерьян Алексеевич Пиккиев. – И это дало очень эффективный результат, мы сами не ожидали, что так получится.

Ребята ходили на байдарках по озёрам Карелии. Покоряли горы Кавказа – у нас 13 вершин, с которых звучал их клубный позывной. Даже с самой высокой точки Европы – Эльбруса они проводили радиосвязи с радиолюбителями со всего мира. И вышли на связь с экипажем международной космической станции – с космонавтом Фёдором Юрчихиным.

Были они и на островах Белого моря – посетили Шоглы, Моржавец, Пурлуда, Соловецкие острова, получив возможность изучать не только технику, но также историю своего государства, пусть порой и трагические её страницы. Как видим, здесь открываются настолько многогранные возможности для студентов, что трудно сравнить это с каким-то другим видом спорта.

С другой стороны, всё это требует выносливости, специальной подготовки, без которой невозможно совершать путешествия. И особенно в горы, где требуется уверенность в себе и товарище; поднимается множество вопросов, которые позволяют оценить качества человека. Как в песне Высоцкого.

Две эпохи

Итак, клубу – страшно подумать – 55 лет! А Валерьян Пиккиев руководит им с 1977-го! Но ведь это же совсем другая эпоха. Давайте вспомним, какой тогда была техническая ситуация. Никакого интернета, мобильной связи – даже в фантастических книгах и фильмах до такого не додумались. Но в то же время 60-70-е – это культ науки, который захватил весь мир. Полёты в космос и

изучение микро-пространства. А чего стоят научно-популярные журналы: «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Радио», очередного ежемесячного выпуска которых ждали как праздника взрослые и дети.

А советская научная фантастика: Ефремов, братья Стругацкие, Казанцев, Снегов, для детей Кир Булычёв, Евгений Велтистов – их произведения и сегодня читаются с большим интересом, но уже как некий артефакт ушедшей эпохи. И эта смена эпох не могла, конечно, не сказаться на развитии радиодела.

– Что касается нашего клуба, – говорит Валерьян Пиккиев, – то за 55 лет его существования радиолюбительство, конечно же, изменилось качественно. Основной целью первых радиолюбителей, которые появились в 20-х годах прошлого века, было создать радиостанцию, с помощью которой можно было бы связываться с другими такими же энтузиастами со всего мира. И эта ситуация сохранялась, наверное, вплоть до конца 80-х.

Как объяснил руководитель «Спорадика», тогда главный интерес состоял в том, чтобы создать такую аппаратуру и провести радиосвязь. Приёмник приходилось делать год – и всё своими руками.

И тогда же появились первые энтузиасты спортивных соревнований по радиосвязи: кто проведёт больше контактов с радиостанциями с разных континентов. А это дало толчок совершенствованию аппаратуры и особенно антенно-фидерным устройствам. Возник настоящий бум, когда начали создавать различные конструкции, и получать довольно интересные результаты радиосвязи с отражением от Луны, от метеоров.

Сейчас интерес изменился. Конструировать приёмник уже не надо. Есть много аппаратных средств, которые можно приобрести и провести радиосвязь без проблем. Теперь интерес проявляется в другом – например, за ограниченное время – за 24 часа – связаться со всеми континентами, или за такое же время провести сеанс радиосвязи со ста странами мира.

Изменился темп, а также содержание и цель. Появился интерес к путешествиям с радиостанциями. Например, соревнования IOTA Contest – когда радиолюбители выезжают на необитаемые острова, устанавливают свою аппаратуру и работают в эфире. Но и в новых условиях актуальность радиодела сохраняется.

– Да, интернет позволяет нам делать практически то же самое, – размышляет Валерьян Пиккиев. – Но живой эфир нельзя заменить, это как смотреть спектакли в театре или по телевидению. Живой эфир настолько многогранен, что позволяет почувствовать природу по-другому, не так, как это позволяет интернет. Интерактивно и в живом эфире – совершенно разные результаты можно получить при использовании этих эффектов. С помощью радиоволн можно даже услышать самого себя: отражение сигнала идёт от ионосферы, возвращается на Землю, затем опять в ионосферу, и так через несколько секунд можно услышать свой же голос, который обошёл вокруг Земного шара. Или с отражением от Луны – это тоже очень интересный результат радиосвязи. В интернете всё это невозможно.

И продолжая мысль Валерьяна Алексеевича, отметим на полях, что радиоволны это живая реальность, в то время как интернет – виртуальный мир.

Кроме того, сегодня возрос интерес к совершенствованию аппаратуры в высокочастотных диапазонах, когда речь идёт уже о десятках гигагерц. Эти опыты проводят именно радиолюбители, которые всегда были на передовой науки.

О нынешней деятельности клуба

Ныне клуб «Спорадик» работает по грантам Президента РФ, грантам губернатора Курской области, комитета по делам молодёжи. Одно из основных направлений – патриотическое воспитание. Ребята каждый год – уже в течение 20 лет – в течение майских праздников свою базовую радиостанцию располагают на Тепловских высотах, и совершают туристические однодневные походы к 30-ти памятникам, связанным с Курской битвой.

По инициативе ребят были установлены 5 памятных знаков, в честь событий, которые были незаслуженно забыты. При информационной поддержке доктора исторических наук, профессора Владимира Коровина были установлены памятные знаки танкисту Евгению Лебедеву (погиб в 19 лет), мотоциклетному полку в посёлке Сергеевка, артиллерийскому расчёту сержанта Петрова. В этом году запланирован ещё один памятный знак – радиоразведке в посёлке Тазово.

Ещё одно направление – путешествия. Байдарочные походы по рекам и озёрам России. Тренировки начинаются на Сейме, затем в июле на две недели выезд в Карелию. Отдельная группа альпинистов для путешествий в горы.

По грантам Президента России подготовлены образовательные проекты, направленные на развитие технической грамотности школьников. Подготовлена специальная программа, закуплено оборудование – конструктора – с помощью которых ребята постигают основы электроники и радиотехники. Получают знания, которые можно использовать для создания маленьких спутников.

На май был запланирован первый чемпионат Курской области по созданию таких спутников. Запускаются они ракетами на высоту около километра, а при спуске передают информацию о физическом состоянии среды. И всё это с помощью антенн, передатчиков, приёмников, которые ребята делают своими руками.

Наконец, спортивная радиопеленгация – проект, выигравший грант губернатора Курской области. Этот вид радиоспорта, к которому клуб привлекает не только студентов, но и школьников, иначе ещё называется «Охота на лис». Это когда несколько передатчиков устанавливают в лесной местности, они по очереди работают, а спортсмен должен за самое короткое время найти их и вернуться.

В общем, направлений много интересных, и энтузиастов-ребят тоже очень много. Приходят в клуб и так в нём и остаются, среди участников есть даже те, кто окончил университет 20-30 лет назад. Да и как не остаться, ведь радиосвязь здесь налажена с любой точкой Земного шара, где только есть радиолюбители. А за свои достижения «Спорадик» имеет более 300 дипломов из разных стран мира.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: