Несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе, Курский драматический театр имени А.С. Пушкина открывает новый – 233-й – сезон. Накануне открытия мы встретились с его руководителями и поговорили как об итогах сезона минувшего, так и о том, что курских любителей театрального искусства ждёт в новом сезоне.
Как отметил директор театра Сергей Конев, за прошлый – 232-й – сезон театр посетило 167 тысяч человек, что является достаточно хорошим показателем. Заполняемость зала составила 89%, при том, что в зале 812 мест. 26 тысяч зрителей приобрели билеты по Пушкинской карте, было представлено 12 премьер, а всего прошло 475 мероприятий – спектакли, проекты, мастер-классы, экскурсии – таким образом, на день приходится по полтора мероприятия.
Одним из главных событий минувшего сезона стало открытие театрального музея.
– Это была большая работа, которая велась два года с музеем Бахрушина. В первую очередь это их заслуга, за что мы им очень признательны. Большая часть материалов предоставлена Союзом театральных деятелей, где всё это бережно хранилось. Также материалы предоставлены музеем Бахрушина и Курским краеведческим музеем, – отметил Сергей Конев.
Много было сделано по хозяйственной части. Прежде всего, в зале заменили кресла. На большой сцене полностью поменяли звуковое оборудование, включая сигнальные провода. На малой сцене поменяли одежду, полностью звук и частично свет. И сейчас театр в очень хорошем техническом состоянии.
В настоящее время продолжается ремонт в фойе 3-го этажа.
– Часть фойе была закрыта от зрителей, буфетная зона перегорожена. Было решено вернуть этой части театра её первоначальный исторический вид. Как всё это выглядело 40 лет назад. Чтобы ликвидировать очереди в буфет во время антракта, планируем расширить буфет в фойе 3-го этажа. И я думаю, что зрители оценят комфорт – там мы поставим стулья, столики, и в антракте там можно будет удобно расположиться. Для себя мы условно называем это место «Уголком Щепкина», – поделился дальнейшими хозяйственными планами директор театра.
Кроме того, по хозяйственной части запланирована полная замена входной группы. Это все двери в зал, но при этом не меняя архитектурной концепции. Никаких новоделов, всё будет выдержано в историческом стиле. Будут также полностью побелены потолки, начиная с первого этажа и заканчивая третьим. Главная цель – создать для зрителей максимально комфортные условия.
О творческих планах, которые не менее обширны, чем хозяйственные, рассказала помощник художественного руководителя Ольга Люстик:
– И здесь у нас та же самая цель – радовать нашего зрителя. Вчера поймала себя на мысли, что у нас отмечается однозначно курс на классику. Открываемся мы Островским – «Красавец мужчина». Пьеса с очень интересным сюжетом, который актуален во все времена, особенно для женщин.
Затем мы отправляемся на гастроли в Архангельск, а затем – работаем над новогодней сказкой, а это тоже классика – «По щучьему велению». Для работы над новогодним мюзиклом «По щучьему велению» было решено пригласить нового для Курского театра режиссёра – Веру Анненкову. Кроме того, на Новогодние праздники будет увеличено количество «ёлок» (новогодних утренников), которые начнутся с 20 декабря.
Уже в новом году – 9 января – приступают к работе сразу два режиссёра: Вадим Павленко начнёт работу над спектаклем об СВО «Как я стал человеком» (по пьесе Александра Демченко). На этот проект выделен грант, премьера спектакля состоится 1 марта.
Впервые в Курском театре будет работать известный режиссёр Сергей Виноградов, ранее работавший в театре «Сфера». К 80-летию Победы он поставит спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» (известной благодаря кинофильму «Летят журавли»). Спектакль представят 29 марта на большой сцене. Таким образом, параллельно будут идти две постановки на военную тематику.
А далее – опять классика – «Касатка» Алексея Толстого (режиссёр Юрий Маковский); затем – мюзикл «Алые паруса» по Александру Грину и «Серебряное копытце» Бажова.
Впрочем, будет представлена и современная драматургия. В частности, на малой сцене состоится премьера спектакля по пьесе Надежды Птушкиной «Ненормальная».
В новом сезоне малая сцена будет задействована постоянно. Так, уже 9 ноября премьерой «Руслана и Людмилы» завершится цикл Пушкинских сказок. Это также грантовый проект по линии Министерства культуры Российской Федерации. В прошлом сезоне были представлены «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», и вот в ноябре выйдет завершающая часть – «Руслан и Людмила». Над постановкой этих сказок работает заслуженная артистка России Елена Гордеева.
Как видим, очень много премьер и на большой, и на малой сценах. И не только на сценах! В начале будущего года на улицах Курска планируется провести два спектакля-променада.
А уже в сентябре начнется реализация гранта «Театр на ладони», который был выделен Российским фондом культуры. Проект предполагает экскурсии по театру для слабовидящих: были сделаны тактильные копии экспонатов, среди которых работы художника театра Александра Кузнецова – эскизы и декорации, макет к спектаклю «В ночь лунного затмения» и макет сцены.
В этой же связи грант на 250 тысяч по линии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» получен на создание тифлокомментирования в театре, и уже в октябре начнутся показы спектаклей для слабовидящих людей.
Кстати, благодаря ещё одному гранту от того же фонда был реализован «Арт-автобус» – долгоиграющий проект протяжённостью в 6 дней и 24 мероприятия. С большим успехом прошли гастроли с посещением Старого Оскола, Губкина и Железногорска.
Фото Александра Малахова