В Курских колониях разрешили читать газеты и запретили нецензурную брань

14:12, 15.02.2016

В январе этого года вступил в силу Приказ Министерства юстиции РФ №277, который внес существенные изменения в распорядок дня и уклад жизни курских заключенных.

Во- первых, существенно расширился перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые арестанты могут купить и хранить в камере.

— Заключенные могут пользоваться электрическими чайниками, берушами, ватными палочками, щипцами для ногтей,- поясняет пресс- секретарь УФСИН России по Курской области Николай Цибульский, — кроме того, появилась возможность приобрести необходимые медицинские приборы, например, тонометры и глюкометры. В СИЗО содержатся разные люди, некоторые из них имеют определенные проблемы со здоровьем.

Сам по себе обновленный перечень разрешенных вещей довольно большой. Пластиковые кружки и столовые приборы многоразового использования для горячих блюд, одноразовое постельное белье – все это тоже включено в список. Кроме того, арестанты получили возможность оформить подписку на печатные издания. Интернет в местах лишения свободы строго запрещен. А журналы и газеты для многих могут стать единственной возможностью узнавать о событиях, происходящих в мире. Кроме того, у заключенных появилась возможность использовать и электронные книги, но под строгим контролем сотрудников исправительного учреждения.

Литературу и периодику арестанты смогут приобретать через администрацию исправительного учреждения, а вещи первой необходимости из нового списка – по безналичному расчету или получать в посылках.

Вместе с тем некоторые правила наоборот ужесточили. Так, нецензурная брань в местах лишения свободы теперь строго под запретом.
— Нецензурно выражаться нельзя было и раньше, но официального наказания за это не было предусмотрено,- поясняет Николай Цибульский,- по новым правилам за употребление оскорбительных слов на нарушителя может быть составлен рапорт и его могут поместить в карцер на срок до 15 суток.

Кроме того, по- прежнему подозреваемым и обвиняемым нельзя передавать продукты питания в железной или стеклянной таре.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: